Болезнь васкулит

        Болезнь васкулит – группа системных заболеваний, имеющих сходный патогенез, который заключается в поражении малых и крупных сосудов организма, что приводит к нарушению в тканях и их омертвлению, проявляющегося виде различных аллергических высыпаний на коже. Классифицировать это заболевание крайне сложно, и его объединяют в группу сходных по протеканию болезней. Называться все это может по — разному: системныйаллергический васкулиты и так далее, сути это не меняет.
        Наиболее часто подвержены этой проблеме люди в возрасте 23-46 лет, но у детей также отмечаются случаи, и главной причиной болезни в большинстве случаев выступает перенесенное инфекционное заболевание. Также болезнь васкулит может легко развиться на фоне микоза, поражений зубов, тонзиллита, отита. Кроме того, причиной может стать аллергическая реакция на введение лекарства или вакцины. В целом стоит быть крайне осторожным и не провоцировать дополнительно усугубление ситуации. Начало проявления недуга часто может характеризоваться лихорадкой, сонливостью, общей вялостью и усталостью организма. Принято выделять две формы васкулита: первичный и вторичный.
         Первичный – это когда происходит поражение какого-то сосуда, в результате чего начинается воспаление в его области, и повреждение мягких тканей. Вторичная форма характеризуется лишь схожими симптомами, и идет как сопутствующее заболевание к основным, вроде волчанки, сахарного диабета, саркоидоза. Возможно появление системного варианта недуга, который развивается на фоне ревматизма, красной волчанки и поражает соединительную ткань Не менее часто встречается и аллергическая форма , при которой на коже возникают геморрагические пятна, причем наиболее часто поражаются ноги, голень, бедра, и нередко они покрываются множеством неприятных на вид красных пятен.
       Лечение каждой из форм этого грозного недуга имеет свои специфические особенности и направленности. Если, у вас к примеру поражены только капилляры и не задеты крупные аорты, и процесс течет вяло — тогда в этом случае можно обойтись общим лечением с небольшой долей интенсивности. При тяжелых случаях и развитием патологий применяется госпитализация и назначается интенсивная терапия. Важно при лечении васкулита основные силы направить на исключение главного недуга, на фоне которого прогрессирует васкулит кожи, и победив первого можно быстро справиться и со вторым. При выраженных и значимых кожных поражениях назначается ряд препаратов нестероидной формы, направленных на устранение воспаления, вроде пирабутола, реопирина, ибупрофен, индометацин. Для того чтобы помочь восстановиться сосудам, укрепить их стенки и увеличить эластичность применяют раствор аскорбиновой кислоты, который вводиться внутривенно. Для этих целей можно пропить настои черной смородины, шиповника, красной смородины, облепихи. Полезно будет дополнить свой рацион поливитаминами, чем–то вроде супрадина, юникапа, мультивита, это отлично поможет восстановить иммунную систему и не дать заболеванию прогрессировать. Последние 7-10 лет хорошо себя зарекомендовали в борьбе с этим недугом полиэнзимы (вебэнзим, флогензим). Медицина в этой области не стоит на месте и предлагает также современные методы лечения, а именно гемосорбцию, аферез глобулинов., плазмаферез, лимфоцитоферез, и другие способы гемотерапии.
        Для эффективного противодействия стоит правильно его диагностировать и использовать соответствующее подобранное решение, а для этого вам необходимо обратиться к врачу. Не откладывайте первые меры в долгий ящик, ведь это чревато развитием гангрены, некроза тканей и прочих неприятных сопутствующих симптомов.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *