Вторые роды после кесарева

    Вторые роды после кесарева реальны, и вполне могут подарить вам здорового ребеночка. Не всегда беременность протекает гладко и красиво, возможны осложнения, нарушения естественного процесса и как следствие вмешательство хирурга, которое может закончится к примеру кесаревым сечением. Поговорим про рождение второго ребенка после кесарева, и каковы шансы на успех в этом деле, и можно ли рожать после кесарева.
      С кесаревым сечением по статистике имеет дело порядка 32% рожающих женщин, и еще около 48 % из них рожает повторно. Такое родоразрешение вовсе не является критическим фактором для повторных родов, причем естественным путем. Есть определенные моменты, которые нужно обязательно принимать во внимание при рождении второго ребенка после кесарева сечения, и если соблюдать все аспекты, то вероятность успешного исхода приближается к 90 %.

Чтобы все прошло нормально необходимо:

  • планировать зачатие. Имеет смысл хотя бы за 7 месяцев до предполагаемой беременности провести комплексное обследование организма, имея при этом историю предыдущего кесарева и зная точные причины и события, которые побудили сделать его(объем кровопотерь, сам метод, время протекания родов, осложнения, которые были отмечены, какой шовный материал был применен). Здесь вам придется рассматривать ваш случай индивидуально, и смотреть прогнозируемые риски, а они обязательно будут
  • необходимо выдержать определенный временной интервал после первого случая, и по мнению врачей он составляет не менее 2-3 лет. При кесаревом сечении остается рубец на маточной трубе, и ему нужно время чтобы зарубцеваться и стать твердым. За пару лет эта структура становится твердой и малоподвижной, что значительно минимизирует риск разрыва по рубцу при следующем вынашивании ребеночка, однако это не гарантирует на 100%, что разрыва не будет. Многие женщины боятся разрыва матки и маточной трубы, поэтому предпочитают не рожать повторно. Подобные случаи должны рассматриваться индивидуально
  • еще одним немаловажным фактором для успешной второй беременности являются естественные роды, когда женщина проводит процесс сама без дополнительного вмешательства вагинально. Это также хорошо и для малыша, т.к. в таком случае вырабатывается гормон стресса, способствующий улучшенной адаптации ребенка к внешней агрессивной среде. Подобное развитие ситуации является оптимальным, как для здоровья женщины так и ребенка. В принципе, вероятны варианты и повторного кесаревадопускается делать его 3 раза, просто каждый последующий раз это дополнительный риск для матери, снижение шансов на последующее материнство и успешную беременность, нарушение менструального цикла и дополнительные риски, которые по возможности стоит обходить.

     Сам процесс вторых родов естественным путем после кесаревых не особо отличается от планового течения акта деторождения, только здесь не будут использованы дополнительные стимулирующие и обезболивающие средства, в остальном это те же потуги и схватки под наблюдением врача. Решение о проведении вторых родах тем или иным способом остается за врачом, и вы с ним должны заранее обсудить возможные варианты развития ситуации, чтобы быть в курсе того, что и как пойдет. Вам стоит все-таки рассчитывать и рассматривать благоприятный результат, ведь все это всегда просчитывается и подготавливается заранее, а дальше идет по сценарию, в котором вам отводится не всегда первая роль.
        Вторые роды после кесарева вполне возможны, и у большинства женщин этот процесс проходит благополучно и без дополнительной боли и стресса. Нужно только подготовиться к процессу психологически, физически, и наперед знать свои возможности и вероятные отклонения от нормы. Прозондируйте предварительно почву, и если нет явных противопоказаний, то спокойно становитесь мамой во второй и третий раз, ведь это вполне реально.

Один комментарий

  1. Могу сказать ,что мои роды после кесарева проходили нормально. Родила сама без помощи врачей. Меня пугали, что будет сложно, тяжело и прочее. Мне было все равно, я просто хотела ребенка, поэтому родила. Материнский инстинкт он превыше всего. Не бойтесь ничего, если захотели стать мамой. Не бывает ничего простого и легкого в этой жизни. За все нужно бороться, уступишь — возьмут другие. Побеждают сильные и устремленные.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *