Витамин РР в продуктах

     Витамин РР в продуктах способен стать значимым источником для укрепления здоровья. Это чертовски полезная группа органических соединений без которой просто никуда не деться, если вы хотите быть здоровым и жизнерадостным. Их никогда не бывает много. Нужно получать все и в доступном количестве. Извлекать столь необходимые субстанции возможно из еды, а можно из готовых поливитаминных комплексов. Первый вариант более классический, а второй более эффективный, дающий и закрывающий вашу суточную потребность в нужном количестве. Наша беседа будет посвящена конкретно витамину РР или как его еще называют никотиновая кислота, мы расскажем для чего нужен и как полезен. Также рассмотрим продукты содержащие витамин РР и сколько их нужно есть.
      Суточная потребность никотиновой кислоты составляет для взрослого человека порядка 20-22 мг/сутки. Витамин PP обычно присутствуют в двух формах известных человеку: никотиновая кислота и никотинамид, причем обе они имеют одинаковую важность для нас. При гиповитаминозе нам грозит понос, головные боли, несварение желудка, бессонница, головокружение, депрессия, пеллагра, быстрая утомляемость, слабость мышц, иссушение кожи и трещины на ней. Казалось бы всего один элемент, а сколько проблем при его недостатке.
      Витамин РР в продуктах распространен довольно широко и включает множество источников, наиболее актуальные из которых морковь, сыр, брокколи, говяжья печень, дрожжи, молоко, яйца, рыба, финики, картофель, свинина, арахис, шиповник, щавель, петрушка, крапива, корень лопуха, цельные злаки, помидоры. Список продуктов довольно внушительный и доступный.
        Витамин РР признан многими практически лекарственным средством, и есть за что, ведь он принимает участие во многих процессах и механизмах протекающих в организме человека и способен снизить ряд очень важных рисков. Его назначают как лекарственное средство при язве, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, энтероколитах, болезнях печени. Витамин РР принимает прямое участие в выработке АТФ и соответственно снабжает организм энергией. Незаменим в работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоток, снижает вероятность развития сердечных заболеваний, способен нормализовать артериальное давление, предотвращает развитие сахарного диабета. Также он принимает прямое участие в образовании прогестерона, эстрогена, инсулина, тестостерона, тироксина, кортизона, все это крайне важные гормоны поддерживающие гомеостаз организма.
      Витамин РР довольно распространен и присутствует практически во всех продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Важно только правильно их готовить и сочетать, чтобы получить свою максимальную дозу. Температурная обработка значительно уменьшает выходное количество витамина, поэтому лучше будет потреблять его в виде как есть, если вы что-то варите то часть витамина может переходить в воду, которую не стоит выливать, а можно использовать для приготовления сторонних блюд вроде соусов, наливок и прочего. В целом, в процессе приготовления пищи вы теряете около 20 % витамина РР. Свою суточную потребность вы вполне можете восполнить с помощью питания, если же не получается питаться правильно и своевременно, то на помощь вам может прийти витамин РР в ампулах, который продается во многих аптеках. Превысить суточную потребность в организме крайне сложно, однако знайте что это может вызывать также серьезные негативные последствия проявляющиеся в основном в потере аппетита, излишней взбудораженности, тошноте, эмоциональном перенапряжении. 

Один комментарий

  1. Витамины в продуктах самое то, жаль , конечно, что далеко не все из съеденного будет усвоено. Стараюсь придерживаться норм по белку, углеводам, и витаминам. Скажу честно, это практически недостижимо. Когда работаешь нет возможности питаться полезной пищей. Таскать с собой на работу супчики и салатики совсем не вариант. Вот и получается, что питаюсь я нормально 1-2 раза в неделю, когда выходной. В связи с этим есть явная проблема авитаминоза, причем хронического. Витаминные таблетки я не принимаю, это химическая бурда. Короче вывод один — хочешь быть здоровым и жить долго — перестань работать на дядю и живи в свое удовольствие!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *