Галотерапия

      Галотерапия по праву считается одним из передовых без инвазионных направлений коррекции здоровья. В роли инструмента воздействия рассматривается микроклимат, если более конкретно, то создание вдыхаемой среды обогащенной частичками хлорида натрия. Нередко люди незнающие, отождествляют методику со спелеотерапией, что не совсем верно, т.к. микроклимат во втором случае естественный, а при галотерапии искусственно созданный.
На практике процедура реализуется тремя способами:
1)Ингаляции — на лицо пациенту одевается специальная маска, через которую подаётся готовый насыщенный аэрозольный состав. В этом случае воздействие сугубо внутреннее и используется для лечения конкретного недуга.
2)Галокамеры — помещение пациента в изолированную камеру, где создаётся искусственный и полезный микроклимат. В этом случае пациент подвергается комплексному воздействию. В контакт со средой вступает все тело.
3)Галокомнаты — специально обустроенные помещения с контролируемым микроклиматом для групповой терапии. Действию одновременно подвергается 5-8 человек. На каждого из них приходится несколько квадратных метров пространства. Этот вариант получил наибольшее распространение.
     Для создания лечебной атмосферы берется специальный галогенератор, дающий на выходе соляной аэрозоль при постоянных температурных и влажностных условиях. Часто стены и потолки помещении покрывают подготовленными соляными растворами. Это дополнительно способствует поддержанию постоянства, сохранению антисептичности.
     Процедура сугубо аппаратная, требует оборудования, квалификации людей обслуживающих терапию. Воссоздать такую лечебную среду в домашних условиях невозможно, как и флоатинг. Получить полноценную услугу возможно только на базе санатория или специализированных здравниц.
Показания к галотерапии:

  • остро текущие недуги дыхательной системы склонные к медленному развитию
  • дисфункции лор-органов
  • систематические рецидивы заболеваний дыхательных органов
  • профилактические действия при респираторных проблемах

     Статистика подтверждает, что в массе случаях связанных с патологическими изменениями дыхательной системы или активностью старых болячек галотерапия несёт положительный эффект. При этом лечение не симптоматическое, а направленное.
Противопоказания галотерапии:

  • эмфизема
  • туберкулез
  • активно проявляемые респираторные заболевания на стадии обострения
  • инфекции с заметной интоксикацией организмаъ
  • недавно случившиеся оперативные вмешательства
  • сердечные недуги

      Даже при отсутствии явно заметных противопоказаний необходима предварительная диагностика организма под наблюдением специалиста

.
Основной лечебный эффект при использовании галотерапии связан с:

  • благотворным влиянием хлорида натрия на бронхи. Аэрозоль проникает во все участки дыхательной системы, забирает излишки влаги, исключает развитие отечности
  • достигается снижение концентрации микроорганизмов и нейтрофилов в дыхательных путях, что способствует скорейшему оздоровлению
  • аэрозоль способствует активации и росту клеток-фагоцитов, их захватывающей способности
  • падением концентрации иммуноглобулинов у пациента, что наиболее актуально когда имеет место бронхиальная астма
  • снижение явлений воспалительного и отечного характера на слизистой
  • облегчение глотательных и дыхательных рефлексов
  • повышение резистивности  организма на клеточном и гуморальных уровнях
  • повышение дренажных свойств дыхательных путей.

       При наличии диагноза связанного с заболеваниями дыхательной системы и указанных выше показаний рекомендуется начать первые сеансы галотерапии в стационаре и продолжить в санатории. Связано это в первую очередь с необходимостью прохождения большого числа сеансов(14-25 раз). Оптимально ходить на процедуры ежедневно, продолжительность одной составляет 33-60 минут. Кроме того, галотерапия проводится с разной степенью интенсивности выбрасываемого аэрозоля, что предусматривает различный перечень заболеваний.
По степени интенсивности галотерапия бывает:

1)Первая степень(до 1 мг/м3) — в случаях полиноза, астмы бронхиальной

2)Вторая степень(до 3 мг/м3) — разные виды ринита, обструктивный бронхит

3)Третья степень (до 5 мг/м3) — риниты и бронхиты хронического течения

4)Четвёртая степень(7-9 мг/м3) — при муковисцидоза, тяжёлых формах синусита
     Выбор конкретного режима терапии, продолжительности, периодичности подбирается специалистом на основании здоровья пациента и показаний. Галотерапия показывает стойкий и закрепляющий эффект при системном проведении, уменьшает вероятность рецидивов в 1.3 — 1.8 раза, приносит облегчение после первых процедур. Обратите внимание на этот вид оздоровления, если отмечены долго текущие проблемы с дыхательной системой или заболеваниями респираторного характера.

Один комментарий

  1. Галотерапия была опробована мной в прошлом году. В первую очередь хотелось сравнить по ощущениям с спелеотерапией. Для многих это одно и тоже, но разница колоссальна, особенно если имел дело ранее. Честно говоря был разочарован: другие условия, искусственный интерьер, дышится совсем по другому, хотя тоже соль. В пещере все же гораздо сильнее ощущаются эти условия, потому что они природные и всегда постоянные. В галокомнатах стоит генератор, который нагнетает воздух, а состав его подчас сильно отличается. Если в первый раз — разницы не понять, но если 3-4 тогда как-то не очень. Поеду в санаторий летом и там нормально посещу пещеру, займусь спелеотерапией.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *