Ацетонемический синдром у детей

     Ацетонемический синдром у детей крайне опасен, и представляет угрозу жизнедеятельности. Мы всегда уделяем нашим детям повышенное внимание и следим за их здоровьем и с большими трудностями переживаем неблагоприятные ситуации связанные с различного рода кризами, беря ответственность на себя и выискивая ошибку или проблему из вне. Большое внимание уделяется питанию деток, особенно в ранние годы и поиск оптимальных решений в этой сфере. Порой мы не учитываем сторонние факторы, вмешивающие в это действие, а зря. Питание малышей, его полнота и процессы связанные с ним не всегда подчиняются внешним изменениям. Существуют здесь проблемы связанные как с генетически определенными факторами, так и приобретенными в течении жизни. Рассмотрим такое явление как синдром ацетонемической рвотыимеющий место в различных возрастных группах ребятишек, и доставляющий массу неудобств как родителям, так и детям.
      Ацетонемический синдром у детей — патологическое состояние пищеварительной системы, характеризующее относительным или абсолютным дефицитом углеводов, и заменой их жирами или белками, что в свою очередь сказывается на конечном распаде определенных метаболитов и их избытка, что может завершиться интоксикацией и переизбытком накопления продуктов мочевой кислоты будь то аммиак или его соли. Подобный процесс описывается систематически повторяющимися приступами рвоты, особенно при кормлении. Отличительная особенность недуга — его системность и постоянное присутствие, что нарушает процесс кормления крохи, и его естественный рост.

     Симптомы ацетонемического синдрома у детей выражаются в:

  • постоянная рвоте при кормлении
  • бледности покровов
  • общая вялость и апатичность
  • сильные приступообразные боли в животе
  • нарушение актов дефекации их частоты и системности.

     Все эти проявления меняют и нарушают процесс употребления пищи, и лишают малыша удовольствия от потребления еды. Грозят ему обезвоживанием и потерей массы тела.
       С точки зрения медицины принято выделять первичную и вторичные формы этого заболевания:

  1. Первичная характерна всего в 5-7 % всех случаев, и подразумевает отклонения на генном уровне, и зачастую связана нейро-артритической аномалией конституции. Здесь может описываться как некая форма связанная с излишней активностью ребенка как на физическом уровне, так и умственном, и нередко связана с особенностями развития нервной системы. Такие детишки нередко развиваются быстрее своих сверстников, их утомление происходит быстрее и они характерны перепадам настроения.
  2. Вторичная связана с конкретными заболеваниями и особенностями развития малыша с течением времени, и ее можно считать довеском к основной болезни будь то сахарный диабет, нервное перенапряжение, холестаз, поражение печени и почек, патологии жкт. Ацетонемический синдром у детей начинает проявлять себя уже с годовалого возраста, и способен достичь своего пика к 5-7 годам, а к 12-14 годам пройти самостоятельно или же практически перестать о себе напоминать. Процессы эти во многом индивидуальны, и не могут приводиться к среднестатистическим показателям, также не существует и главной причины провоцирующей данный синдром. и здесь скорее действует несколько раздражителей и происходит сложение условий.

     Синдром ацетонемической рвоты является серьезной проблемой, к которой нужно подходить комплексно и профессионально. Для начала стоит подтвердить диагноз и посетить врача. Далее обычно назначается диета при ацетонемическом синдроме с упором на углеводно-молочное питание, с ограничением поступления жиров и белков с целью снизить переизбыток метаболитов мочевой кислоты. Конкретных лекарств и решений проблемы нет, и ваша задача помочь чаду вернуться к возможности нормально питаться без рвоты и продолжать свой биологический рост по естественной схеме развития. Достичь этого возможно благодаря нормализации питания и исключения потенциально опасных продуктов из рациона. Дополнительно для прекращения приступов рвоты и уменьшения количества накопленных метаболитов мочевой кислоты проводится промывание и адсорбирование опасных веществ. Для этих целей применяется активированный уголь, энтерогел, 1-2% раствор гидрокарбоната натрия. Дополнительно чтобы купировать приступы рвоты рекомендуется давать малышу небольшими порциями по 50-60 мл. теплую воду или слабо заваренный чай. Основная часть мер направлена на прекращение приступов и облегчение состояния крохи. Не забывайте оказывать противодействие основному недугу, повлекшему все эти самые изменения, борясь эффективно с главной проблемой вы решаете и дополнительные. Синдром ацетонемической рвоты часто сходит на нет с возрастом, когда пищеварительная система ребенка становится более зрелой и адаптируется к новым видам еды. При консервативном подходе и нормализации питания эту проблему можно направить в сторону ее плавного решения и значительно облегчить ситуацию.

Один комментарий

  1. Что-то подобное отмечалось у моего второго ребенка в возрасте четырех лет. Диагноз ацетонемический синдром витал в возрасте, хотя никто из врачей его вслух не называл. Питание в наше время сильно изменилось, а наличие проблем тут изначально способно совсем привести к неизвестному исходу. Особенно стоит опасаться всяких смесей, что в них находится на самом деле никто не знает. Одна из них стала спусковым крючком в нашем случае, а ведь это была проверенная временем и разрекламированная серия от Нестле.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *