Бесплатные лекарства

      Бесплатные лекарства еще существуют, положены определенным категориям лиц. Так уж получается, что далеко не все группы населения нашей страны социально обеспечены и обладают информацией о бесплатных лекарствах. Ест целый утвержденный перечень бесплатных лекарств правительством РФ. Подобные льготы касаются целых групп населения. Поговорим про пенсионеров и людей преклонного возраста, которым положены определенные препараты и их можно получить бесплатно в аптеке. Читайте подробнее ниже, если хотите быть в курсе положенных льгот, которые заслужили.
      Бесплатные лекарства положены лицам участвовавших в ВОВ, инвалидам ВОВ, федеральным льготникам, членам семей погибших инвалидов войны, ветеранам боевых действий, военнослужащим награжденными медалями и орденами СССР, участникам катастрофы Чернобыльской АЭС.  В этом перечне в основном лица прошедшие Великую отечественную войну, получившие ранения или награды в ходе военных действий. Также список был дополнен людьми, страдающими гемофилией, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, лицами нуждающимися в иммунодепрессантах, прошедших трансплантацию органов. Оригинал велик и полностью обозначен в федеральном законе No 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 г. и в статье 125 закона No 122-ФЗ от 22.08.2004 г.
Вот вы узнали, что присутствуете в списке, имеете право на
 определенные бесплатные лекарства, как же их получить? Обратитесь в поликлинику ко врачу, который вас наблюдает. Он обязан предоставить информацию по этому вопросу. Разрешено обратиться к компании страховщика здоровья, которая выдала вам медицинский полис. Препараты выдаются в аптеке на основании рецепта, который выписал врач, и по нему обычно в течение месяца выдадут заявленное. Бывает так, что нужное временно отсутствует в аптеке. В этом случае аптека обязана в течение 10 рабочих дней удовлетворить вашу потребность в обозначенном лекарстве и предоставить его.

      Теперь подробнее о лекарствах, которые выдаются бесплатно. Их много, обозначены в законе о лекарственных средствах Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации(Минздравсоцразвития России) от 18 сентября 2006 г. N 665 г. Москвы. Легко найдется в интернете.

Для примера перечислим частичный список бесплатных лекарств из этого приказа.

  • опиоидные анальгетики и анальгетики смешанного действия(бупренорфин, морфин тримеперидин)
  • антихолинэстеразные средства(ипидакрин, пиридостигмина бромид)
  • ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства(ацетилсалициловая кислота, мелоксикам, пироксикам)
  • противовоспалительные(хлорохин, пеницилламин)
  • противоаллергические(кетотифен, хифенадин, клемастин)
  • противосудорожные(клоназепам, фенитоин, этосуксимид)
  • анксиолитикиедазепам, тофизопам, диазепам)
  • антипсихотические(левомепромазин, кветиапин, тиопроперазин)
  • антидепрессанты(мапротилин, пароксетин)
  • противовирусные(интерферон, рибавирин, арбидол)
  • противогрибковые(кетоконазол, флуконазол)
  • сердечно-сосудистые(амлодипин, дигоксин)
  • гормональные(кломифен, метилпреднизолон)
  • витамины и минеральные аналоги(аскорбиновая кислота, бенфолипен, калия йодид)
  • антисептики(йод, этанол).

      И это вовсе не полный список предоставляемый государством, если вы попадаете в категорию льготников. Бесплатные лекарства для инвалидов, детей, беременных женщин и прочих категорий, причем препаратов много. Они из разных сфер, имеют целый ряд аналогов, что позволяет поддерживать ситуацию на постоянном приемлемом уровне. Как бы не ругали государство в неправильном растрачивании средств и воровстве, но на поддержание подобной медицинской программы для населения России тратится ежегодно более 100 млрд. рублей, а эта цифра говорит за себя сама и за масштабы действия. Вполне вероятно, что это спасло не одну человеческую жизнь, а кому–то и продлило долголетие, и активную старость.

Один комментарий

  1. Бесплатные лекарства нынче очень кучерявые. Вообще не хожу в поликлинику. Там ничего путного не скажут. Только наслушаешься гадостей от всяких бабушек. Да получишь рецепт на пару тысяч рублей со всякими иммуномодуляторами. Бесплатно только цитрамон, боярышник. Этим не вылечиться. Сейчас не время болеть. Больничные не оплачиваются, только время потеряешь, а семью кормить нужно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *