Вредные привычки у детей

    Наблюдения исследований показывают, что все вредные привычки детей имеют под собой серьезную основу и не появляются просто так сами по себе. Корень их причин и развитие в худшую сторону нужно искать еще в малом возрасте, причем порой в самом маленьком. Дальше происходит закрепление ситуации с ее последующим развитием. Полезные и вредные привычки находятся в определенном балансе, но в какой-то момент времени делают крен в определенную сторону, часто не самую лучшую, если вы не заменяете их полезными и даете укореняться. Сегодня мы будем говорить про вредные привычки детей и о том, как они закрепляются и проявляются в будущем.
     Самые опасные из них — это алкоголизм, курение и злоупотребление словами паразитами, но помимо них есть еще целый ряд других, которые начинают развиваться в самом раннем возрасте, и остаются с вами еще через 15-20 лет.

  • один из таких примеров – сосание пальца во рту, который при игнорировании проблемы приводит к тому, что человек потом будет себя постоянно теребить, тянуть грязные руки ко рту, регулярно облизывать губы и гримасничать. Эта тяга не возникает сама по себе, а ее развитию способствует поведение и отношение родителей к ребенку. Сосание пальца возникает, как показали наблюдения, на фоне одиночества малыша, когда он находится несколько часов один, когда его укладывают спать и он не может заснуть, это подсознательное проявление страха, когда кроха пытается отвлечься от своих переживаний и доставить себе удовольствие, заменив страх положительными эмоциями. Еще Фрейд говорил на эту тему, что сосание пальца есть не что иное, как удовлетворение своего либидо в детском возрасте. Есть данные, что детки еще находясь в утробе матери могут сосать свой палец. Поэтому чтобы подобное явление не вошло в список закоренелых явлений — будьте внимательны по отношению к малышу, не оставляйте его одного, и не реагируйте бурно если он тянет палец куда не следует.
  • Вторая по значимости вредная привычка – грызть ногти. Она имеет схожий механизм закрепления, как и сосание пальцев, и часто проявляется ребенком, как ответная реакция на переживания, сомнения, и несогласие с положением дел. Преимущественно она может проявлять себя непосредственно в часы перед сном, когда кроха остается предоставленным себе, и его могут одолевать страхи. С вашей стороны крайне важно будет составить ему компанию, поиграть во что-то не слишком эмоциональное, почитать вместе книгу, научить его, что сон – это отдых, и необходимый момент для каждого человека.

      Есть еще ряд проявлений, которые возможно отнести к вредным привычкам вроде навязчивых идей, мастурбации, желания делать назло родителям и прочее. Все это проявления вашего чада на ту или иную ситуацию, и вашу невнимательность к нему. Для того чтобы успешно победить пагубные привычки, а не самого ребенка, крайне важно поддерживать семейные отношения на определенном уровне, относиться к воспитаннику мягко и ровно, не переходить в крайности, быть терпимыми, разговаривать на проблемную тему и привести его к выводу, что он делает неправильно, и это возможно изменить. Нужно исключить наказания и запугивания, потому что они способствуют формированию комплексов и обостряют ситуацию.

      Не берите никогда с ребенка обещания вроде „больше не буду”, чувство ответственности еще не развито до определенного уровня, поэтому бессмысленно требовать невыполнимого, это только приведет к систематическим нарушениям обещаний, и научит малыша врать.

     Не стыдите чадо его вредными привычками, и не сравнивайте с другими детьми, каждый малыш индивидуален, и нужно показать емучто он может измениться в другую сторону. Дарите новые знания, чувства, позитив, смену обстановки, все новое и приобретенное помогает забыть о плохом и ненужном. Не упоминайте постоянно про имеющуюся проблему, так вы сами акцентируете на ней внимание ребенка, со временем она может быть самостоятельно позабыта.
     Помните, любая вредная привычка у вашего ребенка – результат того, что вы что-то проглядели, и дали развиваться по неправильному пути, и это является ответом со стороны малыша на испуг, незнание, чувства собственной неполноценности, непонимания основных жизненных принципов, чувства ненужности и одиночества. Вы, как родитель должны развернуть ситуацию в обратную сторону, и наполнить любимца позитивным мышлением и настроением, проявить заботу и внимательность. Эти несложные действия помогут минимизировать риск развития и проявления вредных привычек.

Один комментарий

  1. Долго не могла отучить младшую дочку сосать большой палец. Она это делала почти до трех лет. Не помогала не соска, не игрушки, не какие-то меры, как поощрения, так и наказания. Девочка часто это делала во сне и в вечернее время. Даже кожа на пальце постоянно слазила, потому что она его слюнявила. Привычка просто неожиданно исчезла и больше не появлялась. Что на это повлияло для меня до сих пор тайна.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *