Выделения из молочной железы

     Выделения из молочной железы не появляются просто так. Порой наш организм своеобразно реагирует на изменения и даже сигнализирует нам о том, что нужно принять меры по устранению определенных факторов, и предотвратить развитие серьезного недуга. Это может происходить различными и не всегда явными способами, но это заметно. Женский организм в этом плане куда как более развит и изощрен, и всегда готов поделиться с вами различными проявления. Выделения из молочной железы могут вполне являться таким признаком, и они происходят у женщин разных возрастов при этом не считаются заболеванием, а лишь указывают на наличие возможной серьезной проблемы.
     Выделение из грудей по-научному называются галакторей, и описываются как патологическое состояние характерное для всего организма в целом, и сопровождаемое выделением молочной, беловатой жидкости, иногда желтых выделений из сосков. Такое состояние характерно в первую очередь для женщин, но отмечаются случаи и у мужчин, и даже детей. Причем это состояние не связано напрямую с беременностью или грудным вскармливанием, и способно развиться в совершенно ином и отличном временном периоде. Спровоцировать развитие такого явления может целая группа причин, и выделить главную не представляется возможным. Наиболее часто наличие галактореи связывают с заболеваниями надпочечников, яичников, печени, опухолью гипоталамуса и гипофиза, гипотиреозом, гипертиреозом, а также длительным приемом лекарственных средств. Галакторея здесь выступает не как болезнь, а как маркер из вышеперечисленного списка, и это хороший знак о том, что нужно искать истинную причину и лечить более серьезное заболевание. Выделения из молочной железы по-большому счету не причиняют вам никакого вреда, кроме эстетического и внешних неудобств. В крайних случаях возможно набухание молочной железы, огрубение сосков, болевые ощущения при прикосновении и тяжесть. Также этот список может дополняться тупыми, ноющими головными болями, временной потерей и ухудшением зрения, появлением угревой сыпи.
    Наиболее часто при возникновении галактореи молочной железы следует говорить о гормональной природе проблемы, и связывать обострение с излишком синтеза пролактина, продуцируемого гипофизом. Этот гормон напрямую связан с секрецией молока после родов для кормящей женщины. Повышенная выработка пролактина часто связана со злоупотреблением противозачаточных таблеток, лекарственными препаратами(для коррекции давления), расстройствами и опухолями гипофиза. Поэтому искать причину выделений из молочной железы стоит начать именно с обследования гипофиза, и выявления там неблагоприятной ситуации, повлекшей проблему.
    Уточнить диагноз и выявить первопричину вам помогут тест на беременность, мрт, узи, маммография. Скорее всего придется пройти несколько исследований, т.к. причину выделения из молочной железы бывает определить сходу крайне сложно, и нередко ставится диагноз идиопатическая галакторея. При таком раскладе часто применяется общее лечение проблемы, и женщине нередко назначается прием медикаментозных препаратов вроде парлодела, достинекса, бромкриптина. Если ситуация остается по-прежнему острой и не устраненной возможно применение хирургической операции, подразумевающей удаление молочных протоков.
     Не стоит торопиться с выводами и решениями направленными на лечение галактореи. В первую очередь необходимо посетить маммолога, нейрохирурга, эндокринолога. Получить картину общих исследований организма, а потом уже принимать решение о целесообразности применения той или иной методики для устранения проблемы. Смотрите на случившееся шире, и устраняйте первопричину тогда и выделения из грудей могут прекратиться, и вы вернетесь к привычной жизни без дополнительных факторов дискомфорта и риска для себя.

Один комментарий

  1. У меня на второй и третьей неделях беременности постоянно капало с сиси. Особенно в вечернее время. Даже бюстгальтер был весь мокрый. Пошла к врачу. Мне посоветовали сцеживать молоко после кормления ежесуточно. Это сильно облегчило проблему, и капать практически перестало. Потом прошла еще ряд анализов. Оказалось нелады с пролактином, и замещение гормонов. Попила препараты 3 недели, ситуация пришла в норму. Тут может много чего быть, поэтому лучше всего обследоваться и не гадать.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *