Воспаление бартолиновых желез

Воспаление бартолиновых желез — очередная тема здоровья и заболеваний женских половых органов и систем. Существует немало специфических болезней, которые поджидают как в привычной половой жизни, во время беременности, да и попросту недугов не привязанных конкретно к чему либо. Наиболее часто женщины сталкиваются с половыми инфекциями, караулящими в момент ослабления иммунной системы или на фоне других изменений в организме. К этой категории явлений можно отнести и бартолонит, который нередко имеет специфическое протекание и отождествление с половыми инфекциями.

     Бартолинит — это воспаление бартолиновых желез, находящихся в преддверье влагалища.  Способен вызываться огромным рядом причин:

  • половые инфекции
  • несоблюдение личной гигиены
  • вульвит
  • болезни половой системы.

Часто это заболевание развивается бессимптомно, и способно присутствовать в вашем организме длительное время.

Симптомы бартолинита довольно разнообразны, и наиболее явные и которые сложно не заметить являются:

  • покраснение малых половых губ
  • появление болей в промежности
  • увеличение в размерах выводного протока бартолиновой железы
  • повышение температуры до 38 °С и выше
  •  образование гноя и появление ложного абсцесса железы.

    Не всегда симптомы бартолинита бывают явными и точными, а порой и вообще отсутствуют, поэтому при возникновении дискомфорта и болей при движении и вовремя полового акта лучше обратиться к врачу. Воспаление бартолиновых желез — крайне неприятное явление, и часто проблема развивается с одной стороны, многократно увеличивая размер железы и делая ее похожей на яйцо. Нередко такое течение приводит к томучто железа подвергается абсцессу и происходит гнойное ее разложение с вытеканием большого количества гноя. После этого как правило, женщина идет на поправку и чувствует себя намного лучше. Бартолинит может пройти сам по себе, особенно в острой форме, если он завершится абсцессом, но также он легко может стать хроническим и периодически давать о себе знать. В таком случае вас ожидает смена циклов обострений и ремиссий, что может нарушить половую жизнь и привнести множество неудобств в обыденную.
    Лечение бартолинита происходит по различным путям, и каких-то жестких правил обычно не устанавливается. Так, при небольших воспалениях бартолиновых желез врачи допускают обычное наблюдение за пациенткой без дополнительного вмешательства, особенно если недуг протекает бессимптомно, и не вызывает крайних неудобств у женщины. Если заболевание идет в характерной острой форме или есть ощутимые предпосылки перехода в хроническую назначается антибиотическое лечение в зависимости от вида возбудителя. Антибиотики часто используют сроком до 10 дней, и вам могут назначить что-то из разряда цефуроксима, цефотаксима, цефтриаксона(гонорейный бартолинит), трихопола(трихомонадный бартолинит), сумамеда(хламидийный бартолинит), эритромицина(гонококковый и хламидийный бартолинит). Препараты должны назначаться только врачом, и время их применения должно также регламентироваться.кроме этого нередко используются свечи при бартолинитеиферон).
В случаях когда консервативные методы лечения и медикаментозные не дают решения проблемы, производят хирургическое вмешательство, в ходе которого под общей анестезией делается продольный разрез железы и ее содержимое дренируется. Полость абсцесса промывается антисептиками и вычищается. Возможен вариант с установкой в полости специального катетера с надувным баллоном заполненного физиологическим раствором, что приводит к образованию канала с оттоком содержимого. Очень часто воспаление бартолиновых желез провоцируется половыми инфекциями, особенно гонореей, поэтому не лишним будет провериться на отсутствие гонококков, во избежание рецидивов и дополнительного лечения сопутствующих заболеваний.

Один комментарий

  1. Столько болезней специфических связанных с репродуктивной системой у женщин, что прямо нехорошо становится. Почти везде связка нескольких болезней, где есть следствие и осложнение. Очень трепетно отношусь к своей половой системе, регулярно посещаю врача. Ничего из списка описанного выше у меня не было, чему я очень рада. Многих проблем вероятно избежать , если быть внимательной и избирательной, а это норма для женщины.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *