Апитерапия

       Апитерапия представляет один из нетрадиционных подходов лечения ставящий во главу угла гомеопатические принципы.  Основа метода — пчелы и продукция, которую они синтезируют. Кто-то отождествляет подобную терапию с банальной гомеопатией и народным опытом, и считает апитерапию экзотическим способом поправить здоровье. Как бы то ни было, а начиная с 1959 года апитерапия получила статус проверенной, признана официальной медициной, и её успехи в определённых направления терапии превышают классические подходы.
       Пчелы синтезируют огромное количество необычных субстанций(яд, прополис, воск). Все они уникальны, и их невозможно создать в лаборатории синтетическим методом, что сразу переводит продукты пчеловодства в особый перечень. Отдельно выделяется пчелиный яд, который в определённых условиях становится эффективным и направленным лекарством при всевозможных недугах. В состав этой жидкости входит более 200 природных компонентов. Главный интерес среди них для человека вызывают кислоты, белки и аминокислотные комплексы, столь необходимые для латания брешей в здоровье. Пчелиный яд при направленном и дозированном применении оказывает стимулирующее и трофическое воздействие.
Принцип здесь заключается в воздействии укусами пчел в биологические зоны. Насекомое помещают на нужную область, провоцируют укус. При этом важно сохранить жало в месте воздействия 3-4 минуты, чтобы вытек весь токсин, а воздействие было направленным.
      Лечение пчелами требует квалификации специалиста и чёткого соблюдения правил, доз, количества укусов. Главная проблема — болевой порог и наличие аллергической реакции, что может стать причиной воспалительных реакций, развития отечности, проблем с дыханием. В связи с этим в любом случае необходимо проводить оценку реакции на вводимый яд. Проблема отмечается у 2-3% людей из общей массы.
Алгоритм лечения пчелами выглядит примерно так:

  • установление реакции и степени чувствительности пациента к яду
  • выбор зоны на теле и подбор количества укусов
  • предварительная обработка участков взаимодействия льдом или гомеопатическими средствами для снижения болевого порога
  • прикладывание пчел к активным зонам воздействия
  • выдерживание жала по времени и удаление из кожи
  • дополнительная обработка мест укуса в случаях развития болезненных ощущений

      Стоит учитывать такой фактор как привыкание к пчелиному яду. Порог воздействия снижается и организм адаптируется, соответственно с каждым последующим курсом почти всегда требуется увеличение обрабатываемых зон или количества пчел для терапии.
Оптимальные зоны для прикладывания насекомых:

  • поясница — проблемы с давлением
  • область бедер — головные боли и проблемы с кровообращением
  • зона висков и за ушами — при мигрени и болезнях глаз
  • суставы — при поражениях близлежащих конечностей
  • спина и лопатки — при остеохондрозе, заболевания позвоночника
  • шея и ключица — в случаях невралгии
  • пятки и икры — при варикозе, воспалениях суставов
  • живот и ягодицы — для коррекции весовых параметров и метаболизма

       В идеале каждая зона должна рассматриваться индивидуально по состоянию здоровья пациента. Оценивается степень сложности проблемы и прогнозируемый эффект.  Лечение укусами пчел должно осуществляться с интервалами в 4-5 дней. Обязательно следует менять места воздействия и не допускать повторных ужаливаний в те же места.
Показаниями для применения апитерапии являются:

  • недуги скелетно-мышечной системы(грыжи между позвонками, потеря чувствительности и гибкости суставом, артрозы)
  • патологии кровеносной системы(неровный пульс, постинфарктные состояния, тромбофлебит, густая кровь, скачкообразные изменения давления)
  • дисфункции нервной системы(угнетающе-тревожные состояния, нарушение сна, невралгические проявления)
  • возрастные изменения(потери памяти, старческая деменция)
  • недуги мочеполовой системы(проблемы с потенцией, цистит, простатитсмешение цикличности менструального цикла, женское бесплодие)
  • патологии дыхательной системы(сезонные аллергии, приступы, удушья хронические бронхиты).

      Список разносторонний и требующий точного подбора в каждом индивидуальном случае. При умелом использовании укусов насекомых, системности, направленном подходе, апитерапия
показывает высокий результат. Главное здесь — работа на перспективу и пошаговость. Важно не форсировать события, и не пытаться решить все сложности одним махом. Речь идёт про биологический яд, поэтому осторожность превыше всего.

2 комментария

  1. Укусы пчелиные не пробовала, но вот мази с ядом и прополисом регулярно применяю. В своё время мазь меня хорошо выручила при растяжении кисти, быстро вернула подвижность. Все- таки пчелы интересно устроены и столько всего делают. Нам людям готовое преподносят, только используйте. Все природные продукты уникальны и эффективны, никакое дорогое средство их не заменит, сколько бы оно не стоило. Планирую попробовать укусы пчел в будущем. Поеду в село, там есть пасеки, и вот тогда точно.

  2. Апитерапия — это для избранных. Пчелы явно не инструмент лечения. Просто человек пытается все подстроить под свои цели. Лечиться укусами и ядом чревато, я не верю в гомеопатию, а вот мёд и прополис поддерживаю обеими руками. Чтобы все это использовать во благо себе нужно обладать высокими знаниями, действовать наобум чревато проблемами со здоровьем.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *