Все о герпесе

      Все о герпесе давно известно, но тем не менее он остается одним из самых распространенных вирусных заболеваний. Герпес – серьезная вирусная инвазия, которой время от времени страдают 92 % жителей Земли. Вирус очень латентен и разнообразен, может долгое время находиться внутри носителя, а потом резко поразить его. Вирус герпеса часто поражает весь организм и действует на клеточном уровне, однако зачастую его симптомы проявляются на коже, особенно лица, глазах, слизистых оболочках половых органов. Предрасположенностью к поражению герпесом могут выступать ослабление иммунной системы, переохлаждение. На данный момент зафиксировано примерно 7 форм герпеса, поражающих человека, вирус, попадая единожды к хозяину остается у него на всю жизнь и находиться в дремлющем состоянии, поэтому необходимо всегда быть готовым к встрече с этим неприятным захватчиком.
      Заражение вирусом герпеса происходит через его попадание на слизистые оболочки. Герпес также может поражать клетки нервной системы и становиться причиной нервно–психических расстройств, при этом поражение человека может происходить практически бессимптомно. Наиболее часто среди заболеваний людей встречается вирус так называемого простого герпеса. По степени поражения и действию герпесную инфекцию диффиренцируют на три вида: первичная, рецидивирующая, не первичная. При первичной форме болезнь может протекать бессимптомно длительное время, а потом резко на 10-14 дне заболевания поразить эпителий в виде кожных поражений, сопровождаясь лихорадкой, повышенной температурой, головными болями и общей слабостью. Это может продолжаться несколько недель, а на второй – третьей недели от развития симптомов в организме могут уже выработаться антитела, который начнут успешно бороться с вирусом. Рецидивирующая форма герпеса наблюдается у тех людей, кто уже имеют антитела к данной форме и страдает также генитальным вариантом герпеса. Как правило, рецидив не носит длительный характер и через 4-5 дней клетки и покровы эпителия восстанавливаются. Больной может жаловаться на жжение, воспаление лимфатических узлов, повышенную чувствительность и раздражение в месте проявления вируса. Не первичная форма также встречается у людей, имеющих антитела к какой-либо форме вируса герпеса. Болезнь часто может идти в вялой фазе и беспокоить больного на протяжении 2-3 недель, хотя и не так болезненно о остро, как первичный вариант.
      Герпес можно лечить разными способами, но главный его враг – это ваш собственный иммунитет и степень его готовности к внешней инвазии. Можно попробовать иммуномодуляторы и противовирусные препараты(ацикловир,энергоферон, интерферон), которые прямо воздействуют на очаг вируса. При кожных проявлениях вирусов хорошо могут помочь мази и крема (зовиракс, герпферон, фенистил, пенцивир) содержащие противовирусные комплексы. Стоит помнить что мази, крема хорошо помогают на первых стадиях смптоматики, если же инфекция уже проникла в клетки организма и захватила их, то  тут вам поможет только иммунная система, которая сама выработает антитела и уничтожит вирус. Вопрос только в том, насколько это затянется. Желательно сразу воздействовать на очаг, если вы его быстро диагностировали, так будет проще его подавить и не дать дальше распространиться по телу.
      Занимайтесь профилактикой герпеса, и это избавит вас от многих неприятных и болезненных симптомов. Для начала стоит обратить внимание на принятие витаминов для стимуляции иммунной системы, особенно в весеннее-осенний периоды. В профилактических целях можно применять кордицепс, интерферон. Обязательно стоит соблюдать правила гигиены, часто мыть руки, не пользоваться одним полотенцем и одной и той же посудой, не хвататься за все подряд в общественных местах. Ни в коей мере нельзя касаться пузырьков и струпьев герпеса и тем более срывать их, так можно заразить другие участки тела.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *