Боли в матке при беременности

    Часто можно слышать от женщин: боли в матке при беременности. Болит по-разному: сильно, резко, периодически, тянуще и часто. Подобные явления отмечаются у почти чем 78 % женщин при вынашивании ребеночка. Здесь крайне важно правильно обозначить и определить свои ощущения, и на их основании делать выводы о происходящих изменениях внутри вас. Зачастую женщины преувеличивают и неправильно интерпретируют свои ощущения, ожидая при этом худшего вроде внутриматочной беременности, выкидыша или еще каких осложнений. Предлагаем разобраться с тем, что происходит с маткой во время беременности, и на какие изменения и ощущения следует обращать внимание в первую очередь.
    Те или иные болевые ощущения часто привязаны к физиологическими процессам и естественным ростом организма и органов в период вынашивания ребенка. На ранних сроках боли в матке при беременности вызваны гормональными перестройками и изменением концентрации тех или иных гормонов. Также в связи с ростом плода и его развитием происходит и увеличение размеров матки, ее давление на близкие органы и их смещение, что нередко сопровождается спазмами органа. Подобные неприятные проявления наиболее остро дают о себе знать у женщин рожающих в первый раз, либо дам с неразвитыми мышцами живота, которые начинают тянуться и следовать за растущим животом. На поздних сроках это вероятно связать с ростом тазовых костей, растяжением тканей в этой зоне и предварительной подготовкой к будущим родам. Все описанные выше проявления являются нормальным течением естественных процессов, и не требуют к себе пристального внимания и тем более медикаментозного лечения. Чтобы справиться с подобными явлениями следует постараться расслабиться, поменять положение тела в пространстве, сделать массаж, отвлечь себя чем-то приятным.
     Крайне важно определить свои болевые ощущения по глубине воздействия и дополнительным процессам, которые их сопровождают. При таком подходе вы можете рассчитывать на правильную трактовку происходящего, и привязывать их к возможным заболеваниям. Итак, женщины подчас описывают свои боли следующими словами: колющие — напоминают легкие пульсации как при действии тока в виде тычков и укалываний, преимущественно в области низа живота, что практически всегда связано с ростом матки и ее увеличением размеров. Часто отмечаются и тянущие боли от области пупка и ниже, имеющие в большинстве случаев гормональную природу. Ряд женщин отмечает режущие боли от области живота и доходящие до бедер, нередко их можно соотнести с перенапряжением и длительным нахождением на ногах. Возможны и схваткообразные импульсы, являющиеся признаком гипертонуса стенки матки и предродовой поверки организма. Нередко женщины при болевых ощущениях в области матки начинают паниковать и чрезмерно разворачивать ситуацию не в ту сторону. Панику стоит поднимать в случаях когда матка во время беременности беспокоит вас периодически, и уже несколько дней. Вы испытываете приступы тупой или острой боли, поднялась температура, чрезмерно потеете, в моче появились выделения или частички, кровь, беспокоит рвота и диарея.
     Вот эти признаки вкупе с гипертонусом при беременности сигнализируют о критических изменениях в организме и ставят под угрозу беременность и жизнь вашего ребенка. Если все эти признаки имеют место у вас — стоит срочно обратиться к врачу и не ждать несколько дней, а лучше даже будет вызвать скорую. Наверняка понадобится обследование в стационаре для установки точного диагноза и прогноза. Боли в матке при беременности — довольно сложное проявление изменений в организме зачастую природного характера, поэтому не стоит избавляться от проблемы медикаментозными способами, если вы что-то подозреваете и сомневаетесь — лучше обратитесь к врачу.

Один комментарий

  1. Из своего опыта скажу,что это довольно распространенное явление, особенно когда финиш близко. В основном это гипертонус и тренировочные схватки, еще бывает пульсация стенок, как будто там маленькое сердце, тоже неприятное явление. Не стоит строить догадки — лучше к гинекологу и поделиться своими подозрениями. Мне помогли упражнения на расслабление и занятия в воде. Это не смертельно, а побороть неприятные ощущения вполне реально и по силам каждой из нас.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *