Бледная лихорадка у детей

     Бледная лихорадка у детей — не самое приятное состояние. Тема остается спорной и обсуждаемой до сих пор, а особенно касаемо детского здоровья. При всем избытке информации и ее доступности для людей все также многие продолжают рьяно сбивать температуру и душить лихорадку на корню. Явление явлению рознь, и они имеют отличительные особенности, поэтому нужно уметь их правильно интерпретировать и принимать адекватные решения по делу, чтобы не навредить крохе. Не так давно мы освещали тему розовой лихорадки у детей и алгоритм помощи в такой ситуации. На этот раз коснемся белой лихорадки у детей, рассмотрим чем она отличается от розовой, и как правильно оказывать помощь в такой ситуации.

     Белая лихорадка у детей, ее также называют бледной, является приспособительной реакцией организма направленной на уничтожение инвазионных агентов. Наиболее часто ее можно встретить при респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях. Лихорадочное состояние в этом случае должно рассматриваться как плата на прекращение и подавление болезни на ее начальной стадии, а сбивание температуры приводит к обратным реакциям, и переводит заболевание в долгоиграющую и медленно текущую фазу.

      Симптомы бледной лихорадки у детей довольно определимы невооруженным глазом:

  • повышенная температура, причем максимальные ее значения отмечаются на туловище и голове, а конечности остаются холодными
  • часто может наблюдаться озноб
  • кожа приобретает бледный беловатый оттенок и на ней становится видна сетка сосудов
  • малыш становится вялым и апатичным, отказывается от еды и питья, не играет и капризничает.

    Температурный разброс способен быть довольно большим: 37-41 °С. При этом нельзя говорить о критических и безопасных параметрах, их просто нет. Сбивать высокие значения нужно далеко не всегда, и вовсе не до параметров 36.6 °С, понижение уже на 1-1.5 °С дает малышу значительное облегчение самочувствия. Если мы говорим о грудничке преимущественно в возрасте до года, то здесь опасными для здоровья могут стать значения в районе 38.5 °С, для детей постарше можно говорить о пороге в 39.6 °С, хотя это все довольно условные значения и к ним нельзя привязываться, т.к. каждый организм индивидуален. Если значения температуры достигли приведенных значений — тогда можно задуматься об их снижении.

Начните с элементарных способов не прибегая к лекарствам:

  • положите влажную тряпку на лоб, оботрите шею и места сгибов конечностей крохи водой. Если ножки холодные — оденьте носочки
  • не закутывайте сильно малыша, это нарушает обмен со средой, снижает потоотделение и делает самочувствие еще более тяжелым
  • давайте дополнительное пить(морс, компот).

   Если по истечении нескольких часов вы не заметили положительных тенденций в улучшении состояния чада, а температура продолжает расти, тогда имеет смысл принять жаропонижающие средства согласно инструкции. Тут разрешено использовать парацетамол и ибупрофен. Эти препараты действуют довольно быстро, и уже через 40-60 минут ваш кроха должен почувствовать послабление. Если ситуация не нормализуется, вы наблюдаете те же признаки, а температура продолжает расти, вы отмечаете судороги у малыша — вызовите скорую помощь и не тяните далее, это может быть чревато серьезными осложнениями. Бледная лихорадка у детей протекает тяжелее нежели красная, и симптомы ее более болезненны и неприятны, однако при правильно и вовремя предложенной помощи вы способны существенно снизить риск осложнений и прекратить лихорадочное состояние за 3-4 дня. Помните, что лихорадка у детей — это не болезнь, а защитная реакция организма.

Один комментарий

  1. С лихорадками нужно быть крайне осторожной. Она часто перетекает из одной формы в другую, и может стать причиной разных осложнений. Я как мама сталкивалась трижды с этой бедой. Течение и лечение были сложны, а уход за ребенком длительны. Очень пугала высокая температура, которая сильно прыгала туда-обратно и я не знала что делать, какие лекарства давать. Выбор очень сложен, а от правильности и своевременности твоих решений зависит очень многое.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *