Быстрый инсулин

      Быстрый инсулин относится к категории широко востребованных лекарственных средств среди диабет зависимых людей. В общей сложности на их долю приходится свыше 32% от всей массы средств. Это довольно чётко характеризует ситуацию с заболеваемостью и необходимостью оказания мер экстренной помощи. Инсулиновая проблема напрямую связана с невозможностью человеческого организма расщеплять глюкозу, извлекать энергию, снабжать ей все клетки организма. При нарушении этого цикла происходит отмирание клеток, возникновение дисфункции систем и как следствие летальный исход.
            Препараты быстрого инсулина характеризуются мгновенным вовлечением в процесс: положительное воздействие отмечается спустя 26-40 минут, достигает пика через 2,5-3 часа и сохраняет эффект порядка 4 часов. Это своего рода своевременное и направленное решение, когда требуется принять ответные меры на возникновение дефицита инсулина или же в случаях когда неизвестна требуемая концентрация гормона.                 Однако тут есть значимый минус: необходимо часто делать уколы(4-5) раз в сутки, что не всегда доступно и удобно. Более интересным решением все же остаются инсулины среднего действия, которые оказывают эффект далеко не сразу, а лишь спустя 2-3 часа. Зато продолжительность воздействия от приема приближается к 9-11 часам. Это гораздо удобнее и практичнее, сводит число приёмов к нескольким в сутки, и не требует отслеживания динамики на постоянной основе.
          Внимание больных диабетом или людей с высоким сахаром падает именно на средства быстрого действия для разрешения текущих сложностей не вдаваясь в дебри медицины. Такой подход не всегда оправдан и где-то даже представляет угрозу жизни.
        Инсулин быстрого действия оптимального применять за полчаса до трапезы, чтобы была подготовлена почва для усвоения энергии клетками. Также вырабатывается определённая цикличность, что позволяет стабилизировать ситуацию скорее. Ввод лекарства человеку осуществляется двумя основными способами: через жировую ткань или же внутривенно. Первый вариант распространён шире и считается более удачным. Место для укола разнообразно. Выбор прямо пропорционально характеризует скорость действия лекарства. Лучшим вариантом считается введение через переднюю брюшную стенку. Ответная реакция проявляет себя спустя самое позднее полчаса. Далее следуют введение через бедро или предплечье. Является наиболее популярным вариантом среди больных, однако скорость ответа организма на инъекцию способна увеличиться до часа и выше. Возможен вариант укола в область лопатки и ягодиц. В таком случае результат способен заявить о себе спустя 90-240 минут. В связи с таким значительным временным разбросом важно правильно выбрать место для инъекций, время, во избежание отсроченного ответа.
       Быстрый инсулин — довольно общее название лекарств замещающих действие оригинального гормона и имитирующих процессы. Большая часть из них производится из инсулина других млекопитающих(свиньи, лошади) имеет определённые полезные добавки(витамины, ферменты, химические элементы) для большей совместимости и повышения эффективности от их применения. В список подобных лекарств входят рапид, генсулин, антрапид. Они способны незначительно отличаться по физико-химическим свойствам(прозрачность, запах), компонентам в составе, временем реакции. В целом же, механизм действия во многом одинаков. Применение перечисленных средств обязательно в тандеме с поддержанием диетического режима питания и энергетическим ограничением пищи. Суточная доза энергии не должна выходить за рамки 3000 калорий, а в идеале должна находиться в интервале 2300-2700 калорий.
            Основная область применения быстрого инсулина — борьба с диабетом первого типа, частично при втором типе. Помимо этого давно известна польза инсулиновых лекарств на многие системы человеческого тела. Известно немало примеров применения препаратов быстрого инсулина в случаях сильного истощения, циррозных изменений печени первичной формы, сердечных болезней, атонии, гепатите, фурункулезе.                  Необходимую дозу инсулинового лекарства должен подбирать специалист на основании данных по гликемии натощак, измеренным уровням глюкозурии на протяжении дня, общего самочувствия больного, степени тяжести первоначального недуга. Не стоит самостоятельно выбирать аналоги инсулина ровно, как и его точные дозировки, особенно в краткосрочных вариантах.

Один комментарий

  1. Быстрый инсулин сейчас реже используется, больше все же средний, у него эффект растянут о времени и это удобнее. Когда-то тоже начинала с препаратов именно быстрого инсулина, но со временем от них отказалась, хотя и врач больше советовал акцентироваться именно на них. Диагноз диабет у меня 12 лет, свыклась с ним, жить вполне можно. Сначала было тяжеловато, но через пару годиков перестала обращать внимание на неудобства и сейчас вполне полноценно живу. В начале пользовалась Инсуланом Актрапидом, часа на 3-4 он действовал. Сейчас пользуюсь Тресибой.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *