Вреден ли соевый соус для здоровья?

     Вреден ли соевый соус для здоровья? По статистике его регулярно потребляют свыше 38% россиян. Продуктовые темы в наше время крайне актуальные и обсуждаемые.  Их связывают со здоровьем и различными изменениями и плохими ситуациями. Пища оказывают решающее действие на организм, его рост, развитие и изменения протекающие в нем. Качество продуктов, их натуральность, являются теми самыми факторами, которые будут оказывать конечное действие и формировать условия. Особого внимания заслуживают всяческие пищевые добавки к еде, усилители вкуса, делающие пищу более вкусной и приносящей удовольствие от процесса питания. Наибольшее распространение получили всяческие соусы, которые можно добавить к мясу, гарниру, да и просто намазать на хлеб. Среди подобной продукции лидирующим является соевый соус, и это чудо азиатской кухни знает каждый. По статистике, в России более 43% людей еженедельно используют соевый соус при еде. В этой статье мы рассмотрим вреден ли соевый соус для здоровья, посмотрим какие различия между ним бывают.

        Изначально, соевый соус по технологии его создания — естественный продукт полученный путем брожения. Для его приготовления используются соевые бобы, пшеница и закваска грибов. Компоненты смешиваются в определенных пропорциях, ставятся в теплое солнечное место, выстаиваются там не менее трех недель, после чего процеживаются, переливаются в стеклянную емкость и могут быть употреблены в пищу. Продукция получается натуральной и богатой по своему содержанию: железо, магний, цинк, более 20 аминокислот, масса антиоксидантов. Приготовленный таким образом соус даст фору качественному вину с десятилетней выдержкой и обгонит его по полезности. Единственной опасностью, да и то применительно к мужскому организму можно считать присутствие в составе фитоэстрогенов, которые при злоупотреблении способны накапливаться в организме и замещать естественный гормональный фон положив начало проблеме фертильности.

     Теперь о грустном и близком к объективной реальности. По технологии перечисленной выше соевый соус делается только в Японии и Южной Корее, а доля этой продукции на экспорт в Россию не превышает 8-9 % от общего количества. Вы точно не найдете его в обычном супермаркете. Цена за такой продукт скорее всего будет превышать 500 рублей за упаковку, что отнюдь не способствует его популяризации. Большая часть продаваемого на прилавках магазина является результатом химической реакции в промышленном масштабе и производство сильно упрощено и удешевлено. Натуральных продуктов здесь минимум: обычно используется соевый порошок или генномодифицированные бобовые, которые заливаются соляной или серной кислотой с применением различных щелочей, давая на выходе специфические соли с определенным вкусом к которым добавляется уксус, крахмал, вода, консерванты. На выходе получается химическая субстанция имеющая мало общего с истинным соевым соусом. Выстаивать продукцию путем естественного брожения крайне невыгодно экономически, требует дополнительных затрат ресурсов и площадей и отодвигает качество на задний план. Вред соевого соуса для организма полученного таким путем очевиден и понятен, по сути вы употребляете в пищу концентрированный яд, и тут наибольшую угрозу для здоровья таит хлорпропанол. Это соединение присутствует в более чем 62 % всей продукции на российском рынке и является сильнейшим токсином и канцерогеном.

     Современные условия таковы, что многие продукты питания утратили свое первоначальное предназначение и превратились в набор химических соединений, которые таят в себе больше опасностей, чем полезности, а учитывая сложную экономическую обстановку в стране, подобные тенденции сохранятся еще ближайшие 7-10 лет. Игроки сохранят свои позиции на рынке, будут и дальше предлагать потребителю потенциально опасные продукты, среди которых и соевый соус. Вред соевого соуса для организма очевиден и не подлежат сомнению. Покупать его в магазине опасно для здоровья. Если вы все же не можете устоять без этой добавке к еде, то прислушайтесь к следующим рекомендациям при выборе продукции:

  • во-первых, читайте этикетку и состав: бобы, пшеница, закваска, уксус. Это стандартный набор, больше там ничего не должно быть
  • во-вторых, никогда не покупайте продукцию в пластмассовой и темной таре, это явный признак подделки. Настоящий соевый соус не портится под действием солнечного света и способен храниться очень долго
  • в-третьих, цвет продукта должен быть светло-коричневым, серо-коричневым или полупрозрачным, но никак не черным. В нем также не должно быть осадка и взвесей. При выливании на горизонтальную поверхность соус равномерно по ней растекается и не загустевает. Если у вас остались какие-то вопросы или сомнения на эту тему посмотрите ниже видео по теме.

 

Один комментарий

  1. Любой соус — смерть, особенно тот, что продается у нас. Яркий тому пример линейка Хайнц, содержащая свыше 10 запрещенных компонентов. Это сравнимо по составу с кислотой. Соевый соус, особенно за 100 рублей и в пластике — химическая бурда, из не понятно чего. Страсть людей перебивать вкус и усиливать непонятна. Всегда для готовки использовались соль и перец, и никаких добавок. Соусы нужны для того ,чтобы маскировать истинный вкус испорченной еды, мы же не падальщики, чтобы есть тухлятину.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *