Ахалазии пищевода

      Ахалазия пищевода — редкое, тем не менее неприятное явление, заявляющее о себе в среднем и старшем возрасте. Это заболевание встречается в литературе как ахалазия кардия. Главная беда заключается в том, что недуг имеет крайне медленное развитие во времени, и множество стадий протекающих изначально бессимптомно и не оказывающих дополнительного дискомфорта больному. В связи с этим, диагностика ахалазии подчас затруднительна, и люди обращаются за квалифицированной помощью слишком поздно. Иногда это происходит даже спустя 5-6 лет от начала развития недуга и помощь оказывается слишком поздно. Приходится лечить еще и массу осложнений, спровоцированных поражением пищевода и потерей им функционала. Рассмотрим более детально что такое ахалазия, и как с ней бороться.
     С точки зрения медицины, пищевода ахалазия — патологическое состояние пищеводной трубки, связанное с потерей ей пропускной способности, образованием локальных сужений, карманов, утолщений, препятствующих попаданию пищи в желудок. Данная проблема преимущественно определена генетически, и способна проявиться спустя определенное время. Так принято выделять две формы течения болезни:

  1. Идиопатическую. Генетический фактор здесь определяющ и при совпадении всех условий наступает обострение недуга с явными и неподлежащими сомнению признаками. В подавляющем числе случаев проблема назревает и носит накопительный характер.
  2. Приобретенная. Формируется под действием дополнительных факторов. Наиболее вероятными из которых выступают механические травмы и повреждения пищевода, новообразования, длительные недуги и поражения дыхательной и пищеварительной систем.

      Помимо такой градации существует еще и разделение по степени интенсивности:

  • слабо выраженная. Пища после употребления задерживается какое-то время в пищеводе, а спустя временной промежуток попадает все же в желудок. Есть незначительный дискомфорт, но в целом процесс питания не подлежит коренным изменениям
  • умеренная. Наблюдается затруднение с транспортировкой еды до желудка. Подчас требуется несколько часов, чтобы пищевой комок достиг цели назначения. Отмечается рвота, нарушение дыхания, дискомфорт и покалывание в груди. Ситуация требует коррекции и принятия мер
  • острая. Употребленная пища практически неспособна продвинуться в желудок. Она скапливается и подвергается гниению, пагубно воздействуя на стенки пищеводной трубки. Возникает неприятный запах, человек ощущает удушье, не способен нормально питаться. Требуется срочная и квалифицированная медпомощь
  • тяжелая. Крайняя фаза течения, когда больной совсем неспособен принимать пищу ввиду полной ее непроходимости. Постоянное чувство удушья и дискомфорта, ощущение чего-то лишнего и мешающего внутри, бесконечный кашель. Больной находится в критическом состоянии, когда явно прослеживается угроза жизни. Требуется срочное принятие ответных и эффективных мер.

     Ахалазии пищевода на любой своей стадии требует коррекции в самое ближайшее время, т.к. проблема развивается по нарастающей, и ожидать что она исчезнет не приходится. Сразу можно сказать, что единственно правильный здесь вариант лечения — операции при ахалазии. Такой кардинальный подход позволяет пресечь текущие сложности с питанием, и вернуться к полноценной жизни. Любые медикаментозные средства борются исключительно с симптоматикой(рвота, сложности с глотанием, кашель, икота, изжога), и априори, не способны привести к значимым улучшениям положения.

При оперативном подходе применяются две основные методики дающие ожидаемый результат:

  • двусторонняя кардиомиотомия — распускание волокон мышц, расположенных в верней отделе пищеводной трубочки
  • расширение просвета с помощью дилататора

     Ахалазия пищевода хоть и встречается редко, однако способна выступать в качестве значимого фактора риска, и представлять реальную угрозу жизни человека. Не стоит ждать развития осложнений вроде периэзофагита, фиброзного медиастинита, а при первых подозрениях обратиться за квалифицированной помощью.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *