Афтозный стоматит у детей

      Стоматит неприятен как у малышей, так и у взрослых, и особенно болезненно он переносится детишками на втором и третьем году жизни. Афтозный стоматит у детей также довольно распространенная штука, это инфекционное высыпание на слизистой ротовой полости(обычно на внутренней части губы) в виде розоватых и белых язвочек и воспалений, которые вызывают неприятные покалывания, пощипывания и зуд. Поражение само по себе не смертельно, но его опасность связана с тем, что оно часто идет в виде эпидемий и захватывает множество деток, такая ситуация способна вполне развиться в детском саду. Часто стоматит идет как предвестник кори или дифтерии, либо ОРЗ, и вот тут уже следует принимать соответствующие меры.
      Симптомы афтозного стоматита у детей очевидны, и их можно быстро выявить внешне:

  • язвочки на слизистой
  • неприятный запах изо рта
  • повышенная раздражительность ребенка
  • отсутствие аппетита
  • жалобы на боль во рту
  • повышение температуры.

     Осмотрите внимательно ротовую полость малыша, и тогда вы подтвердите или опровергните свои догадки.

Причинами афтозного стоматита у детей выступают:

  • общее ослабление иммунитета
  • нехватка витаминов
  • неправильное питание
  • ранки и повреждения на слизистой
  • инфекционные инвазии

      Принято выделять две основные формы стоматита у детей: острый и рецидивирующий. Детишкам более характерна вторая форма, особенно в возрасте 4-6 лет. Болезнь способна проявить себя, продержаться пару недель, потом исчезнуть на неопределенный срок, и проявить себя еще несколько раз в течение года, нося при этом рецидивирующий постоянный характер.
      Чем лечить стоматит у детей во рту — довольно сложный вопрос. Учитывая возраст пациента, и форму поражения подбираются препараты. Далеко не все лекарства от стоматита могут быть полезными и эффективными, и здесь все-таки лучше обратиться к врачу в подобной ситуации, и покупать средства по рецепту, нежели искать их наобум.

     Лечить стоматит у детей разрешено следующими средствами:

  • холисал гель – эффективен на первых стадиях развития поражения, обладает противоболевым действием, и позволяет локализовать недуг. Его следует наносить на воспаленные участки не менее 3 раз в сутки
  • мирамистин. Обладает похожим по механизму действием, и способен оказать посильную помощь на первых этапах.

   Кроме этого, после наблюдения у специалиста могут быть назначены общие препараты вроде кларитина и супрастина. С лекарствами не перебарщивайте, не давайте их много, внимательно читайте способ применения и противопоказания, а то и до беды не далеко. Сейчас применяют облучение специальными лучами в физиологическом кабинете, что также вполне эффективно и безопасно для детского здоровья.  

         Кроме вышеперечисленного возможно попробовать что-то из проверенных средств вроде Natrum muriaticum, который эффективен против афтозного стоматита и герпеса, Sulphur – данный препарат разрешено применять, если у малыша большая чувствительность к боли, и ему постоянно больно, хорошо снимает болевые ощущения, Natrum phosphoricum 6X – применять на более поздних стадиях лечения, он отлично помогает затягивать язвы и восстанавливать слизистую.
      Чтобы не доводить до крайних случаев и предупреждать проявление афтозного стоматита у детей выделите дополнительное внимание гигиене полости рта, лечению зубов, предупреждению инфекционных заболеваний. Следите, чтобы чадо не облизывал грязные пальцы, и не тянул посторонние предметы в рот, Следует обратить внимание на питание, и регулярный прием витаминов. Подобные действия способны снизить риск возникновения проблемы на 62 %, и сделать это в ваших силах.

Один комментарий

  1. Стоматит у моего второго сына просто неразлучное явление. сначала были проблемы с зубами. Вылечили. Потом был герпес, тоже почти вылечили. Теперь вот авитаминоз. И везде на фоне происходящего появляется стоматит. Я уже не знаю что делать, он прилип как банный лист. При том, что больше в нашей семье такой проблемы ни у кого нет. Это как замкнутый круг, где нет спасения.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *