Асцит желудка

     Большой выпирающий живот — повсеместно наблюдаемый атрибут характеризующий представителя мегаполиса. Виной случившегося далеко не всегда проблемы с массой тела. Асцит брюшной полости — одна из вероятных виновников подобных изменений. Медицина не рассматривает асцит желудка самостоятельной проблемой, скорее осложнением, имеющим отсылку к поражению отдельных органов и нарушению их функционала. Преимущественно речь идёт о печени или почках, реже яичниках. В ходе патологии отмечаются излишки жидкости в области брюшной полости в прослойке между внутренним и внешними слоями. Объем способен достигать величин 9-23 литров. При отсутствии проблем объем экссудата не выходит за рамки нескольких литров. Именно столько необходимо для нормального движения внутренних органов. Все излишки всасываются лимфатическими капиллярами.
Причины асцитов следующие:

  • поражения печени разной этиологии. В первую очередь разговор идёт о циррозе, спровоцированном такими факторами как гепатит, алкогольный синдром, злоупотребление лекарствами. Результат всегда один — перерождение тканей печени, гибель части гепатоцитов, разрастание органа за счёт рубцовой ткани. Возникает передавливание отдельных кровеносных сосудов, например, воротной вены, падение давления, что усиливает скопление дополнительной жидкости, и усложняет ситуацию еще сильнее
  • почечные поражения. Связаны с недугами хронической природы затрагивающими органы выделения: пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Отмечаются высокие пороговые величины описывающие динамику артериального давления, максимумы концентрации солей натрия, невозможность всасывания жидкости.Ситуация осложняется многократно. Асцит выступает здесь логическим явлением вторичной природы
  • недуги затрагивающие кровеносную систему. В качестве факторов риска рассматриваются сердечная недостаточность, перикардит. Эти явления приводят к тому, что сердечная мышца не справляется с объёмом работы, что провоцирует застои значимого количества жидкости сначала в малых сосудах, позднее в крупных. В конечном счете нарастает давление, что неизбежно высвобождает излишки жидкости, которые продолжают копиться дальше.

       Это что касается причин первой важности, оказывающих главенствующую роль в формировании недуга. Нельзя сбрасывать со счетов и такие факторы риска как онкологические видоизменения, системные болезни, изменения вызванные голоданием и строгими диетами, травмы пищеварительных органов. Риск есть практически всегда, тем более в ситуациях носящих хронический характер.
Выделяют следующие формы асцита на основании тяжести:

  1. Слабая. Количество циркулирующей лишней жидкости не превышает двух литров. Человека беспокоят тяжесть в животе, редкие болевые приступы тупого характера. Течение недуга часто бессимптомное или слабо выраженное.
  2. Умеренная. Фиксируется заметная концентрация свободных вод, приводящая к росту живота, появлению отечности, преимущественно в области нижних конечностей. Отмечаются нарушение дыхания, одышка, скачки давления.
  3. Массивная. Характеризуется скоплением более чем 10 литров экссудата или транссудата, что приводит к значимой угрозе жизни. Человек испытывает сложности с дыханием, мозговой и сердечной деятельностью. Могут отмечаться практически полные дисфункции отдельных органов человеческого организма(селезенка, печень, почки). Такое развитие ситуации создаёт массу сценариев, где не исключен летальный исход.
           Смертность при диагнозе асцит составляет 45-53% ввиду развития дополнительных осложнений, сложностей с лечением основного заболевания. В качестве осложнений рассматриваются перитонит, кровотечения разной интенсивности, отек мозга, отказ органов выделения.

Лечение асцита ведётся следующими методами:

  1. Медикаментозный. Даёт хорошие результаты на ранней стадии проблемы. Ставка делается на приём диуретиков. Они позволяют нормализовать всасывание излишков в кровеносную систему и частично нормализовать положение. Конкретные лекарства и дозировки подбирает врач по ситуации. Чаше используются такие препараты как канефрон, фуросемид, верошпирон. Параллельно следует ограничить число приёмов воды в сутки. Максимально разрешенным суточным объёмом считают один литр. Необходимо полностью отказаться от потребления соли. Рацион должен иметь уклон на белковую составляющую.
  2. Хирургический. Чаще всего осуществляется посредством лапароцентеза(прокол нижней области брюшной стенки и откачивание скопившейся жидкости). Возможен как полный дренажный вариант, так и установка временного катетера для поэтапного сцеживания. Если нужно слить более 5-6 литров излишков, то чаще используют катетер, иначе ситуация осложняется уменьшением артериального давления, апноэ, нарушением сердечной деятельности. В связи с этим нет смысла дополнительно форсировать развитие событий.

      Асцит желудка относится к категории недугов повышенной опасности, требует принятия своевременных и направленных мер. Симптомы выражены и поддаются визуальной идентификации, поэтому проблему возможно выявить на ранних сроках и провести меры противодействия. Учитывая высокую летальность, повышенный риск осложнений не стоит пускать происходящее на самотек.

Один комментарий

  1. Пузырь в животе с водой на пару литров, никогда бы не подумал! Ведь таких людей полно по улице ходит, я то думал что это из-за пива, а тут конкретная, и даже летальная проблема. У меня есть друг у него живот сплошной шар, надо ему сказать чтобы он проверился, а то мало ли чего. Много всяких нехороших вещей происходит внутри, а ты даже не знаешь как они называются. Судя по информации в статье вариант решения проблемы один — резать, стравливать пузырь, понижать давление. Ощущения наверное еще те.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *