Васкулит у детей

     Васкулит у детей — это крайне неприятная группа заболеваний, которую объединяет одна причина, а именно воспаление стенок кровеносных сосудовИз за этого происходит нарушение обменных процессов в ткани, она плохо снабжается кислородомпитательными веществами, что часто приводит к ее разрушению. Внешне это проявляется в виде различных точек, покраснений, волдырей и всяческих высыпаний на коже, сопровождается сильным зудом и неприятным жжением. Васкулиту подвержена довольно разносторонняя группа людей и среди нихв том числе, и дети. Мы с вам поговорим о томкак лечить васкулит у детей.
       Васкулиту среди детей наиболее подвержены по статистике мальчики. Болезнь вероятно подцепить на фоне идущего или недавно перенесенного инфекционного заболевания. Наибольшую группу риска составляют ангина, фарингит, тонзиллит. Также появления васкулита у детей отмечаются после перенесенной вакцинации, или переохлаждения. В любом случае, факторов очень много, и определить главенствующий не представляется посильным.
        Начало заболевания характеризуется следующей триадой:

  • сыпь
  • абдоминальный синдром
  • артриты.

     Изначально на коже появляются небольшие, но заметные желто-красный пятна из-за поражения мелких сосудов. Отмечаются преимущественно в районе суставов, фаланг пальцев и медленно, но верно распространяются по конечностям. Со временем сыпь набирает в цвете и становиться ярко-багровой, и превращается в большие пятна на кожном покрове, а иногда и даже в целые участки. Поврежденные зоны становятся крайне восприимчивы к прикосновениям и раздражителям. Детки могут жаловаться на сильные спазмы в конечностях, которые нарушают двигательную активность и мешают двигаться, временные артриты. В конце концов, о себе дает знать абдоминальный синдром, который характеризуется острыми и сильными болями в области живота и органов малого таза.
        Васкулит у детей — довольно сложное, и опасное поражение, хотя и встречается редко среди у детишек. При малейшем подозрении на него или похожие симптомы стоит показать ребенка врачу. Лечение обычно проводится стационарно, и за пару недель помогает справиться с проблемой, в крайних случаях при угрозе гангрены производится госпитализация. Основа лечения – подавление иммунного воспаления на определенных участках. Это достигается принятием глюкокортикоидов(преднизолон, метилпреднизолон), цитостатиков(циклофосфамид, метотрексат), которые оказывают полезное действие и прекращают проявление ответной реакции на раздражитель. Также часто применяются антикоагулянты, антиагреганты, благодаря действию которых происходит коррекция гомеостаза. Параллельно ведется симптоматическая терапия, направленная на устранения сопутствующих неприятных симптомов васкулита, для этих целей часто применяются антибиотики и их производные. Не менее важно восстановить кровообращение поврежденного участка, не допустив некроза тканей и потери чувствительности. Для этого назначается гепарин, трентал, кавинтон и прочие похожие препараты.
     Васкулит – группа заболеваний, и туда можно отнести синдром Кавасаки, гранулематоз Вегенера, артериит Такаясу, гигантоклеточный (височный) артериит, синдром ЧаргаСтросса, микроскопический полиангиитВсе это формы васкулита, и они довольно разнообразны и сложны. Поэтому крайне важно правильно диагностировать недуг, и исходя из этого оказать эффективную помощь. Не стоит заниматься самолечением, и списывать все это на обычный диатез. Не поленитесь отвести ребенка к врачу, и получить квалифицированную медицинскую помощь. Болезнь васкулит – серьезное заболевание, и не стоит ждать пока все само образуется.

Один комментарий

  1. Все кожные проблемы у детей развиваются стремительно и неприятно. А что еще неприятнее — они часто взаимосвязаны. Васкулит, потница, дерматит и так далее. С васкулитом к счастью не сталкивалась, но вот все остальное было у нас в полной мере. Ловила себя даже на мысли, что я плохая мама, и не могу обеспечить ребенку нормальные условия.Постоянно приходилось мыться, мазаться, растираться. Это было у нас почти ежедневным ритуалом, однако не спасало полностью от проблем, и с кожными проблемами я боролась почти год, пока наконец их проявления не уменьшились.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *