Все о гриппе и способы его лечения

       Грипп – серьезное вирусное заболевание, ежегодно приводящее к массовым и сезонным эпидемиям, часть из которых сопровождается летальным исходом. С этим заболеванием практически невозможно продуктивно бороться и пресечь его распространение из-за простоты передачи и короткого инкубационного периода. Лучше быть бдительным и заранее подготовиться к отражению грипповой атаки, а для этого вам в первую очередь понадобится хороший иммунитет, не ослабленный действием антибиотиков и лекарственных препаратов.
        Распространенность вируса гриппа обуславливается тем, что этот вирус постоянно мутирует и проявляет себя в разных штаммах, поэтому вакцинация против вируса гриппа дает очень низкие показатели эффективности (около 13-15% получивших вакцину людей приобретают иммунитет к гриппу). Имеет смысл отказаться от вакцинации вирусом гриппа, т.к. маловероятно, что это вам поможет, а вот ослабить ваш организм может только на раз два.
      Заразиться гриппом очень легко: основной способ передачи вируса – воздушно капельный. Вирус гриппа легко попадает на слизистые верхних дыхательных путей, носа, глаз и поражает организм. Вирусу будет достаточно несколько часов, чтобы сделать из вас инкубатор инфекции. Основные признаки поражения гриппа: скачкообразное повышение температуры тела (вплоть до 40 ̊ С, таким образом организм борется с вирусом, подвергая его термической обработке), озноб, тошнота, головные боли в области лба, боли в мышцах, сильная слабость.
     Наилучший способ борьбы с гриппом – его профилактика. Основным методом для вас должно стать закаливание. Благодаря закаливанию вы как минимум сможете снизить чувствительность организма к гриппу, а в идеале и вообще избежать его. Если началась эпидемия гриппа, и вы в зоне ее поражения используйте ватно-марлевые повязки, которую необходимо менять каждые 3-4 часа. Постарайтесь избежать мест с большим скоплением людей. Обязательно проветривайте помещение. Обязательно мойте чаще руки, т.к. они часто контактируют с отделениями из глаз и изо рта, а там может быть часто, присутствовать вирус. Обязательно гуляйте хотя бы 30-40 минут в день. На улице, на открытом воздухе гриппом заразиться практически невозможно.
      Если вы все-таки попали в лапы этого неприятного заболевания, то вам помогут следующие вещи: принимайте обильное горячее питье (хорош будет чай с малиной или с лимоном), можно использовать противокашлевые средства (особенно против мокрого кашля, который наиболее неприятен и опасен), принимайте аскорбиновую кислоту и поливитамины, чтобы поддерживать организм в состоянии борьбы с вирусом. Важно не затягивать процесс лечения и не заниматься им на авось, стоит сходить к специалисту и диагностировать форму гриппа и подобрать к нему эффективные способы противодействия. Помните, грипп может переходить в летальные формы и часто параллельно с гриппом происходят другие нарушения в организме и прочие ненужные вам осложнения, чем дольше вы тяните с лечением, тем больше будете потом бороться с болезнью.
      Не стоит также применять антибиотики, они абсолютно неэффективны, т.к. грипп – вирусное заболевание, а не бактериологическое и антибиотики не оказывают на него никакого воздействия. Они лишь ослабят ваш и без того уставший организм и оттянут время выздоровления. Также не стоит бороться с повышенной температурой и тем более сбивать ее. Это – защитный механизм организма, направленный на термическое разрушение вируса, повышенная температура – неприятно, может вести к обезвоживанию, вызывать головные боли, но это и также наиболее эффективный способ борьбы с вирусным заболеванием. Забудьте про аспирин и колдрекс, и другие шипучие таблетки и смеси, они не могут противодействовать вирусу гриппа априори, следовательно, их применение нецелесообразно. Главный инструмент борьбы с гриппом — ваш собственный иммунитет, поэтому берегите его и укрепляйте.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *