Атония матки

     Атония матки провоцирует ряд опасных изменений в организме. Послеродовое кровотечение — довольно распространенное явление, с которым сталкивается более 47 % родивших женщин. Иногда они могут быть систематическими, длительными и всегда неприятными. Причин этого может быть немало, но примерно в 83 % всех случаев это происходит по причине атонии матки. Для большинства женщин подобные процессы способны стать настоящей и длительной проблемой. Рассмотрим подробнее суть беды, и связь ее с кровотечениями после родов.
     Атония матки — это серьезная патология, в ходе которой происходит нарушение и паралич нервно-мышечной системы, что нарушает сокращение органа, и существенно снижает тонус. Если говорить совсем уж просто и доступно, недуг представляется как нарушение естественных циклов и сокращений и расслаблений, что делает матку вялой и апатичной.

Поспособствовать развитию этой проблемы способны:

  • длительные и тяжелые роды или их стремительный и неожиданный вариант
  • слишком крупный размер плода
  • геморрагический шок
  • предлежание плаценты
  •  многоводие на стадии беременности
  • родовые травмы
  • роды протекающие с осложнениями
  • наличие опухолей и воспалительных процессов
  • эндокринные заболевания
  • наличие острых гестозов и токсикозов.

     Список довольно внушителен и широк, и по сути в него попадает более 64 % всех рожениц, просто у кого-то все заканчивается благополучно, а у кого-то возникают осложнения.  Одним из главных признаков присутствия патологии является послеродовое кровотечение, хотя по одному этому симптому нельзя точно поставить такой диагноз. Вам в любом случае необходимо посетить гинеколога, который посредством пальпации проверяет состояние органа, и оценивает количество выделившейся крови. Недуг следует лечить, и делать это грамотно и направлено.

    Для решения проблемы используются несколько методов, и нередко они дополняют друг друга. Для начала чаще всего применяют массаж матки. Делают его наружно, и при систематическом применении он вполне может вызвать сокращения органа. Это своего рода подготовка к более серьезному лечению. К массажу добавляют лекарственную терапию, и здесь преимущественно используются препараты ряда простогландинов , являющимися хорошими стимуляторами сокращения мышц матки. Наиболее часто назначают метергин, окситоцин. Использование препаратов преимущественно проходит определенными циклами и возможны их замещения и комбинации. Также вводятся они по-разному: внутримышечно и внутривенно, и здесь нужно четко соблюдать методологию применения конкретного средства. Если ситуация не меняется и сдвигов от медикаментозного лечения нет — в дело вступают хирургические методы коррекции атонии матки. В такой ситуации часто применяется использование внутриматочной баллонной тампонады с использование специального баллона заполненного физиологическим раствором и воздействующим на сокращения матки. Возможен и вариант с применением лапаротомии. В ходе этой операции происходит перевязывание артерий и сосудов матки. Не исключены и эмболизация маточных артерий и экстирпация.
    Лечение атонии матки является сложным и индивидуальным процессом, и каждый случай всегда рассматривается индивидуально, выявляются риски и степень эффективности того или иного метода, поэтому к вопросу нужно отнестись серьезно и направленно. Патология часто возникает практически после родов, и способна приводить к значительным суточным потерям крови(до 900 мл./сутки), ослаблять состояние женщины, вызывать болевые ощущения в области живота, и при отсутствии должного внимания стать причиной удаления матки. Отнеситесь внимательно к своему состоянию и ощущениям после родов, и при наличии обильных маточных кровотечений обратитесь за специализированной помощью.

Один комментарий

  1. После родов столкнулась с этой проблемой на пятый день. Двое суток шли сильные кровотечения. Никак не могла их остановить. Муж вызвал скорую, и я уехала на две недели в больницу. Пришлось малыша на попечение подруге отдать. Мои роды были тяжелыми и произошли локальные разрывы. Именно они по словам врачей стали причиной атонии. Меня зашили после родов и все было нормально. А тут на те! Была как в тумане все это время, сильнейшая слабость, сонливость. Делали внутривенно уколы, я даже поесть сама не могла. Очень неприятное и опасное явление.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *