Боль в пупке при беременности

     Боль в пупке при беременности не исключена, ведь организм женщины буквально преображается, выжимает из себя максимум, перестраивается и создает нужную среду плоду и его полноценному развитию. Во многом подобное положение достигается посредством увеличения и изменения гормонального фона, но помимо этого коррекции могут быть чисто физиологическими и вызваны развитием ребеночка. Именно с точки зрения физиологии беременная женщина испытывает неудобства и болевые ощущения, некоторые из которых заведомо ожидаемы и вполне предсказуемы. Сюда же можно отнести боли в пупке при беременности, проявляющиеся себя в различных триместрах беременности и в силу разных причин. Рассмотрим почему болит пупок при беременности, и что делать в подобной ситуации, избегая осложнений и дополнительных неприятных ощущений.
    Боль в пупке при беременности нередко появляется уже на 4-6 неделе, когда еще даже животик не начал расти и сильно увеличиваться в размерах. Часто женщины описывают ситуацию как будто кто-то тянет их изнутри за пуповину, или их пронизывает боль сходная с глубоким введением тонкой иглы. Причем форма бывает как глубокая, пульсирующая, так и широкая по всей зоне околопупочного кольца. Причин почему пупок болит при беременности может быть масса, они не опасны для здоровья матери и ребенка, и носят только неприятный характер. Наиболее часто проблему можно связать с нарушением питания и его режима, и тут в первых рядах стоят метеоризм при беременности и запоре, благодаря которым происходят скопления газов, повышение давления в толстом кишечнике, застой каловых масс, что сразу же отражается на работе и движении мышц живота. Такие причины являются определяющими в первом триместре беременности. Когда ваш живот уже достиг значительных размеров появляются растяжки мышц и кожи, и в том числе и в области пупка, особенно это заметно и проявляется у женщин беременных в первый раз и тех, кто имеет слабые брюшные мышцы, не ходил на подготовительные курсы для беременных и имеет проблемы с лишним весом. Еще одним немаловажным фактором способствующим проявлению тянущих болей в области пупка является давление плода на стенки матки, что нередко приводит к перенапряжению мышц и непроизвольным их сокращениям, что также чревато неприятными ощущениям. Дополнительно из-за роста живота и давления изнутри сам пупок довольно часто выпячивается и увеличивается в размерах, что может спровоцировать болевые импульсы.

Причиной боли в области пупка при беременности могут выступать:

  • аппендицит
  • кишечные инфекции
  • внутренние травмы
  • болезни почек и позвоночника
  • пупочная грыжа
  • отравление

    Список можно еще расширить дополнительно и другими болезнями, но они довольно редко заявляют о себе, поэтому не стоит себя накручивать и ждать плохого. При сильных и болевых ощущениях в области пупка, особенно вкупе с головной болью, рвотой, головокружением и подъемом температуры тела — обратитесь к врачу, и тогда станет ясно в чем причина.
      Если ваша боль в пупке при беременности обусловлена физиологическими изменениями и не имеет под собой природу заболевания — примите во внимание следующие рекомендации:

  • не снижайте двигательную активность, и не ленитесь
  • обратите свое внимание на питание(побольше свежей и зеленой пищи богатой клетчаткой)
  • хорошо будет походить в бассейн или на аэробику, или поработать с резиновым шаром, что исключит застои в организме
  • регулярные прогулки на свежем воздухе

Пить какие-то специальные таблетки и болеутоляющие в подобной ситуации явно не стоит, особенно делать это самостоятельно. Если уж беда совсем не дает вам жить — обратитесь за помощью к доктору, и принимайте те средства, которые он вам назначил.

Один комментарий

  1. Меня болевые приступы одолевали периодически и по всему телу, помимо пупка были спина, ноги, почки. Скажу честно, я много раз пожалела о своем состоянии. От побочки никто не застрахован каким бы здоровым он не был. Я вон ничем особо не болела, а при беременности крутило во все стороны. Причем это не признаки страшных болезней, а как сказала мне врач-гинеколог «естественное течение нормальной беременности». Легче мне от этого не стала. Старалась как могла сгладить боль, иногда даже таблетками, когда совсем прижимало. Родила нормально и без последствий.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *