Воспаление матки после родов

Вынашивание ребенка для многих женщин является очень ответственным периодом и проверкой на стойкость, понимаем своих возможностей. Этому временному периоду всегда отдается повышенное внимание: подготовка, прогнозы, уход, создание комфортных условий. Все это правильно, однако порой женщины сбрасывают со счетов и из головы послеродовой период, который является также показателем того, что с вами все в порядке. Крайне важно быстро восстановиться после родов , войти в нормальную жизнь, начать заботится о ребенке и свести к минимуму послеродовые осложнения. По статистике минздрава более 38 % женщин в России сталкивается с послеродовыми осложнениями: ожирение, отеки, разрывы, повреждения органов при родах, гормональный дисбаланс, кровянистые выделения после родов. Список обширен и явно не полон, но подавляющее большинство женщин жалуется на всяческого рода выделения из влагалища, которые могут присутствовать длительное время и приносить немало проблем и неприятных ощущений и зачастую они связаны с воспалением матки после родов.

Воспаление матки после родов или если угодно по научному послеродовый эндометрит — воспалительное заболевание возникающее в впервые дни после родов (2-5 дни) и вызывается оно обычно условно патогенными микроорганизмами, которые уже заселяли ваше тело ранее. Роды в любом случае являются стрессом для организма и оказывают сильное воздействие на иммунную систему и общую мобилизацию организма, что может потребовать значительных энергетических затрат, что приведет к общей ослабленности естественной защиты и как следствию воспалительному процессу. Дополнительно этому могут поспособствовать полученные родовые травмы, затянувшиеся роды, кесарево сечение, нарушение условий стерильности, ослабление иммунитета. Эндометрит после родов дает о себе знать уже на 5-6 сутки после родов , и главным его сигналом выступает резко повышенная температура (более 38 ° С) , которая сигнализирует о том, что имеет место быть воспаление матки после родов, иммунная система включилась и начала бороться , и температуру нельзя сбивать. При этом женщина часто чувствует что матка увеличилась в размерах, потяжелела, болезненно реагирует на пальпацию и резкие движение, появились кровянистые выделения после родов. Выделения часто имеют гнойный характер, резкий запах. Дополнительно при обострении возможны развитие анемии, сильное учащение пульса, головные болей, сильная слабость организма.

Лечение послеродового эндометрита требует быстрого реагирования и направленного лечения, поэтому домашнее лечение нужно исключить и сразу же обратиться к врачу, чтобы был локализован очаг инфекции в матке, и вы не заработали дополнительные осложнения. Подход к решению проблемы сугубо индивидуальный и решается врачом на месте. Наиболее часто применяется комплексная антибиотическая терапия , в ходе которой используется несколько вариаций антибиотиков, вводимых посредством инъекций. Помимо медикаментозного подхода широко применяется выскабливание выделений кюреткой или вакуум-аспирация, позволяющие предотвратить распространение микроорганизмов далее. При больших скоплениях гноя и вероятности загноения проводят расширение цервикального канала, способствующего дреннированию гнойных масс. Тут же может проводится промывание полости матки антибиотическим раствором с целью локализации инфекции. современное оборудование также позволяет проводить ферментативный кюретаж, заключающийся в обработке стенок матки специальными ферментами способными удалять старые мертвые клетки и микроорганизмы. Наряду с таким лечение необходимо создать комфортные условия для женщины ( проветриваемое помещение, свежее белье, обильное питье, постельный режим, диету , отсутствие дополнительных стрессов в и напряжения).

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *