Вред пассивного курения

     Вред пассивного курения известен давно. Данная зависимость по-прежнему остается одной из главных смертельных привычек человечества уносящих ежегодно более одного миллиона жизней так или иначе связанных с употреблением сигарет и побочных действий возникающих при этом. Превентивная медицина неспособна путем пропаганды здорового образа жизни изменить в корне сложившуюся ситуацию, поэтому вопрос стали решать на уровне административного законодательства приняв антитабачный закон и хоть как-то разгрузив ситуацию. Это частично поспособствовало оттоку курильщиков из общественных мест, но все равно вопрос влияния пассивного курения на здоровье человека остается довольно острым. Число пассивных курильщиков снизилось примерно на 32 % благодаря закону, но все равно мы рассмотрим чем опасно пассивное курение.

       Вред пассивного курения — доказанное и не подлежащее сомнению явление, и его нередко отождествляют с раскуриванием кальяна. Существует даже мнение, что оно в разы опаснее, чем активное и полемика по этому вопросу ведется не одно десятилетие. Это утверждение довольно спорно и многогранно и мы не будем его опровергать. Вернемся непосредственно к исходному термину, и обозначим его опасность для здоровья человека. Под пассивным курением принято подразумевать вдыхание паров и газов, а также их соединений проходящих через легкие курильщиков и попадаемые в окружающий воздух на выходе при выдохе. Так было подмечено, что при активном процессе человек сохраняет в легких 37-40% вредных веществ и выдыхает около 55% ядов обратно, отравляя при этом окружающих и воздух вокруг. Во многом при активном курении токсины концентрируются в легких, и там их концентрация может многократно превышать все допустимые нормы. Вопрос сводится к тому, что воздействие здесь разделено по времени и скорее является локальным. В случае пассивного варианта, особенно в закрытом пространстве и при наличии нескольких активных источников концентрация вредных веществ может быть значительно ниже, но по этом здесь работает кумулирующий эффект: вредные вещества присутствуют более длительный срок и их концентрация может долгое время поддерживаться на опасных уровнях даже при хорошей системе вентиляции и проветривании, и вредный эффект способен во много раз превышать даже самые смелые ожидания. В этом и кроется главная опасность, что вред с точки зрения потребления меньший, но более продолжительный по времени, в то время как активный курильщик потребляет разово — покурил и пошел дальше, а вы „курить” будете несколько часов. Раньше такая ситуация была распространенна во всех увеселительных заведениях, где курили повсеместно и постоянно. А запах пропитывал одежду, волосы, кожу, и за одно такое посещение вероятно было получить очень хорошую дозу медленного яда.

    На данный момент наибольшую потенциальную угрозу здоровью некурящему человеку посредством пассивного курения представляют закрытые курилки в различных учреждениях, которые не проверяются (военные части, посты, объекты мчс, частные заведения). Также опасность представляет раскуривание сигарет в личном автомобиле, которое распространено сплошь и рядом и находится вне зоны действия антитабачного закона. В этой ситуации степень негативного действия крайне велика и нередко от этого страдают дети. Не стоит списывать со счетов и курительные акты в подъезде, которые так и не смогли победить полностью, а курильщиков даже не останавливает штраф.

     Проблема остается многогранной и широкой, имеющей связь со многими социальными факторами и в том числе с активным курением. Во многом проблема присутствует в нашем обществе по причине общедоступности сигарет и их невысокой стоимости(50-80 рублей). Если бы цена сигарет сравнялась бы с европейскими ценами(300-400 рублей), тогда бы эта зависимость могла бы серьезно сузиться. Вы можете поспорить и сказать что там совсем другой уровень дохода на душу населения и частично будете правы. Ответ стоит искать в наших привычках и менталитете, а также желании сократить свою жизнь за свои же деньги и своими же руками, хотя ведь найдутся и те кто скажет, что есть польза курения и никотин повышает иммунитет.

Один комментарий

  1. Пассивное курение — глобальная проблема российского общества. Антитабачный закон лишь слегка поправил ситуацию. Курить стали меньше и не так открыто. Все равно курят в подъездах, школах, поликлиниках. Просто теперь прячутся. Про улицу вообще молчу. Единственно правильный и рабочий способ решить вопрос — поднять цены на сигареты до 500-600 рублей за пачку. Сразу же 30% курящих отвалится, т.к. это школьники. Пока курево продают по 50 рублей ни один закон не помеха курильщикам. Раздражает, что приходится вдыхать всю эту мерзость которую выдыхают курильщики.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *