Аплазия матки

    Аплазия матки — специфическое проявление. Патологии развития женских половых органов хоть и не такое частое явление, и при всей своей небольшой вероятности возникновения несут значительные перестановки в женском организме, меняют анатомию, физиологию женщины и нередко не дают выполнять ей свою природную детородную функцию. Развитие половых органов на определенном возрастном периоде способно пойти другим путем, что поможет аномалиям найти свой выход и коренным образом изменит вашу жизнь, поэтому комплексные обследования женского организма должны быть систематическими и периодическими уже начиная с 14-16 летнего возраста. Аномалии развития матки начинают проявлять себя именно в подростковом возрасте, когда организм только начинает набирать свой функционал и силу. Появляется такой термин, как аплазия матки, о котором мы и поговорим более детально.
      Аплазия матки представляет собой аномалию половых органов, в ходе которой происходит недоразвитость, либо вообще полное отсутствие матки и влагалища. Это врожденное заболевание, и его встречаемость относительно небольшая — один случай на 5000 новорожденных девочек, тем не менее патология была зафиксирована и отмечена еще в 19 веке, и с тех пор так никуда и не исчезла. Девушка с таким диагнозом лишена возможности забеременеть и стать матерью, вероятен только вариант суррогатного материнства. Несоответствие размера матки женщины должным параметрам делают ее фактически бесплодной, либо останавливают беременность на самых ранних стадиях, что является ощутимой проблемой. Аплазия матки часто выявляется у девушек в возрасте 13-16 лет, когда у них отсутствуют месячные, и они попадают на прием к гинекологу. При всем этом отмечается нормальная развитость внешних половых органов, не нарушены формы яичников и их функции, сформированы молочные железы, и чисто внешне все выглядит замечательно, и не ставит под сомнение здоровость такой женщины.
     Всего принято выделять три основных типа патологии:

1)Первый тип. Женщины с нормально и пропорционально развитым телом и половыми органами, имеющими полный набор хромосом и внешне никак не отличающиеся от здоровых сверстниц.

2)Второй тип. Отмечается недоразвитость половых органов, нередко влагалище слепо заканчивается и не имеет выхода, но вполне пригодно для проведения полового акта. Хромосомный набор характеризуется доминированием ХУ хромосом.

3)Третий тип. Явно выраженное аномальное строение половых органов: недостаточно обозначенный вход во влагалище, слишком низкая промежность, отверстие уретры также часто расположено слишком низко, влагалище может отсутствовать напрочь, а молочные железы практически не развиты и не обозначены.
     Причины всех этих сбоев и возникновению физиологических дефектов во многом обусловлены генетически, и закладывается во время образования зиготы в утробе матери, когда происходит формирование хромосомного набора, в котором женские и мужские признаки не имеют достаточной дифференцировки. Также способны повлиять инфекции и проблемы с хромосомным набором матери при беременности. Дополнительно поставить в этом деле точку может недополучение эмбрионом в период своего развития гормонов в случае развитии дефектов развития соединительной ткани зародыша. Зачастую в этой проблеме нет доминирующего фактора, а происходит кумуляция неблагоприятных ситуаций выливающихся в развитие аномалии.
    Недоразвитая матка не даст матери родить ребенка, т.к. его невозможно выносить, но есть вероятность взять здоровую яйцеклетку из яичников, оплодотворить и дать ее выносить суррогатной матери, оставив генетическую природу ребенка за собой. Кроме того, современная медицина предлагает хирургическое решение проблемы аплазии матки путем проведения вагинопластики, толстокишечного кольпопоэза, брюшиного кольпопоэза с вшивание неовлагалища. Все это сложные операции, которые могут помочь женщине восстановить менструации, вернуть детородные функционал. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально и прогнозироваться.

Один комментарий

  1. Вроде 21 век, а столько всяких болезней. Пускай редких, но все же. Сама ничем особо не болею, спасибо природа наградила стойким иммунитетом. Зато постоянно слышу со стороны, что как всем плохо и они устали болеть. Нынче у детородных женщин всякие проблемы появляются. Аплазия может поставить крест на всей жизни, да еще и в подростковом возрасте, когда хочется счастья и свободы. Следует отслеживать изменения репродуктивного здоровья и быть начеку, ведь потерять возможность стать мамой — это ужасно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *