Болезни твердых тканей зуба

     Болезни твердых тканей зуба приурочены к поражению отдельных зон и тканей, где начинается воспаление и потом распространяется дальше. Большинство значимых проблем начинается в твердой части жевательнйо единицы, происходит ее размягчение, образование полостей, ямок и развивается более глубинное поражение. Именно здесь нужно искать корень большинства болезней, и отправную точку в их развитии. Озвучим основные формы таких поражений, и причины вызывающие их.

     Болезни твердых тканей зуба — довольно общее название, включающее в себя перечень таких недугов как кариес, флюороз, гипоплазия эмали, истирание, клиновидная патология. Они довольно разнообразны по своему проявлению и степени проявления, внешним симптомам, и всех их объединяет именно глубинное повреждение.  Как это ни банально, большинство бед возникает в силу нарушения питания и снабжения зубных единиц. Преимущественно такая ситуация проявляет себя при нехватке в организме аминокислот, белков, витаминов, что может выражаться в замене тканей другими компонентами, менее прочными и более мягкими, приводящими к появлению дефектов различной сложности. Похожая ситуация может быть и в случаях при флюорозе, когда излишки фтора полученные, к примеру, из воды влияют на размягчение фактуры жевательной единицы, и образовании на поверхности пятен. Практически любые проявления из этой области — результат накопления дефицита тех или иных компонентов, приводящих к неизбежным заболеваниям.
В практике стоматологии принято выделять три основных степени поврежденности твердых тканей зубов:

  • легкая, характеризуется локальным повреждением эмали, ее истончением, образованием незначительных шероховатостей, что может выражаться в эпизодических и кратковременных неприятных ощущениях. Данная степень обнаруживается только на приеме у стоматолога при простукивании во рту, т.к. явной симптоматики нет.

 

  • средняя, описывается проникновением разрушительных процессов в поверхностные слои твердой ткани, что показывает себя образованием локальных точечных участков, где появляются черные точки, белесые пятна, неровности эмали что, как правило, вызывает у человека приступы острой боли при контакте. Подобные патологии требуют скорейшего лечения, и возможного восстановления, т.к. игнорирование чревато потерей зубных единиц.

 

  • тяжелая, представляет собой ряд необратимых образований в теле жевательной единицы, внешне проявляемых как различные отверстия, лунки, расколы. Эти тенденции тесно связаны с размягчением, что делает сам зуб крайне уязвимым к механическим воздействиям, и сопровождается крайне болезненными ощущениями, особенно при температурных воздействиях.

      Как вы понимаете сами, болезни в ротовой полости у человека гораздо проще предотвратить на стадии развития, чем потом пытаться решить ее многократные осложнения, проявляющие себя везде. Помимо лечения явного кариеса здесь нередко приходится задуматься и о коррекции внешнего вида, особенно в случаях различного рода пятен черного, коричневого, белого цветов. Коррекция подчас может быть дороже основного лечения. Большую нагрузку в такой ситуации могут испытывать ваши десны, особенно когда поражение ушло сильно вглубь и добралось до корня. В таком случае  вовсе не исключен вариант глубоких поражений, вплоть до костей челюстей, и уже настоящих операций по устранению значимых патологий.
       При всей своей скрытности проявлений и вялотекущему нарастанию симптомов повреждения твердых тканей зубов, игнорировать эту проблему никак нельзя, ведь именно с нее начинается в подавляющем большинстве случаев разрушение жевательных единиц. Оптимальным решением выступает своевременная профилактика болезней твердых тканей зубов, и регулярное посещение стоматолога, что во многом сэкономит ваше время и деньги.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *