Везикулопустулез новорожденных

Везикулопустулез новорожденных отмечается в самом раннем возрасте, и является значимой проблемой. Любая мама при рождении сталкивается с новым опытом и нестандартными ситуациями, которые иногда приходится решать уже в самые первые дни жизни крошки. В эти сроки иммунная система малыша стерильна, не имеет защитных механизмов, и еще только учится распознавать врагов, и вот здесь то и отмечается наиболее критический период с высокой вероятностью получить инфекцию. Бактериальные инвазии в этом плане с большим успехом колонизируют тело новорожденного и дают о себе знать. Наиболее часто такие происшествия характеризуются поражением кожи и слизистой, что в свою очередь проявляется как высыпания у новорожденного. Природа таких явлений довольно разнообразна и течение тоже, и на этот раз рассмотрим подробнее такое явление как везикулопустулез у новорожденных и особенности его протекания.
    Везикулопустулез новорожденных подстерегает детей уже при самом рождении, и может быть врожденным и передаваться от инфицированной матери малышу. В таком случае инфекция дает о себе знать уже на 3-4 сутки от рождения. Возможен и вариант приобретенной инфекции, когда при несоблюдении мер гигиены заражение происходит от взрослого ухаживающего человека, и передается ребеночку, такой вариант более встречаем. Везикулопустулез новорожденных можно определить как бактериальную инфекцию, поражающую выходные отверстия потовых желез и приводящую к образованию сыпи гнойничковой природы на коже новорожденного. Инфекция быстро созревает, и при благоприятном течении остается на теле 8-11 дней. Как правило, везикулопустулез у детей связан со стафилококковой инфекцией встречающейся в 78 % всех случаевреже можно говорить про инфицирование посредством стрептококков, кишечной палочки, различных видов грибовно это уже скорее исключения из стандартной клинической картины. Сыпь на коже у ребенка распространяется преимущественно на верхней части головы, ягодицах, зоне подмышек, кожных складках. Внешне это выглядит как образование пузырьков, похожих на небольшие прыщи, наполненных жидкостью и расположенных на кожном покрове точечно или хаотическими скоплениями в зависимости от конкретного случая. Нередко развитию высыпанию у новорожденного способствуют сами родители, не соблюдающие термальный режим тела малыша: слишком много одежды и пеленок, способствующие потению, наличие потницы, долгое нахождение в одном положении, плохо простиранные и проглаженные пеленки, несоблюдение гигиенических мер. Все это создает прекрасную и комфортную среду для развития микробов, которые начинают быстро размножаться на коже новорожденного.

      Главным и специфическим симптомом подтверждающим везикулопустулез у новорожденных является выпадение розоватой сыпи на голове, возле подмышек и ягодицах. Нередко происходит повышение температуры до 37.1 — 37.5 °С. Ребенок может начать капризничать, отказываться от еды, испытывать нервозность и дискомфорт. Если вы обнаружили сыпь в указанных местах или где-то еще — стоит обратиться к педиатру для подтверждения диагноза, не занимайтесь самолечением от незнамо чего, и не списывайте все на диатез. Лечение везикулопустулеза у новорожденных происходит преимущественно в домашних условиях, и не требует от вас серьезного вмешательства. Иммунитет ребенка справится самостоятельно с проблемой. Вам лишь нужно не дать инфекции распространяться дальше и исключить удобные для этого условия. Для начала, если температура у малыша не слишком высокая — стоит попробовать теплые ванночки с ромашкой, календулой и корой дуба, которые являются безопасными и действенными природными антисептиками и способны пресечь развитие микроорганизмов. Подсохшие и начинающие шелушиться пузырьки можно обрабатывать зеленкой или раствором марганцовки, при этом лучше использовать вату и слегка промакнуть поврежденный участок кожи, не оказывая на него при этом давления или другой силы. Совсем уж засохшие и почти сошедшие корочки следует обработать мазью. При совсем уж запущенных случаях допускается применение антибиотических средств во избежание абсцесса и образования язв. Лечение в случае везикулопустулеза новорожденных проводится по индивидуальной схеме, и диктуется конкретными условиями и зоной поражения.
     Везикулопустулез новорожденных является распространенным и легко текущим заболеванием, не способным нанести серьезного вреда здоровью младенцу при условии, что вы его своевременно выявили и приняли меры по ликвидации симптомов. При вашем бездействии к этой проблеме могут дополнительно присоединиться такие заболевания как сепсис, отит, флегмона, пневмония, остеомиелит, пиелонефрит, а это уже как более серьезные проблемы требующие более длительного лечения и затрат времени.

Один комментарий

  1. У нас не было везикулопустулеза, но кожные проблемы преследовали очень сильно в первый год жизни. В основном это была потница и сопутствующие ей явления. Было что-то бактериальное, потому что использовали мази с антибиотиками. На коже в районе анального отверстия появилась красная чешущаяся полоса, которая начала разрастаться и вызывать боль у малыша. Несколько недель не сходила.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *