Вредно ли пить много воды?

     Вредно ли пить много воды? Про воду существует масса мнений, высказываний, утверждений и конечно заблуждений, которые подчас сильно противоречат друг другу и сеют сомнения в умах людей, заставляя их делать нелепые поступки и действия. Вода — воистину уникальный природный продукт, который не имеет аналогов, а ее свойства поразительны, что делает ее незаменимой для всего живого. Количество ее потребляемой в сутки, которое рекомендуют различные специалисты и врачи подчас сильно рознится. Значения взяты из воздуха, не имея под собой научных значений. Давайте разберемся насколько полезна и незаменима эта жидкость для нашего организма и полезно ли пить много воды.
     Самый распространенный тезис о воде гласит: нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды в день. Впервые подобное мнение закрепилось и озвучилось в середине 40-х годов 20 века и было предложено одной из корпораций. Тогда эта цифра рассчитывалась исходя из расчета на 1 гр. массы тела и не учитывала, что водная компонента поступала из еды и других продуктов. Что примечательно, в 2005 году еще одно авторитетное американское издание о еде и здоровье опровергло эти цифры и снизило уровень потребления до 0.7-0.9 литров в сутки, апеллируя тем, что часть жидкости поступает из других продуктов и напитков. Где же искать золотую середину, от чего отталкиваться в расчете относительно себя? Давайте отбросим пресловутые 6-8 стаканов, которые вы якобы должны выпить в сутки, чтобы все было хорошо и подумаем логически. Нормы не могут быть одинаковыми для всех. Существуют возрастные, половые, физиологические разграничения. Именно из этих параметров нужно рассчитывать суточные нормативы жидкости. Начните с базы: масса тела во многом определяющий параметр. Человеку с массой тела в 55 килограммов и 90 явно нужно разное количество влаги на метаболизм. Скорость метаболизма у людей также разная: сравните офисного работника сидящего на стуле и активного человека, занимающегося спортом. Сюда же можно добавить и возрастной критерий: в молодом возрасте процессы в организме куда как более динамичные и глобальные нежели в старом, вот и воды требуется на все гораздо больше. Нельзя не учитывать в этом сложном вопросе и сферу деятельности и условия, в которых пребывает конкретный человек. Порой профессиональные нагрузки и заморочки способны развернуть ситуацию в другом направлении. Вот и получается из всего этого, что статичного показателя употребляемой в сутки воды для всех людей попросту нет, а все предложенные значения и величины в лучшем случае носят рекомендательный характер, а порой являются абсурдными. Явно не стоит торопиться и выпивать эти самые не понятно откуда взявшиеся 1.5 — 3 литра, о которых говорят на каждом углу.
     Согласно современным исследованиям и параметрам физиологии человека была эмпирически выведена величина в 28-30 мл./ кг массы тела воды. Именно такого количества, по мнению физиологов, достаточно для нормального функционирования и метаболизма организма. Параметр этот также довольно субъективен и однобок, учитывает только массу тела и не включает общей оценки. Однако, данная цифра позволяет хотя бы примерно подсчитать нужное количество жидкости в сутки. Если исходить, что средний вес составляет 60 килограмм, то переведя эту цифру в одну параметрическую систему учета (0.06) и умножив на 30 мл. получим около 1.8 литра жидкости на массу тела. Надо понимать, что это довольно усредненная и суммарная величина, в которую должны быть включены попадание жидкости в организм с едой и другими напитками. Это может быть суп, овощи, фрукты, прохладительные напитки и соки, где концентрация воды довольно высока. На долю этих дополнительных источников воды приходится 600- 900 мл. воды в зависимости от рациона, т.е. почти половину вы получите автоматически, делая элементарные и каждодневные обряды чревоугодия. Остается только восполнить недостающее, причем сделать это не спеша и в течения дня не выпивая залпом по несколько стаканов воды. Употребить дополнительно литр жидкости в день не так уж и сложно. Стоит понимать, что вода воде рознь: минеральная, фильтрованная, из-под крана, талая, родниковая. Степень полезности и качества сильно разнятся, так же как и ее возможность поддерживать водный обмен в организме, и если пить много воды, то это вовсе не значит, что теперь все будет хорошо. Люди в большинстве своем непривычны пить обычную воду, как жидкость удовлетворяющую жажду и заменяют ее приятными напитками преимущественно сладкими. Поэтому если вы никогда не увлекались питьем чистой воды, то и не стоит начинать ее судорожно пить в надежде поправить свое здоровье, когда вы делаете что-то через силу или неприятное для себе, то и рассчитывать на оздоровительный эффект не приходится. Эта статья ответила на вопрос: вредно ли пить много воды? Все нужно делать продуманно и целенаправленно, в том числе и употреблять воду. Если вы никогда не попадали в нормы, и вдруг поставили цель в 2-3 литра в сутки, то таким образом ничего кроме дискомфорта не получите. Будьте осмотрительны и рассчитывайте нормы под себя индивидуально.

Один комментарий

  1. Воду сейчас никто не пьет. Напитки да, а воды там может быть минимум в ее натуральной форме. Много басен и утверждений насчет пресловутых 2-3 литров в сутки, которые неизвестно откуда появились. На собственном примере знаю, что выпить даже пол-литра воды обычной очень сложно. Она невкусная, и даже фильтры очистки не спасают. Как вариант минеральная вода, но никто не знает что там в бутылке на самом деле. Я давно сделала свой выбор в пользу зеленого чая. Вкусно и полезно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *