Бактериурия у детей

      Бактериурия у детей является нечастым, но весьма специфическим и спорным моментом, особенно когда речь ведется о бессимптомной фазе течения. Ряд специалистов считает это явление в детском возрасте значимой патологией, другие же говорят о естественном течении процесса и отсутствия необходимости прямого вмешательства из-за опасности высоких рисков уничтожить естественную микрофлору и тем самым спровоцировать виток разнообразных неблагоприятных изменений. Разберем детально что такое бактериурия у детей, специфику лечения.

    Бактериурия у детей — состояние когда в исследуемом образце мочи обнаружены микроорганизмы. Преимущественно речь идет о поражении стрептококками,  грамположительными кокками, или же кишечной палочкой. Как показывает практика, такой диагноз — результат внутриутробного инфицирования. полученный малышом от мамы в процессе беременности или же родов. Остальные же случаи, особенно в более старшем возрасте являются подчас результатом отсутствия банального несоблюдения мер личной гигиены или же накоплением хронических патологий. В этих случаях речь ведется об иной природе бактериурии у детей, где она выступает в качестве довеска к сахарному диабету, состоянию ослабленной иммунной системы и стойким врожденным патологиям внутренних органов. Эти случаи должны рассматриваться в индивидуальном порядке, а подход к их лечению предварительно просчитываться.

    Необходимо отметить тот факт, что бактериурия у детей довольно пространственное определение, не имеющее четкой привязки к конкретным цифрам и показателям. Объясняется это в первую очередь тем, что микрофлора имеет тенденции меняться со временем и с возрастом. Также существуют индивидуальные особенности конкретного организма, которые попросту невозможно усреднить и выделить общую закономерность. В большей степени это относится к деткам в возрасте до 2 лет. Диагноз истинная бактериурия в этом возрасте представляется маловероятным и ошибочным. Чаще всего это связано со сложностями забора образца мочи на исследование, исключающим сторонние факторы существенно коррелирующие результат.

    Состояние бактериурии для детей скорее является нетипичным и требует аккуратного и специализированного подхода для коррекции ситуации в благоприятную сторону. Самолечение стоит исключить на корню: маленький организм слишком восприимчив и динамичен, применение дежурных мер ни к чему не приведет. Для начала следует повторно сдать анализ мочи на бактериологическое исследование и удостоверится в правильности диагноза. Причем оптимально сделать несколько тестирований(изучение общих характеристик крови и мочи, биохимический вариант). Это позволит получить объективную и широкую картину со здоровьем.

     В случае подтверждения констатации присутствия патогенной микрофлоры в организме малыша становится вполне очевидным присутствие воспалительных явлений и развитие разного рода хронических болезней в уже малом возрасте. Речь преимущественно идет о таких заболеваниях как пиелонефрит, цистит, уретрит. Каждое из них требует специфической диагностики, точной идентификации конкретного возбудителя и принятия направленных мер.

     Причинами дополнительно способствующими развитию подобного сценария являются:

  • состояние иммунодефицита
  • переохлаждение организма как общее так и местное
  • недавно имевшая место инфекция острого характера
  • нарушение режимов питания и нехватка определенных веществ.

    Скорее следует говорить о сложности и комплексности проблемы, которая появилась отнюдь не вчера. Лечение ведется строго индивидуально и в общих чертах его схема выглядит примерно так:

  • создание ребенку комфортных условий для отдыха и восстановления
  • нормализация питания с уклоном на диету
  • соблюдение и поддержание мер личной гигиены
  • направленный курс с приемом антибиотических средств

    Каждый случай следует рассматривать в индивидуальном порядке, требуется отдельное рассмотрение и подбор конкретной медикаментозной линии, ибо источников много, а детский организм требует бережного и направленного лечения.

Один комментарий

  1. Бактериурия симптомы проявляет характерные для пиелонефрита, уретрита и цистита, остальные заболевание не имеют специфической симптоматики, позволяющей дифференцировать нозологию только по лабораторному анализу урины.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *