Атрофический вагинит

     В этой статье мы рассмотрим проблемы женских половых органов, и коснемся такой темы, как атрофический вагинит, который часто является следствием возрастных изменений в организме и напрямую связанный с его старением и потерей определенных функций, поэтому его еще часто называют старческим атрофическим вагинитом, что довольно точно отражает его суть. Наиболее часто этот симптом отмечают у пациенток после 45 лет и лиц с искусственной менопаузой. Все эти изменения во многом естественны, и следуют по пути изменений вашего организма, но при этом могут доставлять вам ряд неудобств, с которыми вы вряд ли будете мириться.
     Атрофический вагинит проявляет себя часто в виде воспалительной реакции влагалища, его повышенной сухости, появлением зуда и раздражения, которые вызваны резким снижением содержания эстрогенов, и как следствие истончению плоского эпителия влагалища. Как правило, недуг явно заявляет о себе через 5-6 лет после наступления климактериального периода, и дальше способен сопровождать женщину очень долго, если не применить меры. Этот симптом лучше всего предотвратить и выявить заранее, пока он не дал свои всходы. Оптимальным вариантом предотвращения всех неприятных проявлений этого постменопаузального периода является заместительная гормонотерапия и при ее своевременном и адекватном применении вероятно в значительной мере облегчить себе жизнью.
      Для начала следует периодически посещать гинеколога и отслеживать состояние своего здоровья, особенно если вам уже за 40 лет. Постоянные и мониторинговые параметры позволяют заблаговременно выявить критический период и провести лечение. Атрофический вагинит также нередко может быть связан и с рядом других неприятных заболеваний в силу того, что при истончении эпителия влагалища резко падает количество клеток, содержащих гликоген, который в свою очередь снабжает энергией лактобактерий, обитающих на слизистой, и поддерживающих кислую среду. Количество лактобактерий может существенно снизиться, и им на смену придут другие микроорганизмы, которые нередко являются условно-патогенными, и способными спровоцировать целый ряд воспалительных реакций.
     Атрофический вагинит лечение проводится амбулаторно и связано с назначением гормональных средств, способных поддерживать уровень нужных в организме гормонов на постоянном уровне. Противодействие стоит начать уже на 18-25 месяце от начала менопаузы, т.к. уровень гормонов к этому времени стремительно падает, и запускает ряд сторонних изменений. Препараты вам должен назначить врач и определить курс применения ими по длительности.

Применяют две основные группы препаратов для лечения атрофического вагинита:

  • локальные. Мази и свечи, которые непосредственно наносятся и вводятся во влагалище(эстриол).Эта группа средств обычно применяется ежедневно на протяжении 2-3 недель
  • системные. Представляют собой гели, таблетки, пластыри, и они способны оказывать комплексное воздействие на весь организм в целом, подавляя общие проявления климактерического синдрома. Срок применения таких средств обычно длителен, и может варьировать от 2- 6 лет. К этой группе препаратов относятся климодиен, анжелик, тиболон, клиогест, индивина и так далее.

     Атрофический вагинит является естественным признаком климактерического синдрома, и миновать его крайне сложно, по вполне по силам благодаря своевременной терапии минимизировать неприятные ощущения, которые с ним связаны. После цикла терапии обычно осуществляется контроль зрелости эпителия и измеряется кислотность секрета влагалища, по которым и определяется эффективность применения гормонального лечения атрофический вагинита.

Один комментарий

  1. У дочки была подобная беда. Лечились амбулаторно и долго по срокам. Все что-то дополнительно беспокоило. В основном пользовали мази и свечи, был ряд таблетированных препаратов. Все это существенно сказывается на общем самочувствии и здоровье. Дочка потолстела, кожа у нее уплотнилась, голос огрубел. Гормоны очень меняют физиологию и образ жизни, и при менопаузе подавно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *