Биохимический скрининг крови

      Поговорим о таком параметре как биохимический скрининг крови, который часто применяется, но далеко не все знают каково его основное предназначение и насколько он информативен. Рассматривать ведение беременности и различные отслеживающие тесты можно очень долго, а современная медицина позволяет за ваши деньги измерить и отследить очень многое. Вопрос только в том будет ли от этого прок, и не станет ли избыток информации и отслеженных параметров поводом для новых беспокойств и сомнений. Вопрос нужности проведения специфических тестов остается двояким, и во многом зависит от самой женщины и ее отношения к беременности, а также ее порядкового номера. По первой беременности многим женщинам склонна перестраховка и чрезмерная последовательность предписаниям, что не так уж и плохо, и скорее говорит о высокой ответственности матери и ее материнском инстинкте.
      При ведении беременности существуют определенные необходимые тесты показывающие состояние развития ребенка, а также позволяющие измерять биохимические маркеры крови. Перинатальный скрининг делают штатно по срокам и обычно 2-3 раза во время беременности. Первый перинатальный скрининг проводится обычно в интервале 11-13 недели, второй 14- 24 недели, третий 26-35 недели. Процедура подразумевает, что делается узи и биохимический скрининг крови, т.е. это две довольно разные процедуры. и главной здесь выступает именно узи в силу своей большей наглядности и информативности, а биохимический скрининг крови скорее дополнение, которое лишь подтвердит результаты узи и не покажет ничего нового.
     Согласно приказу Минздрава РФ от 2000 года женские консультации обязаны предоставить беременным женщинам услуги по мониторингу беременности на нужных сроках и провести необходимые процедуры, однако женщина сама в праве выбирать, где и что ей проходить. Узи вам сделают бесплатно(обычно в первом и третьем триместре), и его результатов вполне достаточно для прогноза беременности, и выявления потенциальной опасности в первом триместре беременности. А вот биохимический скрининг крови делается обычно отдельно, с интервалом 1-3 дня после узи, и услуга эта обычно платная. Вас легко могут отправить в отдельную лабораторию, где берется кровь из вены и подвергается биохимическому анализу. Параметров довольно много: АФП, ХГЧ, свободный эстриол, РАРР-А, ингибин А, плацентарный лактоген и расшифровка ведется с помощью компьютеров и наиболее часто программой Prisca. Данный анализ применяется для уточнения вероятности проявления хромосомных мутаций, наиболее известными из которых являются синдромы Эдвардсона и Дауна.

      Подобные исследования лишь высчитывает вероятность возможного проявления патологии, но не является точным маркером, и тем более причиной для постановки страшного диагноза. По сути своей биохимический скрининг крови, как и тест панорама и реакция манту подтверждает то же самое, что показало узи. Если узи не показало отклонений в развитии плода, то и изучение крови не даст другой информации, и тем более чего-то противоречащего. Анализировать нужно узи, и там стоит обратить внимание на две основные характеристики: размеры воротниковой зоны и носогубного треугольника у плода, по внешним признакам и виду этих показателей уже можно что-то прогнозировать. Хотя нередко наблюдается ситуация, когда врач может отправить вас на биохимический скрининг крови. Вам стоит поинтересоваться в таком случае есть ли какие-то явные подозрения на основе узи или чего-то еще, и уже потом принимать решение.

Конкретно явными показаниями к применению биохимического скрининга крови являются:

  • наличие наследственных болезней у родителей
  • близкая степень родства родителей
  • наличие ребенка с предыдущей беременности с отклонениями в развитии
  • хроническая наркомания или алкоголизм
  • поздняя первое зачатие

     В этих случаях биохимический скрининг крови будет скорее даже необходимой мерой, чем желательной Опять же в случае если что-то есть и на узи. Расшифровка параметров также довольно своеобразное действие. Здесь существует ряд статических показателей, обусловленных, к примеру, возрастом роженицы и автоматически помещающих ее в группу риска, хотя человек может быть здоровым. Благодаря таким показателям средние параметры теста могут приближаться или выходить за нижние и верхние рамки значений, что будет трактоваться как отрицательный результат и описываться как высокая вероятность предрасположенности к генетическим патологиям. Разброс по значениям может получиться довольно сильным, и некоторые параметры получат сильные отклонения от средних значений, что может стать причиной для беспокойства. Учитывая такую динамику показателей и их расхождение, биохимический скрининг крови 1 триместра дает не особо достоверный результат, который сам по себе не может рассматриваться как диагноз, а только как вероятность вероятности, поэтому не стоит заострять на нем свое внимание и готовиться к худшему, это вполне может быть многоплодная беременность или слишком ранняя постановка беременности, когда не все показатели приняли свои нужные значения. Если вы прошли узи и у врача есть подозрения на наличие патологий, то лучше еще раз сделать дополнительное узи, причем в независимом учреждении для объективности результатов и их трактовки, а потом уже принимать во внимание маркеры крови.
       Помните что переизбыток маркеров течения беременности, особенно по первой беременности может играть обратную службу, и вводить в заблуждение. Потребовать еще и проведения таких процедур как амниоцентез или кордоцентез. Проконсультируйтесь с наблюдающим вас врачом, поинтересуйтесь его мнением, и рассматривайте данные узи как основополагающие. Стоимость биохимического скрининга крови колеблется от 2000-4000 рублей и это небольшие деньги. Весь вопрос только в том будете ли вы спать спокойно подтвердив течение беременности еще одним тестом, и насколько он будет полезен и объективен в вашем конкретном случае. Делать его или нет — личное дело каждой беременной женщины.

Один комментарий

  1. Этот скрининг делают всем, вот только никто не хочет дать по нему расшифровки. Очень много трактовок в интернете, и часто они сильно противоречат друг другу. У меня были плохие лимфоциты, беда с белком и еще ряд параметров ниже нормы. Повторный анализ показал незначительные улучшения, третий совсем иную картину. Данные сильно разнятся, не знаю что это дает врачу. Я прямо спрашивала, но не получила внятного ответа. Если эти анализы не для меня, то для кого?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *