Базалиома кожи лица

       Базалиома кожи лица — яркий пример новообразования эпителиальной ткани. Относится к категории злокачественных, склонна к очень медленному развитию. Удалить базалиому далеко не всегда синоним излечения, т.к. рецидив отмечается в 38 % случаях. Главной зоной поражения выступают видные участки кожного покрова. В основном следы отмечаются на лице, бывает даже базалиома носа. Заболевание входит в тройку самых распространённых видов карциномы.
        Одной из неприятных чёрт недуга является его вероятное распространение по остальным участкам тела с повреждением разных групп органов, приводящих к значимым дисфункция и развитию метастаз.
Главными факторами риска выступают:

  • возраст. Лица после 40 лет гораздо более подвержены заболеваемости
  • светлый оттенок кожи. Базалиома на лице в 70% развивается на бледных покровах
  • генетическая предрасположенность и наличие в роду родственников с плохой онкологической историей
  • кожные болезни по типу псориаза, себореи, атопического дерматита
  • воспалительные поражения суставов и мышечной ткани
  • злоупотребление ультрафиолетом

       Специалисты выделяют множество форм и подвидов базилиомы в зависимости от характера распространения, сложности поражения, глубины изменений. Чаще всего речь идёт о поверхностной форме развивающейся медленно и длительное время. Начинается поражение чаще всего с появления бугорка или узелка напоминающего внешне акне и ничем не беспокоящее хозяина. Со временем происходит разрастание зоны поражения как в глубину так и по сторонам. При этом практически всегда наблюдается изъявление, образование корок, эрозий, кровоточащих и зудящих, с разного рода выделениями.
По стадии и глубине поражения выделяют следующие формы:

1)Первая. Изменения исключительно поверхностные, поврежден только эпидермис, размер очага не превышает несколько сантиметров.

2)Вторая. Затронуты все слои кожи. Очаг увеличен в размерах.

3)Третья. Новообразование затрагивает все ткани кроме костной. Узелки и точки более 3 см, выражены, способны создавать группы и скопления.

4)Четвёртая. Следы поражения отмечаются на костной и хрящевой тканях. Носят интенсивный характер. Наблюдается значимый дисфункционал в работе отдельных органов и частей тела.
         Главная опасность заключается в том, что базалиома кожи лица очень хорошо распространяется дальше. При третьей и четвёртой стадиях распространение легко переходит с носовых и ушных хрящей на нижнюю челюсть, кости черепа, что приводит к деструктивным процессам и может стать причиной летального исхода.
Базалиома лечение включает следующие направления:

1)Криодиструкция. Использование азота и его соединений при аномально низких температурах. При таком воздействии происходит отмирание поврежденного участка. Хорошо работает только в случаях поверхностного поражения. Методика скоротечная, безболезненная, не оставляет заметных внешних дефектов. Главный недостаток — высокая вероятность рецидива (38-40%).

2)Лучевая терапия. Комбинирование рентгеновских лучей, гамма облучения. Считается эффективной исключительно в первые месяцы после проявления проблемы и при отсутствии распространения в глубокие слои ткани и кожи. Часто идёт как дополнение к хирургическому методу.

3)Хирургический. Используется преимущественно в случая поражения на теле. В случаях поражения кожи лица используется крайне редко ввиду появления рубцов и шрамов. Происходит иссечение кожных покровов или резекция костной и хрящевой тканей. Повреждённая ткань удаляется максимально полностью. Заживление длительное и требует косметической коррекции.

4)Лазерная терапия. Применяется точечное выжигание опухоли. Методика очень точная и аккуратная, практически не оставляет следов. Оптимальный вариант для лиц пожилого возраста имеющих сложности со здоровьем. Используется в более чем 60% всех случаев, когда присутствует базалиома кожи лица.

5)Медикаментозная терапия. Применение наружных аппликаций и обработки поврежденных участков посредством мазей (глицифоновая).

       Базалиома на лице не допускает самолечения и игнорирования происходящего. Учитывая злокачественную природу образования и вероятность распространения по костной ткани летальность составляет свыше 30%, особенно в запущенных случаях при размере зоны поражения свыше 2 см. В связи с этим решающую роль играет рано проведенная диагностика, подборка методики противодействия исходя из сложности, запущенности недуга. Удаление базалиомы стоит осуществлять максимально рано. В этом случае вероятность положительного результата в разы выше, а риск рецидива снижается на 36-40%.

Один комментарий

  1. Очень боюсь всяческих опухолевых проявлений. Про них сейчас только и говорят. Лекарства нет, и это приговор. Откуда такая напасть появляется неизвестно. У меня все время на коже появляются различные проблемы: пузырьки, вздутия, точки, трещинки. Каждый раз внутри что-то сжимается. Я начинаю себя рассматривать, бояться что это что-то из рака. Регулярно хожу к врачу на обследования, у меня были в роду родственники с такими проблемами. Пока все хорошо. Хочется верить что и впредь будет также.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *