Формирование зож у детей

     Формирование зож у детей — обязательная мера в раннем возрасте, т.к. маленький человек еще пластичен, на него можно воздействовать, направить и где-то переделать. Это наиболее подходящее время в развитии для того чтобы направить энергию вашего отпрыска в нужное русло, расставить жизненные акценты и привить любовь к спорту, физкультуре и зож. Детский возраст(6-12 лет) наиболее интересен с точки зрения зож. и поможет занять активную жизненную позицию и заложить основы будущего здоровья и долголетия и предотвратить серьезные заболевания вроде артроза, рахита, болезней двигательной системы.
      Специалисты и психологи рекомендуют прививать основы и привычки зож вашему малышу в начальной школе(1-2 классы), когда ребенок уже совсем открыто и активно общается с окружающим миром, и способен анализировать и принимать серьезные решения. Наилучшим примером для вовлечения в зож будет ваш собственный пример, как родителя и направленная деятельность, ведь именно в семье изначально закладываются основы поведения и образа жизни. Важно будет показать на собственном примере какой вы здоровый и активный благодаря занятиям спортом и отсутствию вредных привычек. А если в вашей семье обратно противоположная ситуация, и вы развязаны, и при этом требуете от своего чада больше чем от себя, то формирование зож у ребенка происходит гораздо медленнее.
     Чтобы выбрать правильную модель перехода к зож нужно предварительно проанализировать возможности и желания своего чада. Подвести его к выбору, заинтересовать и пристроить свободное время и энергию к нужному источнику. На данное время существует огромное количество психологических и физических тестов, которые помогут определить тип и характеристики физической конституции вашего отпрыска и сделать правильный выбор. Исходя из их результатов вы можете достоверно определить куда отправить заниматься ребенка и какие качества стоит развивать, чтобы и ему самому было интересно. Если вы видите, что малыш обладает повышенной активностью, не может усидеть на месте, ищет что-то новое, то его можно смело отдавать заниматься футболом или хоккеем. Если человек наоборот сосредоточен, выверен в своих действиях и поступках, целеустремленен, то ему отлично подойдет занятия плаванием, художественная гимнастика, аэробика. Если кроха проявляет интерес к физическим нагрузкам, силовым приемам и упражнениям, то самое время обратить внимание на атлетику, единоборства.
      Формирование зож у детей требует этапности и постепенности. Помните, что не нужно ребенка чрезмерно нагружать, переутомлять и лишать просто детских радостей, таких как общение со сверстниками, приятное времяпрепровождение, игр и прочих элементов детства. В начальных классах школы кроха и так перегружен занятиями, и если вы еще будете насильно его заставлять заниматься еще чем сторонним, то это не даст положительных результатов. Не стоит рассеивать внимание на несколько секций, лучше заниматься чем то одним, но направлено. Если малыш предпочитает заниматься музыкой и рисованием, то не стоит вести его в секцию карате. Лучше вы на выходных съездите прогуляться в лес или вместе покатаетесь на лыжах, пользы от этого будет куда больше. Ведь основная причина проявления вредных привычек и их укоренения – это наличие большого количества свободного времени, которое не знаешь чем заполнить, и пагубное воздействие социума в виде каждодневных искушений. Человек у которого есть цель в жизни, и который постоянно работает над ней и ее достижением, просто не имеет времени на сторонние глупости. Ваша основная задачакак родителя показать это своему ребенку, заинтересовать и сделать зож неотъемлемой частью его жизни.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *