Водянка беременных

       Водянка беременных  представляется распространенным проявлением лёгкого гестоза, преимущественно ближе к родам. Согласно статистическим данным от подобной проблемы испытывают неудобства 16-20% женщин в положении. Причём явление выступает скорее состоянием физиологическим, нежели патологическим и при своевременно принятых мерах не несёт угрозы матери и плоду. На сроках беременности в женском организме уже присутствует на 2-3 литра жидкости больше по сравнению с до беременным периодом. В случаях же водянки это количество легко способно увеличиться ещё в несколько раз и доставить букет дискомфортных проявлений. Разберёмся детально что такое водянка беременных, основные факторы провоцирующие развитие состояния, признаки, наиболее оптимальные варианты лечения.
            Излишки скоплений воды в женском организме на стадии вынашивания ребенка в подавляющем числе случаев — результат воздействия плаценты, изменения водно-солевого баланса, увеличение  проницаемости мелких сосудов, изменение агрегационных свойств кровяных клеток. Изменения приводят к патологиям микроциркуляции кровяной среды различной тяжести, что отражается в повышенном выведение белков из тканей, приводящее к появлению генерализованных отеков тела. Главной зоной поражения изначально выступают лодыжки, пальцы рук, потом отечность способна распространиться по всему телу и начать вызывать ощутимую тяжесть и дискомфорт.
Принято делить водянку у беременных по сложности протекания:

  1. Начальная. Отечность сосредоточена в основном в области нижних конечностей, чаще всего лодыжек. Зона поражения преимущественно локальная.
  2. Прогрессирующая. Наблюдается распространение отеков по брюшной стенке, пояснице, что значительно увеличивает площадь поражения.
  3. Выраженная. Отечность поднимается от нижних конечностей, захватывает область живота, спины, пояснице, поднимается к шее и имеет следы проявления на лице.
  4. Тяжёлая. Все тело имеет следы генерализированных отёков, перемещающихся по различным участкам.

     Все формы тесно связаны между собой и показывают прогрессирующее течение, если не начать принимать направленные и своевременным меры.

Водянка беременной имеет симптомы явные и заметные не специалисту:

  • появление припухлостей в дневное время и их исчезновение в ночное
  • нарушение дыхательных процессов, развитие одышки
  • тяжесть в теле, болезненность при резких движениях
  • ухудшение состояния и защиты кожного покрова

Лечение водянки беременных осуществляется следующими путями:

  1. Консервативные
  • ограничение поступления жидкости в сутки до 600 мл, отказ от жидкой пищи
  • отказ от потребления в пищу соли или снижение до 1-1.5 гр. в день
  • переход на питание или диету, где доминируют овощи и молочная продукция
  • прием внутрь 12-15% раствора сульфата аммония сроком 3-4 суток.

   2. Медикаментозные

  • принятие гипотиазида единожды в сутки по 25 мг. продолжительностью не менее трёх суток
  • 40 % раствор  глюкозы вводимый внутривенно 1-2 раза по 25-30 мл
  • использование аскорбиновой кислоты в виде уколов или таблеток

      Это лишь общая схема противодействия, которая подлежит коррекции по обстоятельствам. Главным критерием эффективности проведённых лечебных мероприятий является стремительное снижение набора веса пациенткой и колебание его в рамках не более 350-400 граммов в неделю. Ввиду развития отечности также стремительно повышается масса тела роженицы, что является одной из причин развития негативных ситуаций. Отечность способна осложнить предстоящие роды и потребовать искусственных и дополнительных мер для их проведения.
       Первостепенной задачей становится своевременная диагностика заболевания, и выяснение от чего водянка у беременных. В идеале на первой, второй стадиях, принять ответные меры. В случаях позднего обращения высоки риски развития нефропатии с множеством сопутствующих осложнений, ставящих под угрозу нормальные роды. Нередко отмечается значимый рост показателей артериального давления, иногда до порогов 170/70. Это серьёзно влияет на мозговую деятельность, способно стать причиной временной потери зрения, апноэ, обморочных состояний. Водянка беременных требует скорейшего устранения и обращения к врачу для лечения в стационаре под контролем специалистов. Динамика происходящего изменяется стремительно, поэтому при наличии гестоза в третьем триместре будьте особо внимательны и исключительно самолечение.

Один комментарий

  1. Когда лежала в роддоме у моей соседки по палате как раз была водянка в прогрессирующей форме. Как она бедняжка страдала от этого. Особенно ей тяжко по ночам приходилась, плакала потихоньку. У нее сильно ноги налились в области икр, она даже ходила с трудом. Врачи ей уколы делали через день, которые очень болезненные были. Давление ей регулярно мерили. Скажу честно, что была очень втайне рада, что меня подобная проблема миновала, хотя у меня тоже был сильный токсикоз в третьем триместре, но без водянки. Не так просто быть мамой и вынашивать ребенка, как кажется изначально.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *