Вред молока, правда и вымыслы

     Вред молока, правда и вымыслы — повод для очередного детального разбора. Тема пищи, ее качества, пользы и вреда постоянно муссируются средствами массовой информации, и что не день, как появляется новое шокирующее утверждение призывающее вас изменить свое привычное мнение об известном. Во многом все эти утверждения, выводы и факты высосаны из пальца и не имеют под собой научной и правдивой основы и направлены на то, чтобы увеличить конкурентоспособность нужного продукта. Увеличить его продажи всеми правдами и неправдами. Не так давно появились сведения о вредности молока, и о том, что его нужно употреблять в строго ограниченных количествах, иначе беда. Сейчас мы взглянем на всю эту картину изнутри, и узнаем о пользе и вреде молока.
     Молоко содержит множество полезных и легко усваиваемых элементов, плюс ко всему это отличный источник аминокислот столь необходимый для роста и развития организма, поэтому оно для любого млекопитающего, и в том числе и человека жизненно необходимо на ранних стадиях развития, ибо снабжает всем необходимым и нужным в одном лице. Весь вопрос в том, что ни одно млекопитающее кроме человека не употребляет молоко, и тем более коровье в пищу всю жизнь, как это делаем мы. Вот здесь и встает вопрос о целесообразности употребления данного продукта в пищу.
      Ряд исследований показывает, что молоко и продукты на его основе способствуют уходу кальция из организма, что влияет на разрушение костей, зубов, и развитию остеопороза. Способны повышать кислотность в организме, в результате чего второй начинает использовать кальций из внутренних запасов для ликвидации проблемы. Исследования также показывают, что довольно вреден организму сыр, из-за того, что это полнейшее скопление казеина, которое в больших концентрациях способно учавствовать в сужении и закупорке сосудов. Спрашивается, а кому же верить? Также многие исследователи говорят о том, что сейчас почти нет на рынке чистого молока, его часто производят промышленными методами и добавляют туда добавки, эмульгаторы, консерванты, и всяческие вещества, чтобы продлить срок жизни, и хранить по 30-40 суток. Это уже совсем иная категория, где о полезности нет речи.
      Все-таки, не верится что молоко такое вредное на самом деле. Как ни крути, а это отличный источник энергии и строительного материала для роста и развития нашего организма. Состав сбалансирован и комплексен, помогает решить многие энергетические проблемы для нас, плюс ко всему усваеваемость молочных продуктов около 89 %, и происходит это быстро. В любом случае, вы не можете полностью отказаться от всех молочных продуктов в пользу растительной пищи. Есть ряд практически незаменимых продуктов, которым крайне трудно найти качественную замену.
     Противоречий в этом вопросе крайне много, с одной стороны ценность молока, на другой – видоизменение привычного нам продукта. Вопрос этот затронут несколько субъективно и однобоко. В молоке пытаются найти радионуклиды, химические добавки и прочие гадости. Их можно искать практически в любом продукте. Время и технологии существенно изменились, поэтому никогда не знаешь где найдешь и потеряешь. Злоупотребление любым продуктом способно вызывать неблагоприятные изменения, независимо что вы употребляете молоко, хлеб, или мясо. Молочные продукты входят во многие диеты и талмуды по рациональному питанию,что же теперь перечеркнуть все что было до этого? Как же быть с грудным вскармливанием детей, искусственными молочными смесями? Ведь все эти моменты обусловлены нашей природой. Ведь это вовсе не значит, что при выходе из грудного возраста молоко нужно перестать употреблять.
     Говорить однозначно о том, что молоко вредно явно не стоит. Его польза на ранних стадиях развития человека неоценима, и это значит что польза есть и потом, когда вы уже в годах, ведь человеческая система не меняется, а лишь разрастается. Пускай сказки о вредности молока останутся для недалеких людей, и тех кто не имеет собственного мнения и совсем разучился думать и анализировать. Стакан молока в день явно не укоротит вашу жизнь, и не заберет частицу здоровья. Так что пейте, и получайте от этого удовольствие.

Один комментарий

  1. К молоку, особенно коровьему отношусь скептически. В городе его нет, если только в деревне. То что в городе продается и молоком то назвать стыдно, скорее ошибка пищевой промышленности в масштабах станы. Да, это источник кальция и аминокислот, только вот пить на протяжении взрослой жизни считаю неправильным, особенно непонятно что. Лучше уж козье молоко, его не научились подделывать пока. Честно говоря с приходом кризиса совсем отказался от молочных продуктов, только кефир беру изредка. Теперешнее молоко точно вредное и пить его не буду.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *