Вредно ли гмо?

     Вредно ли гмо? Про это кричат на каждом углу, не понимая сути проблемы. В современном мире довольно остро стоит проблема питания: его выбора, подразделения, полезности, рациональности. Ни для кого не секрет, что современная пища сильно изменилась по отношению к тому что было 20-30 лет назад, и как полагают многие в худшую сторону. В этом есть доля правды, но все не так плохо. Изменились технологии, стало больше людей, увеличились потребности. Все это привело к тому, что появилась потребность в более глобальном масштабе производства еды и отказа от некоторых устаревших принципов, что в свою очередь привело к появлению новых составляющих пищевой промышленности: заменителей, ароматизаторов, подсластителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консерваторов и гмо. Не нужно наивно полагать, что 20 лет назад ничего из этого списка не применялось, это вовсе не так. Эти вещества также присутствовали, просто их не афишировали, а их общее количество в пищевой индустрии было немного меньше, но ситуация была примерно такая же, только меньшего масштаба. Нас будут интересовать в этой статье пресловутые гмо, и попробуем ответить на вопрос:вредно ли гмо?
     Начнем с азов и основных понятий, которые помогут разобраться в вопросе вредности. Что такое гмо продукты и чем они отличаются от обычных? Это генетически модифицированные растения и животные, которые благодаря вмешательству в их генетический код приобрели новые и полезные для человека свойства: урожайность, невосприимчивость к паразитам и вредителям, невосприимчивость к резким климатическим условиям, улучшение сроков и длительности хранения. Наиболее подобному воздействию подверглись растения и в частности: картофель, свекла, пшеница, клубника, соя, кукуруза, хлопок, табак, чай. Все это крайне широко применяется в производстве колбасных изделий, полуфабрикатов, пельменей, кетчупов и соусов. Гмо продукты, их производные в любом случае сейчас присутствуют в 63-72 % всех продаваемых продуктов питания, и вы в той или иной мере также их потребляете. А от таких компонентов как модифицированный картофельный или кукурузный крахмал, или соя не уберечься никак, если только есть траву, собранную возле дома. Не стоит покупаться на пресловутую рекламу и наклейки не содержит гмо”, вы этого никак не проверите и не узнаете, а помимо этого благодаря нашему законодательству в оформлении и маркировки продукции, производитель не укажет на упаковке и половины того, что содержится в его продукции, а там могут компоненты много хуже гмо, например канцерогены или соли тяжелых металлов.
    Трубить о вреде гмо начали еще в начале 2000-х годов, при этом черпая сведения и факты из экспериментов над крысами, обезьянами и другими мелкими млекопитающими. Все эти данные довольно разрозненны и не имеют общей базы, поэтому их можно считать субъективными и однобокими, кроме того была крайне маленькая временная выборка, что опять же не позволяет судить объективно. Вред и польза гмо продуктов — результат информационной войны между пищевыми корпорациями и способ манипуляции человеческим мнением, особенно эти вопросы крайне раздуты в интернете, где каждый второй пытается говорить о вреде и опасности гмо. Были попытки сравнивать страны с примерно одинаковым уровнем жизни вроде Швеции и США, но учитывая что продуктовая корзина в этих странах сильно разниться, а большинство американцев предпочитает фаст-фуды, в которых конечно же много гмо продуктов, данные также получились однобокими.
     Продукты содержащие гмо — неотвратимая реальность, и если на этикетки указано, что там есть что-то модифицированное, то это говорит о какой-то честности производителя, нежели пестрящая наклейка без гмо”, подлинность которой не удастся проверить никак. Реальные данные о пользе и вреде пока еще не представлены в силу того, что прошло слишком мало времени, чтобы говорить об их воздействии на организм человека, а вот лет через тридцать, когда сменятся поколения уже можно будет что-то прогнозировать и предъявлять, не забывайте и о том, что стремительно им на пятки наступают продукты с заменителем молочного жира.
    Мы вовсе не призываем вас покупать и поддерживать продукты имеющие гмо происхождение, просто подойдите к этому вопросу объективно: список этих продуктов будет неуклонно расширяться с каждым годом, об этом свидетельствуют тенденции мировой экономики, технологии переработки и изготовления также не стоят на месте, производство будет удешевляться и все это неотвратимо приведет к укреплению позиций гмо продуктов на пищевом рынке. Вам придется это кушать, хотите вы этого или нет. Единственным вариантом выхода из сложившийся ситуации является собственное фермерское хозяйство, да и то оно не гарантирует пищевую безопасность и отсутствие ненужного в конечном продукции на столе, т.к. есть удобрения, корма, которые имеют определенную группу риска. Смотрите на этот вопрос шире, читайте этикетку в магазине, держите информацию в голове, и не забывайте о том, что не только гмо продукты могут быть опасны для здоровья, но и другие элементы, которые также содержаться в продуктах питания.

2 комментария

  1. Правительство России приняло программу по выращиванию собственных гмо, поэтому они скоро потеснят рынок, а нас будет ждать соевая еда повсюду. Такими темпами люди просто начнут вымирать. Еда — это то из чего мы состоим и ее качество — залог долголетия. Нельзя так люди, надо гнать единую россию и всех их прихвостней вонючим веником. Развалили страну! Только нефтью и танками научились торговать. Пускай сами жрут свое ГМО.

  2. Гмо может и не особо классно, только вот это сейчас единственной решение справиться с проблемой голода. Выведенные и удачные сорта позволяют получать большее при меньших затратах, натурального всегда будет меньше как не крути. Думаю, что такими темпами лет через 30 будет одно гмо, если только сити фермерство не получит развития, а в развитии это маловероятно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *