Борьба с прыщам

      Борьба с прыщами известна каждому из нас, а акне обыкновенный – крайне неприятный элемент на вашей коже, он может часто вызывать раздражение, покраснение кожи и в крайних ситуациях даже гнить, кроме того он портит ваш внешний вид и презентабельность. С этими маленькими неприятными бугорками сталкивался каждый из нас, а кто-то даже имеет с ними дело на протяжении всей жизни, если у него чувствительная кожа. Механизм образования прыщей достаточно сложен и имеет много составляющих, нельзя назвать конкретную причину. Здесь играет роль и образование кожного сала, и тип кожи, и скопление бактерий Propionibacterium acnes, общее состояние организма и систем. А самое главное, прыщам подвержены все возрастные и социальные группы без исключения, от мала до велика.
      Наиболее эффективными методами борьбы с прыщами являются следующие: лечение препаратами и удаление прыщей косметологическим методом. Первым способом вы можете воспользоваться сами, при втором варианте следует обратиться к специалисту. Неплохие результаты дает использование бензоил пероксида, который продается в виде геля или крема. Этот препарат хорош тем, что он быстро и качественно удаляет омертвевшие клетки кожи и не дает забиваться порам кожи. Вам стоит использовать крем или гель с бензоил пероксидом дважды в день, утром и вечером. Нанесите его на проблемную кожу через 15-20 минут после умывания. Важно не наносить излишне много крема, т.к есть ряд побочных эффектов в виде сухости кожи, зуда и жжения. Применение этого средства против акне в течении 5-6 недель дает положительные результата и побеждает прыщи у 75-82% пациентов.
      Можно использовать точечные антибиотики, которые уничтожают прыщи и не дают распространяться бактериям. Данный метод используется не более 7-8 недель, т.к. у бактерий могут вырабатываться адаптивные реакции и они становятся устойчивы к антибиотикам. Кроме того, антибиотики существенно подрывают иммунитет и нарушают естественные защитные реакции, и уничтожают полезные бактерии живущие в организме человека. Эти средства наносятся на кожу в виде кремов и гелей, наиболее известные из них – ампициллин и фурацилин. Они дешевы, продаются без рецепта, вполне эффективны, но отрицательно влияют на кожу и ее микрофлору, поэтому их не рекомендуется применять слишком долго (более 5-6 недель).
      Точечные ретиноиды также могут помочь вам в удалении прыщей, они тоже производятся в форме гелей и кремов, мазей и их обычно применяют раз в день перед сном. Эти препараты сокращают выработку кожного сала, не дают забиваться порам. Применять их стоит сроком в 6-7 недель. Наиболее известные из них – адапелен, третиноин. Эти средства также способны вызывать раздражение и жжение кожи.
      Косметологический метод лечения заключается в выявлении формы прыщей и подбора наиболее практичных способов решения проблемы. Это также длительный процесс, способный затянуться на пару месяцев. Данный способ особенно эффективен для людей страдающих периодическим выпадением прыщей или угревой сыпи на определенных участках кожи, и тех кто имеет генетическую предрасположенность к акне. Как правило, в ходе лечения происходит полное удаление и выдавливание прыщей с последующей чисткой кожи специальными мазями или лазером. При комплексном и правильном подходе этот способ борьбы с высыпаниями на коже является наиболее эффективным и позволяет ликвидировать угрозу с 85-87% вероятностью и избежать рецидива, но при этом является достаточно длительным и дорогостоящим методом лечения.
      Стоит заметить, что сейчас существует множество рекомендаций о том, как быстро и верно избавиться от прыщей. Это все неправда и мифы. Прыщи нельзя победить за день или за три, это комплексная проблема, вы можете ликвидировать точечный очаг, но не решить всю проблему целиком, а лишь отсрочить ее решение. Ни в коем случае не стоит выдавливать или прокалывать прыщи дома, т.к. это приводит к распространению инфекции и побочным бактериологическим заболеваниям, также вы не сможете создать безопасную среду, поэтому рискуете занести вторичную инфекцию. Все эти процедуры должен делать только строго обученный и знающий специалист, поэтому следует обратиться за помощью в медицинский центр.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *