Воспитание здорового образа жизни у школьников

Здоровый образ жизни для многих россиян выступает , как что-то недостижимое и фантастическое, нереальное и недостижимое. Связано это во многом с тем, что многие не понимают его сути и прелести, выгод который это дает. Во многом это происходит из за того , что здоровый образ жизни не был привит в детском и юношеском возрасте, а потом человек уже просто не смог к нему вернуться и отбросил, как ненужный элемент. Здоровый образ жизни – это комплексная и длительная работа над собой, с осознанием своих недостатков и привычек и перестройкой себя в нового человека, порой для достижения результата может понадобиться не один десяток лет, и чтобы сделать этот процесс доступным приятным необходимо обратиться к воспитанию здорового образа жизни и начать его с такой простой формы , как закаливание .

Во времена СССР огромное внимание уделялось воспитанию в детях здорового образа жизни и тяги к нему , были всевозможные секции, кружки, дворы, площадки и меньшее количество искушений. В современной капиталистической реальности от этого остался лишь легкий след былых побед, и все приходиться начинать сначала, а начинается все в семье и именно там закладываются основы будущего здоровья физического и физиологического. На данный момент целесообразно закладывать эти самые основы в возрасте 6-9 лет, и делать это в дошкольных учебных учреждениях, а потом переходить на новую ступень в школе.

Основой для проявления и воспитания здорового образа жизни в детском саду должны выступать специальные познавательные, физкультурные, интегрированные занятия воспитателя и ребенка приводящие к появлению у второго стойкой мотивации потребности и сохранения своего здоровья. Программы должны быть комплексными и интересными, во многом игровыми и не утомительными , что позволяет с интересом следить ребенку за собственным развитием и взрослением. Сейчас разработана специальная программа , которая помогает объединить и решить все эти сложные проблемы со здоровьем в сферах дошкольного и начального образования детей.

Главенствующими принципами программы являются высокая двигательная активность (2\3 суток ребенок должен двигаться), Это осуществляется за счет утренней зарядки, зарядки после дневного сна, 2-3 прогулок в течении дня, лечебно –физкультурных занятий и упражнений. Для каждого ребенка должна индивидуально составляться карта –прогноз , которая поможет систематизировать физические данные ребенка, определить группу его здоровья и повысить функционал занятий. Немаловажным критерием является и возрастная принадлежность детей и составленная на этом основании программа для занятий. Стоит обратить особое внимание на спортивные игры, благодаря им у детей формируется смекалка, проворность, физическая выносливость, целеустремленность, интерес к спорту. Дети должны находиться под присмотром педагога, который следит за формированием правильной осанки, особенно это важно в школе на занятиях, где много времени проводиться сидя за партой.

Одним из определяющих факторов риска при формировании здорового образа жизни у школьников может выступать внешний фактор, иными словами жизнь в пределах школы, со своим негласными формами поведения и правилами, статусами. Зачастую неблагоприятная обстановка в школе и среди сверстников, может служить серьезным камнем преткновения на пути достижения цели. В подобной ситуации сможет помочь школьный психолог или квалифицированный педагог, искоренивший нервно-психическую составляющую проблемы.

Отсутствие знаний о здоровом образе жизни и нехватка настойчивойсти и силы воли – это основные барьеры у школьников , не позволяющие им начать вести здоровый образ жизни. В этой сложной ситуации им просто необходимо поддержка со стороны как в семье, так и в школе , направленная на заполнение пробелов в сфере теоретических знаний и развитие и укрепления самооценки, которые в тандеме помогут им стать достойными и здоровыми людьми в будущем.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *