Вредно ли спортивное питание?

     Вредно ли спортивное питание? Снова возвращаемся к теме еды, а если быть точнее пищевых добавок для набора мышечной массы. Люди которые занимаются спортом профессионально и ставят задачу нарастить мышечную массу, получить хороший рельеф в обязательном порядке принимают различные спортивные коктейли, в основном на протеиновой основе, и прекрасно знают что без приема дополнительных средств выглядеть красиво и мощно не получится. Организму для набора мышц нужен быстроусвояемый белок, а спортивное питание как раз его и дает. Все чаще поднимается вопрос про вред спортивного питания, и можно нередко услышать, что протеин вреден для здоровья и вызывает неблагоприятные изменения в организме. Так ли это на самом деле, или это очередная сказка? Вредно ли спортивное питание? Все эти вопросы мы задали специалисту диетологу московского института питания Мороз Ирине Антоновне.
      Когда мы рассматриваем протеиновые добавки надо понимать что это комплексный продукт, состоящий из готовых компонентов, чье потребление может иметь вес с точки зрения сжигания жиров и набора мышечной массы, и этот подход давно уже занял свое место в рационе питания спортсменов. Качественное спортивное питание — это натуральная продукция и ни в коей мере не химия и не гремучая смесь, там используются натуральные компоненты, полученные путем извлечения из продуктов питания и возведенные в более концентрированную форму, доступную для быстрого усвоения организмом. Поэтому не стоит говорить о вреде пищеварительной и выделительной системам после употребления подобных коктейлей. Кроме того, спортивные добавки способны быстро заполнить энергетическую потерю организма за короткий период времени и в этом их большой плюс.
       В свое время бытовало такое мнение, что протеин вреден для здоровья, и он применяется в виде определенных химических соединений, полученных методом синтеза. Сейчас об этом говорить не приходится, любая западная компания делающая питание для спортсменов применяет для его производства экологически чистое сырье, и еще в дополнение очищает от вредных и ненужных соединений, получая на выходе высококонцентрированный и полезный протеин или аминокислоты. Поэтому большинство добавок — натуральные, остаются добавками дополняющими рацион и восполняющими энергетические потери.
      В свое время довольно остро рассматривался вопрос калорийности такой продукции, и тут была масса его противников, ссылающихся на множество калорий и энергии, которые не используются по назначению. Энергия все-таки получается чистая и продукт во многом протеиновый, что заставляет его идти сразу на набор мышечной массы, а не запасы гликогена и трансформацию жиров, поэтому калорийность может быть опасна только для людей страдающих избыточным весом и ожирением, но не спортсменов.
     Ну и самое главное заключается в том, что спортивное питание, энергетические напитки, батончики направленные на поддержание тонуса и энергии спортсмена не употребляются круглосуточно, а лишь перед и после тренировки, которая у нормального человека происходит 3-4 раза в неделю. Вы же не будете есть протеин из банки ложками вместо еды и пить энергические напитки по 2-3 литра в сутки, заедая все это блоком энергетических батончиков? Данная категория предназначена для использования по назначению с целью подготовить и заправить организм энергией, которая пойдет на его строительство. Не стоит опасаться вреда протеина и коктейлей на его основе, если вы применяете их по назначению в соответствии с инструкцией, так можно любую продукцию при неправильном применении из полезной превратить в опасную.
    Вред спортивного питания и негативное отношение к нему части населения вызван по-большому счету отсутствием информации на эту тему и неумением применять продукт там, где это надо. Если вы употребляете качественную продукцию и подобранную в соответствии с вашей конституцией и критериями набора мышечной массы, можете быть уверены в его безопасности для здоровья.

Один комментарий

  1. По моим меркам спортивное питание обязано включать два аспекта: энергетическую ценность, высокую усваиваемость, отсутствие лишнего и ненужного. Тогда никакой речи о вреде не ведется.Раньше спортсмены делали в еде уклон на белок. Сейчас многое изменилось и первоисточником энергии полагают все же углеводы. Питаюсь по тому же принятому принципу: белок+углевод, немного жира. Из белка однозначно рыба и морепродукты, яйца, творог. Из углеводов капуста, каши, хлебцы. В самое главное — регулярные занятия в спортзале. Три раза в неделю, на разные группы мышц. Это большой и сложный комплекс, где даже один элемент играет важную роль.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *