Боли в ногах при беременности

     Помимо головокружения по утрам, слабости, вялости, тошноты, для многих женщин боли в ногах при беременности — частое явление, и особенно заметно это в третьем триместре. Болевые проявления способны затрагивать низ позвоночного столба, икры, бедра и промежность. После родов в большинстве своем эти неприятные симптомы сходят на нет и забываются. А как же быть с этим в данный момент, что делать, и как снизить и без ого серьезную нагрузку на организм?
     Причин болей в ногах при беременности может быть довольно много, зачастую это перестройки организма к изменившимся условиям и дополнительная нагрузка за счет развивающегося плода. Наиболее главными причинами болей выступают отечность, варикозное расширение вен, невралгия, спазмы и судороги мышц, а не бактериальный вагиноз, как полагают некоторые.

1)Среди вышеперечисленного уверенно лидирует отечность ног, которая часто приводит к повторяющимся приступам тупой боли, особенно в зоне икр. В вашем организме во время беременности синтезируется дополнительное количество гормонов, которые способны блокировать скопившуюся воду в организме и удерживать ее, что и приводит к отекам. Большая часть излишней жидкости скапливается в стопах, икрах, скопления жидкости и вызывают отечность, что при длительном процессе и может вызывать боли в ногах при беременности. Лучшим способом борьбы с отечностью станет профилактическая гимнастика, которая разгонит застойные явления в конечностях, и повысит их чувствительность. Делайте банальные вращения стопой и бедром, сидя на стуле. Пробуйте поднимать ноги параллельно полу. Спать лучше на боку, а не на спине, это снизит нагрузку на полую вену, и вам станет удобнее и комфортнее. Ни в коем разе не снижайте потребление жидкости в сутки, она нужна для доставки питательных веществ к плоду, и снижение ее потребления не решит проблему отечности.
2)Варикозное расширение вен при беременности тоже может легко приводить к дополнительным болям в ногах. Объем крови у беременных увеличен на 37-42 %, что вызывает дополнительное давление на стенки сосудов. Стенки вен могут сильно растягиваться и перекрывающие клапаны не всегда останавливают ток крови в вене, что приводит к излишнему скоплению крови в вене, и как следствие к варикозу. Данной проблемой часто страдают излишне тучные женщины и те кто мало двигается во время беременности. Чтобы не допустить варикоза при беременности и болевых импульсов стоит вести активный образ жизни. Для начала возьмите себе за правило гулять ежедневно не менее 40 минут Легкая утренняя зарядка, аквааэробика или просто плавание помогут избавиться от варикоза.
3)Еще одной из причин болей при беременности в области промежности может выступать защемление седалищного нерва, который очень длинный и испытывает давление со стороны других органов во время беременности. Особенно это касается матки, которая существенно воздействует на него из-за собственных увеличений в размерах. Может возникнуть боль в ягодицах, на внешней стороне бедер и нижней части поясницы. Для того чтобы предотвратить защемление седалищного нерва во время беременности не находитесь постоянно в одном положении во время отдыха, меняйте позы., используйте разно температурные компрессы, будьте активны.
4)Спазмы мышц и судороги также могут вызвать ощутимые боли в ногах при беременности. Часто в организме беременной отмечается сниженное содержание кальция в костях и повышенное фосфора, при повышенной нагрузке на ноги из-за ребенка подобные явления могут стать причинами спазмов и судорог конечностей(в основном икр) преимущественно в ночное время, когда вы отдыхаете. Для того чтобы не допустить подобной ситуации обратите внимание на рациональное и сбалансированное питание, которое также необходимо и для сексуального здоровья, не находитесь долго в сидячем или стоячем положении, двигайтесь. Постоянно двигайтесь, и гуляйте не менее 20 минут в день.
       Если вы ощутили боли в ногах при беременности не стоит их игнорировать и ждать пока они сами собой пройдут, обратитесь к врачу и определите причину дискомфорта, и способ ответного воздействия. Боли в ногах – вполне привычное явление при беременности и наблюдается более чем у 67% женщин, поэтому не пускайте все на самотек, а ищите способ справиться с проблемой, лишние страдания вам ни к чему.

Один комментарий

  1. Мне муж делал массаж постоянно. Это отлично помогало. Сначала разминал и поглаживал, а потом с силой сжимал. Очень действенный способ, особенно если есть судороги. Из народных методов мне ничего не помогло, поэтому я от них быстро отказалась. Иногда пила таблетки, но только в начале, потом от них отказалась. Контрастный душ и массаж — два хороших направления для решения проблемы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *