Выделения из глаз у ребенка

      Выделения из глаз у ребенка — повсеместно встречаемое явление. В маленьком возрасте многие болезни и отклонения от нормы часто проявляют себя по-другому и дают пищу для размышления родителям. Организм у детишек еще имеет слишком мало опыта и многие раздражители из вне легко вызывают неблагоприятные ответные реакции со стороны малыша. Очень многие родители часто сталкиваются с таким явлением как выделения из глаз у ребенка, особенно это заметно у новорожденных, и подобная ситуация отмечается довольно длительное время вплоть до 6-7 месяцев. Все это приносит множество неудобств крохе и поводов для беспокойства родителям, поэтому разберемся почему гноятся глазки у новорожденного, природу этих явлений и оптимальный способ решения проблемы.
      Слезятся глаза у ребенка часто, и там нередко образуются различного вида выделения как жидкие и вязкие, так и подсыхающие, образующие различные корки, пленки и дополнительно раздражающие глазки. Причин всего этого обычно несколько: дакриоцист и конъюнктивит. Довольно часто две эти проблемы дополняют друг друга, рискуя стать хроническими со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями. Гнойные выделения из глаз — это ответная реакция и показатель того, что начались изменения неблагоприятного характера. В самом раннем возрасте организм ребенка в большинстве случаев не способен самостоятельно победить инфекционные проявления в виде гнойных выделений из глаз и ему нужна помощь со стороны. В случаях с конъюнктивитом природа заболевания почти всегда бактериальная, реже вирусная, и в заражении участвуют стрептококки, стафилококка, хламидии, пневмококки. Причем заражение этими бактериями способно произойти в утробе матери непосредственно перед родами особенно, если имели место половые инфекции или же микрофлора оставляет желать лучшего.     Бактерии легко попадают на чистые слизистые крохи, колонизируют их и вызывают поражение. Учитывая, что микробы быстро размножаются и выделяют огромное количество различных продуктов, это приводит к гнойным процессам, и в частности к гнойному конъюнктивиту. При этом наблюдается поражение большой зоны вокруг глаза и заражение из одной области легко перекидывается на соседнюю. В случаях с гнойными выделениями из глаз происходит дисфункция слезного канала, либо его неполное функционирование вызванное поражением канала. Все это влияет прямым образом на выработку слезной жидкости и ее качество, и в первую очередь обеззараживающую функцию, которая при заболевании в разы снижена.
       Если возникает ситуация с образованием гноя, корокслезотечения у малыша вы можете оказать несложную местную помощь подручными средствами. Стоит удалять с глаз выделения у малыша, особенно в утренние часы, т.к. это часто становится причиной слипания век, отеков вокруг глаз, образования покраснения глаз, повышенного светораздражения. Начните с обычной профилактической уборки излишков гноя в области глаз. Для этого хорошо подойдет слегка смоченная тряпка раствором календулы и ромашки, либо отваром подорожника. Протирать можно не только зону глаз, но и веки и близлежащую носовую полостьделать это лучше 3-4 раза в сутки. Полезно будет провести аккуратный массаж зоны глаз для удаления излишков гноя. Для этого прижмите подушечкой пальцем зону уголка глаза возле носа и круговыми движениями начинайте смещение к краю глаза, меняя при этом степень надавливания.
     Для того чтобы успешно бороться с выделения из глаз у ребенка имеет смысл посетить врача и уточнить что же точно вызвало гнойные выделение из глаз. Врач наверняка назначит малышу какие-то капли, мази для профилактики и устранения выделений из глаз. Наиболее часто тут применяются глазные капли с антибиотиком левомицетином, 0.25%, которые нужно капать трижды в день в оба глазика, удалив до этого грязь и гной. Мазь с эритромицином также дает положительные результаты, и ее нужно наносить дважды вокруг глаз. Раствор фурацилина помогает убирать гной и очищать глазки ребенка, его можно использовать в качестве чистящего средства.
     Вашему чаду особенно в первые 5-6 недель жизни понадобится дополнительный уход за глазками, поэтому нужно поспособствовать разрешению ситуации. Лечение всегда происходит в домашних условиях и не требуют серьезного вмешательства и глубоких мер, поэтому вы наверняка справитесь своими силами с этой проблемой.

Один комментарий

  1. Постоянно возникали корочки, гной, выделения из глаз по утрам, когда мой малыш просыпался. Он иногда даже глазки не мог сам открыть, пока не протрешь. Просыпался и сразу плакал. Сказали что какая-то стафилококковая инфекция, назначили мази и капли. Промучились почти месяц, пока ситуация не пришла в норму. Общалась с подругами — ни у кого подобной беды не было. Наверное нам просто не повезло.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *