Беременным нельзя краситься?

     Беременным нельзя краситься? Подобный вопрос всплывает на массе тематических форумов. Беременность является настоящим праздником и рождением новой жизни, это что касается человека думающего и планирующего свои действия. Для немалой же части женщин, особенно рожающих в первый раз период беременности ассоциируется с длительной хронической болезнью, когда со всех сторон только и слышится нельзя то, нельзя это. Причем большинство подобных запретов, табу, ограничений проистекают из многогодовых суеверий беременных, укоренившихся до уровня подсознательных стереотипов управляющих вашей жизнью. Такой образ мышления породил массу противоречивых и глупых мифов связанных с беременностью и начинающих отравлять жизнь с первого дня ее течения. Одним из таких распространенных и обожаемых утверждений выступает запрет на сидение нога на ногу или на окраску волос и стрижку во время беременности. Разберем подробнее последнее суеверие и насколько оно имеет под собой почву.
     Данная тема активно муссируется на всяческих форумах для беременных и что самое прискорбное, обросла всяческими глупостями, которые принимаются на веру и готовности к исполнению. Почему нельзя краситься беременным, давайте ответим на этот тривиальный вопрос. Данное утверждение в первую очередь сформировалось под влиянием боязни того, что компоненты краски проникнут через кожу и каким-то образом достигнут плода. Это прямо сюжет нового голливудского блокбастера про вторжение опасного аммиака в организм развивающегося ребенка. Давайте по порядку. Основная причина всех этих страхов, стереотипов, фобий связана с образом мышления или его отсутствием. Многие будущие мамочки полагают, что если беременность наступает — значит нужно сразу менять образ жизни, причем в корне, и делать то, что вы никогда не делали на протяжении всей жизни.

     Представьте себе такую распространенную картину: живете себе в удовольствие, позволяете употребить алкоголь, никотин, не самой полезной еды, злоупотребляете кофе, регулярно посещаете солярий, меняете маникюр, стрижки, в общем стараетесь жить как нравится и вдруг неожиданно говорите себе хватит, и прекращаете все это. Организм сразу же попадает в стрессовую ситуацию и требует возвращения к привычкам. Вы наивно полагаете, что сразу же станете здоровой как только себя ограничите? Так не бывает даже в сказке. А следы былых увлечений могут давать о себе знать спустя месяцы после того как вы отказались от них: алкогольные метаболиты могут выводиться из организма несколько месяцев спустя последнего события, последствия синтеза витаминов и распада веществ под действием ультрафиолета прослеживаются спустя 3-4 месяца, кофеин от чрезмерного употребления может присутствовать в различных соединениях и откладываться в тканях и присутствовать там годами. Нельзя просто нажать кнопку и выключить на раз все негативные проявления и воздействия присутствовавшие до этого времени. То же самое происходит с краской, красителями и другими средствами по уходу за телом. Почти все шампуни, гели, мыло содержат пав(поверхностно-активные вещества). К сведению, эти вещества так же присутствуют в составе стиральных порошков, средств для чистки унитазов. Вы же не перестанете мыть свое тело ежедневно после этого? А зубная паста, которая изобильно сдобрена абразивами, фторидами, биологически активными веществами и все это попадает в рот, на слизистую в желудок. Что же теперь зубы не чистить при беременности? Беременным нельзя краситься, ну что вы, можно и нужно, за собой необходимо следить, ухаживать и тем более баловать во время беременности, хорошее настроение и довольство собой — залог приятной и ровной беременности. И если вы регулярно использовали жесткую химию в уходе за волосами, жгли их, красили средствами на основе ацетона и других опасных веществ, а теперь вдруг отказались, это только подтверждает вашу глупость и непонимание очевидных вещей. Волосы можно красить натуральными красителями вроде басмы, шелухи лука, ромашки, коры ели, хны и тогда это еще и полезно, и точно дополнительно укрепит ваши волосы. Что касается макияжа, использования кремов, и других косметических средств для ежедневного ухода, то тут есть органическая косметика таких производителей как Ilia, A’kin, Stem Organics, Acure Organics, представленных широкой линейкой продуктов на разный вкус. Ну а про то, что нельзя стричь волосы, так это вообще откат в сторону средневековья, когда считалось, что срезанные волосы укорачивают жизнь будущему ребенку.

     Подобные заявления — признак ограниченности развития, отсутствия здравого смысла и неумения анализировать представленную информацию обильно сдобренную бабушкиными суевериями. Особенно печально наблюдать подобную ситуацию на тематических форумах, где одна оброненная глупость становится достоянием массы людей. Большая часть проблем, неурядиц, дискомфорта связанных с беременностью является внутренней проблемой конкретного индивидуума порожденными где-то глубоко в голове под воздействием сарафанного радио. Если вы чего-то не знаете, не понимаете, боитесь — обратись за консультацией или помощью к дипломированному специалисту, а не к вашей маме, подруге, девочке с форума. Существует крайне высокая вероятность того, что их знания в этом вопросе еще более ограниченные нежели ваши.

Один комментарий

  1. Ну вот ещё и волосы нельзя красить. Откуда берутся такие глупые тезисы? У моей сёстры тётка очень набожная , так она стоко заветов понапридумывала, пока Тася ребеночка вынашивала: в зеркало не смотрись, штаны не одевай, волосы не стягивай в хвост. И так далее. Порой диву даешься от того что в умах у людей.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *