Вред майонеза

     Вред майонеза станет темой для обсуждения. Одни считают вредным и слишком калорийным и жирным, другие боготворят продукт, и настаивают на  полезности. Попробуем объективно подойти к рассмотрению этого вопроса и узнать, почему вреден майонез, и так ли на этом самом деле, какой вариант можно считать полезным и по каким критериям его выбирать в магазине.
     Вред майонеза – довольно условное понятие, его уж никак нельзя назвать ядом. Все проблемы в основном связаны с его калорийностью и довольно высоким содержанием жиров в составе, только если так мерить, то сюда можно отнести еще с пару десятком продуктов похожего содержания. Вред скорее заключается в злоупотреблении, и воздействии на вес при неуемном потреблении, а так вопрос очень спорный. Полезный майонез – натуральный, который готовится исключительно из желтков яиц и оливкового масла, которые взбиваются в воздушную и вкусную массу. Данный продукт является безвредным и полезным для человека, только он портиться очень быстро, поэтому если делаете его сами, то нужно делать небольшую порцию, чтобы съесть на раз. Производители пищевой промышленности делают совсем другой майонез. Чтобы продлить его срок хранения и употребления туда добавляется масса всяческих консервантов и добавок, что собственно присутствует почти во всех современных продуктах. Возьмем, к примеру такую известную марку майонеза, как Махеев. В составе вы углядите консервант сорбиновая кислота, краситель B–каротин, крахмал кукурузный. Все это, конечно, не очень приятно, но от этого никуда не деться, и производитель обозначает эту информацию на упаковке. Или вот, к примеру майонез Оскар: краситель B –каротин, консервант сорбат калия. Картина такая же, как и в случае выше, и так будет с 85-90 % другими марками, независимо от того сколько стоит ведерко, 60 или 150 рублей.
      Есть, конечно, натуральный майонез, и он может стоить дорого(200-300 рублей) и он, бесспорно, будет гораздо полезнее, но все равно остается вопрос высокой калорийности, а она в среднем составляет 500-600 калорий на 100 гр. продукции, и высокой жирности(от 40 %), что заставит многих дам отказаться от употребления его навсегда. Опасность реальная может возникнуть только в случае, если вы добавляете майонез ко всему чему только можно и намазываете на хлеб. Опасаться в первую очередь стоит добавок E440, E441, E302, E301, которые аккумулируясь в организме способны вызывать серьезные заболевания пищеварительной системы, поэтому изучайте упаковку перед покупкой.
       Если разобраться объективно, то вредность майонеза не больше чем у любых других продуктов, и будет во многом определяться количественными и качественными потреблениями. В защиту продукта можно сказать, что он при правильном его приготовлении он является хорошим белковым источником, депо растительных и животных жиров, которые принимают немалую роль в процессе пищеварения, и боятся нужно вовсе не этого, а собственной лени, которая и приводит к проблемам с избыточным весом. Проблема здесь заключается скорее в заведомо предвзятом отношении к продукту, и малым количеством натурального его вида на прилавках наших магазинов. И хотя все диетологи жестко критикуют употребление майонеза не стоит им уподобляться, вы можете самостоятельно сделать домашний и вкусный майонез без добавок, стабилизаторов и загустителей. Вредность любого продукта питания кроется в его злоупотреблении. Исключив этот момент вы избежите предвзятого мнения к народным продуктам и будете ориентироваться в мире еды.

Один комментарий

  1. Майонез давно и принципиально не покупаю. Нет смысла есть химию. Делаю домашние соусы. Они менее калорийны и натуральны. Вообще считаю, что все эти добавки призваны сделать человека зависимым от химии в пакетиках. Чем меньше добавок — тем лучше для пищеварения. Раньше вон только перец и соль клали и ничего вкусно было.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *