Антибиотики детям

     Антибиотики детям должны применяться строго по рецепту, и иметь под собой четкую основу. Слово «антибиотики» прочно засело в нашей жизни, и их пытаются применить чуть ли не к каждому заболеванию, начиная от кашля и заканчивая сложными вирусными инфекциями, не понимая при этом абсолютно природу этих лекарств, и механизмы их действия. Особенно резко это показывает себя и проявляет в отношении детишек, когда подобные средства начинают давать при повышенной температуре, кашле, насморке и первых проявлениях простуды. Давайте разберемся в каких же случаях их целесообразно применять, и существуют ли антибиотики для детей.

       Первое и самое главное в приеме антибиотиков детьми заключается в том, что они должны применяться исключительно по рецепту педиатра, и только в случае бактериальной инфекции, которую можно выявить только сдав немало анализов.

Второй момент заключается в том, что эти препаратам приписывают массу свойств которыми они вовсе не обладают:

  • они не борются с гриппом и другими вирусами
  • они не сбивают температуру
  • не укрепляют иммунитет
  • не способны снять большинство неприятных симптомов при простуде и перенапряжении.

     В — третьих, ребятишки болеют чаще взрослых, и это объяснимо и нормально: организм маленького человека чист, и не имеет наработанных механизмов защиты и противодействия болезнетворным агентам, все это возникает после того как ребенок переболел и получил иммунный ответ на болезнь, либо приобрел стойкий и пожизненный иммунитет к недугу.

       В-четвертых, многие микроорганизмы приспосабливаются к действию антибиотических препаратов, и становятся резистентными по отношению к их действию, что делает их применение бесполезным.
Вообще, список антибиотиков для детей допустимых и действительно необходимых крайне ограничен. К их использованию для лечения болезней у деток нужно относиться осторожно и быть уверенным, что это действительно нужно. Большинство педиатров без острой необходимости не назначают такие препараты, и если вашему чаду все таки его назначили, то поинтересуйтесь чем это вызвано. Принятие антибиотиков, особенно в грудном и малом детском возрасте должно быть исключено, и диктоваться это должно в первую очередь заботой об иммунной системе малыша, которую крайне легко нарушить в этом возрасте. Не стоит также покупаться на заверения о безопасности и протестированности того или иного антибиотического средства, все это не соответствует истинному состоянию дел.

     Антибиотики от кашля для детей — наиболее распространенная и опасная группа лекарств, которая пытается применять чуть ли не при всех видах кашля, не учитывая его природу. Применение таких  лекарств, как доксициклин, бронхо-ваксон, лазолван, амброгексал, супракс должны быть исключены из перечня лекарств для детей. Их возможно применять только при коклюше, туберкулезе, пневмонии, бронхите, крайне маловероятно что ваше чадо подхватил что-то из этого списка. Вы можете вместо всего этого провести ингаляции с эфирными маслами, или содой, прополоскать горло травяными растворами, облепиховым маслом. Подобные действия дадут ощутимый эффект, и не затронут здоровье малыша.
      Антибиотики для новорожденных — это совсем отдельнае история, и применяться они могут только в совсем крайних случаях, когда на фоне основного заболевания, идет дополнительное воздействие под властью микрофлоры. Тут уж вы сами ничего толкового сделать не сможете, и придется только уповать на квалификацию врача.
     Резюмируя вышесказанное можно сказать, что антибиотики детям могут использоваться только после назначения их врачом, а не по вашему выбору, желанию, незнанию или совету со стороны. Не стоит принимать ребенку такие средства с антигистаминными препаратами одновременно и параллельно, да и вообще комбинировать их с другими лекарственными средствами. Результат может быть неприятен и непрогнозируем. Четко соблюдайте дозировку и длительность, не превышая дозы, курс лечения, как правило не более 7-10 дней, и потом нужно сделать перерыв, либо искать другой метод лечения, если нет результатов. Если даете детям антибиотические средства, то преимущество должно остаться за лекарствами в таблетированной форме и оральном приеме, так вы нанесете меньший вред организму и более точно соблюдете дозу. Обязательно принимайте во внимание возраст больного, и разрешенные и допустимые для него лекарства. А самое главное не экспериментируйте в этой области, не обладая знаниями.

Один комментарий

  1. Прием антибиотиков детям разрешен исключительно в крайних случаях и только под наблюдением врача. Чем меньше ваш малыш пьет их — тем здоровее он будет. Бесконтрольность приема лекарственных средств в наше время меня удивляет. Все от чего-то лечатся, и в аптеку ходят как в магазин за продуктами. Я своих детей тщательно оберегаю от этого зла, и к педиатру хожу только в крайних случаях. Давно поняла простую истину: не надо лечиться — нужно создавать условия, в которых не болеют. Пичкать детей лекарствами не собираюсь, и это касается не только антибиотиков, но и прочих таблеток. Я хорошая мама и могу позаботиться о своих детках сама.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *