Борьба с вредными привычками

     Борьба с вредными привычками — один из первых и важнейших шагов на пути к здоровому образу жизни (зож) и гармонии с самим собой. Ведь все эти самые зависимости отнимают у вас кучу времени и денег, делают вас рабами собственной слабости и медленно, но верно вытягивают соки и здоровье. Как правило, все привычки имеют психологическую основу и являются ответной реакцией человека на стресс, изменение условий окружающей среды, невозможность самостоятельно расслабиться без действия сторонних стимуляторов, а значит они превращают человека в наркомана, а это уже очень серьезно.
      Часто наблюдается замена одних привычек на другие более полезные, однако стоит понимать, что если вы заменили курение на конфеты, и стали есть по пакетику драже в день, это не есть хорошо, вы одну вредную привычку заменили на другую. Или вы к примеру нервничаете, перед важным событием и вам надо выпить чтобы успокоить себя, а вы вместо этого начинаете перебирать четки в руках продолжительное время. В этой ситуации происходит замена вредной привычки на тревожную, и вы так же посредством чего-то пытаетесь уйти от себя и от ответа. Поэтому стоит очень осмотрительно и внимательно относиться к вновь приобретенным привычкам, т.к никто не знает, куда они заведут в будущем.
     Чтобы отказаться от зависимости необходимо взглянуть правде в глаза, и сказать себе, что вы здоровый и достойный человек и вам не нужно отравлять организм различными веществами, чтобы побороть реальность или расслабиться. Чтобы пережить какую-то сложную ситуацию или проблему в жизни — стоит лишь поменять местами негативное на позитивное, отвлечься, сменить декорации, и внести что-то компенсирующее, и это может быть совсем не алкоголь и прочие наркотики. Это сугубо ваш выбор и ваше здоровье и долголетие, а не общественные привычки и стереотипы, скрывающие истинную слабость под маской крутости”. Это все самообман и отдаление конечной цели. Человек, который по-настоящему достоин и уверен в себе не прячется за ширмой вредных привычек и минутной слабости, он дает отпор здесь и сейчас, и он может быть самим собой без дополнительных средств.
      Самое главное в этом нелегком деле найти первопричину своей тревоги и неуверенности и искоренить ее, иначе можно долго ходить по замкнутому кругу годами, меняя одно на другое. Вам запросто может понадобиться помощь друзей или специалиста психолога, ведь порой бывает трудно признаться себе в чем-то нехорошем и саморазрушающем, а со со стороны это гораздо заметнее. Спросите у себя чего вы боитесь на самом деле. Изменений, нарушения устоявшихся моментов, просто чего–то нового, или самого себя?
Борьба с вредными привычками и переход к здоровому образу жизни способен занять у вас 3-4 года, и это вполне нормально и объективно, нельзя взять сразу и перерубить все зло, которое накопилось на протяжении десятков лет или сломать себя и переделать. Это должен быть поступательный, осознанный процесс, для которого зачастую нужен сильный толчок в виде очередного стресса или неприятного события. Первый шаг – он самый главный и сложный. Шагнув однажды в верную сторону и подкрепив это действо определенным событием вам будет гораздо проще двигаться в выбранном направлении и спустя определенное время это может стать вновь приобретенной полезной привычкой, например, занятия спортом. Борьба с вредными привычками потребует силы воли и готовности к изменениям собственной жизни, возвышение над своими слабостями и негативными чертами, да и просто повышение самооценки и значимости в собственных глазах, а это уже немало само по себе.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *