Болезнь Пертеса

       Болезнь Пертеса относится к категории узкоспециализированных и коварных недугов. Современные детки подвергаются все большему стрессу со стороны внешних условий среды, изменившимся условия существования, и изменением списка патологий, которые смогли переключиться на молодую часть населения. Среди подобных недугов следует выделить болезнь Пертеса, которая какие-то 35-45 лет назад совсем практически не затрагивала детей, а теперь встречается достаточно часто, как и артроз у детейБолезнь Пертеса у детей заключается в нарушении функционирования кровоснабжения головки бедренной кости, что способно приводить к нарушению снабжения питания хрящевой ткани, а это в свою очередь чревато некрозом. Причинам патологии выступает широкая группа факторов, и выделить первопределяющий не представляется возможным.
      Болезни Пертеса среди детей наиболее подвержены дети мужского пола в возрасте 4-14 лет, девочки страдают этим заболеванием в 4 раза реже мальчиков. Причинами могут быть:

  • травмы тазобедренных суставов
  • нарушение обмена веществ
  • осложнения инфекционных болезней
  • дополнительная повышенная нагрузка на суставы
  • врожденные дефекты и нарушения суставов
  • низкая двигательная активность в раннем детстве.

      Недуг развивается постепенно и по нарастающей. Первым признаками выступают сильные болевые ощущения сначала в коленной, а потом тазобедренной области. Это вызывает серьезные и заметные изменения походки у ребенка. Сначала отмечается легкая хромота, перерастающая в постоянную форму передвижения. Нередко боль беспокоит только в дневные часы, а ночью почти совсем отступает, и не чувствуется. Наибольший дискомфорт от происходящего детишки испытывают в отведении и вращении бедра. Данное заболевание очень серьезное, и способно приводить к инвалидности, потере движения и укорочению конечности.
       Очень важным моментом является ранняя диагностика недуга с назначением профилактических мер. При подозрении на болезнь Пертеса у ребенка стоит незамедлительно провести лучевую диагностику, рентгенографию тазобедренных и коленных областей. Заболевание имеет 5 стадий своего развития и соответствующее лечение в зависимости от сложности. Как правило, первая и вторая стадии протекают достаточно легко и при правильной диагностике позволяют вовремя принять меры, и не дать развиться заболеванию в более тяжелые формы. Если диагноз подтвердится — назначается соответствующие лечение в зависимости от стадии развития патологии. Главным способом лечения болезни Пертеса у детей должно стать восстановление кровообращения пораженной области и обмена веществ. Для этих целей хорошо подойдет физиотерапия, массаж, использование лечебных грязей, ходьба на костылях и снижение общей нагрузки на суставы. Реализовать этот комплекс мер возможно в специализированных детских санаториях, где выработана целая программа по борьбе с этим недугом. Иногда, но очень редко может применяться хирургическое вмешательство, в ходе которого происходит корректировка сустава и восстановление его естественных функций.
     Заболевание достаточно сложное, и победить его сразу не удастся. Эффективное лечение в среднем занимает около 3-4 лет, и требует еще год на восстановление и нормализацию нормальной двигательной активности. Вероятность успешного исхода весьма высока и составляет 81 %. Большинство детей возвращается к нормальному образу жизни, излечившись от хромоты и деформации суставов. После того, как болезнь Пертеса у детей вылечена стоит помнить о том, что в любом случае произошли изменения в структуре и форме суставов, поэтому не стоит лишний раз чрезмерно нагружать их непосильными нагрузками. Это касается будущей жизнедеятельности человека, его работы и образа жизни. Вылеченная в детские годы болезнь Пертеса может являться причиной развития коксартроза в будущем, и об этом стоит помнить.

Один комментарий

  1. Первый раз слышу о таком заболевании. Чего только нет на свете. Артроз у детей, это слишком на мой взгляд. Желаю всем мамам и их деткам никогда не сталкиваться с подобными заболеваниями. Нельзя допускать таких недугов в детском возрасте.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *