Вакцинации детей, правда и мифы

     Вакцинации детей, правда и мифы, кому верить? Детки являются социально и демографически незащищенной прослойкой общества и они будут строить будущий мир. Их здоровье целиком находится в руках родителей, которые ответственны за них. Учитывая тот факт, что медицина в последнее время становиться платной и обрастает различными мифами, то будет очень кстати разобраться в главных моментах и поговорить о вакцинации детей. Ведь, если во времена СССР была конкретняа программа и она проверялась ни по одному разу и на 74 % являлась эффективной. Сейчас ситуация обратная, чтобы сделать ту или иную необходимую прививку нужно или простоять в очереди 3 часа или заплатить денег, не зная о том что же вкололи малышу. Поговорим о правде и мифах в области вакцинации детей и детского здоровья.

  1. Прививки ослабляют иммунную систему организма ребенка. Это правда от части. Для принятия решения нужно сходить к педиатру и получить комплексные данные о состоянии здоровья крохи, и если выявиться какое-нибудь заболевание вроде инфекционного или остро респираторного, то прививку делать в этот период катастрофически воспрещается. Существует ряд прививок, которые сделать просто необходимо(корь, свинка, туберкулез, гепатит), ваш малыш получит ослабленный штамм , к которому организм выработает противоядие и внесет его в свой черный список и при последующей встрече будет самостоятельно бороться, а вот делать ли прививку от гриппа или желтой лихорадки тут уже вам самим решать.
  2. Если малыш часто болеет, то у него укрепляется иммунная система. Очень опасное заблуждение, частые болезни – результат слабости иммунной системы или вашей невнимательности в уходе за чадом. Нормально развивающийся кроха не должен болеть более 3-4 раз в год. Если этот порог превышен, то самое время проконсультироваться у специалиста и выявить корень проблем. Это могут быть неправильное питание, нарушение режимов сна и труда, отсутствие нагрузок, злоупотребление лекарствами.
  3. Если прививки сделаны у окружающих, то вы можете их не делать. Это так называемая теория комплексного иммунитета, которая совсем не работает в реальной жизни. Не все детки одинаково хорошо переносят вакцинацию, и способны заразить вашего кроху при контакте целым букетом заболеваний, с которыми вы потом будете долго бороться, поэтому обязательный минимум прививок должен быть сделан.
  4. Вакцины совершенно безопасны. Вакцина не может быть безопасной по определению, это тоже болезнь только в ослабленной форме, с которой организму справиться легче и быстрее. Некоторые полагают, что чем больше прививок сделать, тем здоровее будешь. Это абсолютная неправда. Восприимчивость у каждого сугубо индивидуальна, во многом зависит от иммунного опыта, общего состояния здоровья, и образа жизни. Поэтому то, что для одного хорошо — для другого яд. В этом вопросе надо подходить грамотно и не перегружать иммунную систему малыша. Проводить ее стоит в несколько этапов, и только то, что необходимо.
  5.  Детские болезни очень опасны, необходимо срочно сделать прививку. Детишки переносят заболевания более остро, и протекать они могут у них в более тяжелых формах в силу еще не оформившейся иммунной системы. Вероятность полного выздоровления у детей около 98 %, в то время как у взрослых всего 63 %. Большинство детских болезней не являются смертельными и при правильном диагностировании и лечении не представляют серьезной угрозы здоровью и жизни малыша, если недуг не перетекает в хроническую форму и не пускается на самотек. Некоторые вакцины, как например, от ветряной оспы дают свой результат лишь через 6-8 лет, и сразу оценить их действие не представляется возможным.
  6. Прививки предусмотрены законодательством, поэтому их необходимо делать. Раньше проводилась повальная вакцинация детей в детских садах и школах от оспы, полиомиелита, краснухи и это контролировалось специальными исполнительными органами. На данных момент никто не может обязать законодательно делать вашему чаду букет различных прививок насильно. Необходимо сделать необходимый прививочный минимум. Продолжать его расширять стоит только при необходимости и консультации со специалистом.

2 комментария

  1. Слушайте мою историю и никогда так не делайте. Купилась я на рекламу и бесплатную диспанциризацию. Сделали моему Илюше прививку от гриппа. Зачем не понятно. Малыш болел редко? а вот после прививочки затемпературил, стал хандрить и потерял тягу к жизни. Продолжалось это около 2 недель. Я пыталась как могла своими силами изменить ситуацию как могла — не получилось. Лекарств не пили. Не выдержали — обратилась к педиатру. Попали на бабульку, которая начала нам выписывать какие-то непонятные антибиотики. Я ей объяснила, что все это после укола и нужно поддержать иммунитет, а не окончательно его уничтожить. В общем помощи не получили. Потом на одном из форум прочитала что таких ситуаций масса по России. Пустили дешевую неочищенную вакцину, чтобы закрыть план по вакцинации, а детки страдают. Сволочи !!!»

  2. Мнений очень много по этой теме. Далеко не все радужные и полезные. Есть ведь обязательные прививки без которых никак вроде гепатита, краснухи, полиомиелита. Чтобы было если бы их не делали детям? Я думаю население нашей страны сильно бы уменьшилось. Легко вот так рассуждать, а если что случиться с тобой или твоим ребенком. От плохого не застрахован никто. Согласна, что человеческий иммунитет — главное оружие со всеми болезнями, но ему иногда нужна помощь. Глупо делать прививки от гриппа, два еще и бесплатные. Там всегда разный штамм и попасть невозможно. Я за конкретные прививки от сложных заболеваний, а не профилактические уколы. Это две разные вещи и это нужно понимать.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *