Ановуляторный менструальный цикл

     Здоровье — довольно динамический параметр, который никогда не держится в пределах строгих ограничений, и порой рамки эти способны значительно сужаться или расширяться, показывая довольно своеобразную динамику. Ановуляторный менструальный цикл подтверждает этот тезис.  Эти закономерности отмечаются и в месячных, которые хоть и движутся по определенным законам и правилам, однако способны легко приобрести новые признаки и интервалы. В такой ситуации специалисты используют термин ановуляторный менструальный цикл, описывающий состояние, при котором наблюдаются регулярные месячные у женщины, однако при этом не отмечается овуляция и не происходит развитие желтого тела. Такая тенденция легко может стать причиной бесплодия в более зрелом возрасте, а также поспособствовать развитию аменореи, поэтому должно прослеживаться изменение ситуации, если она имеет место — подразумевается принятие ответных мер. Подробнее об этом читайте ниже.
      Ановуляторный половой цикл принято делить на два основных подвида:

  • физиологический.  Связан с возрастными изменениями или же перестановками в организме(беременность, после родовой период)
  • патологический. Отмечается при невозможности зачатия.

    Физиологический вариант считается вполне нормальным и естественным явлением, возникающим под давлением естественных причин(беременность, гормональные изменения, кормление грудью, период полового созревания, период переменопаузы). Отмечается в норме почти у каждой женщины, и проявляет себя 1-2 раза в год. При нормальном течении, эта форма просто проходит, и ситуация возвращается к привычной. В случае же когда мы рассматриваем патологический ановуляторный половой цикл, то здесь почти всегда идет речь о существенных нарушениях в организме, и имеющими отношение к синтезу гормонов(нарушение работы надпочечников, гипоталамуса, яичников, гипофиза). При этом беда способна зреть довольно долго, и неспешно развиваться в течение нескольких лет. Обнаружить ее можно будет только по средством ультразвуковых исследований или же анализа соскобов эндометрия.

     Определить что у вас ановуляторный половой цикл можно по всего двум параметрам:

  • нарушение менструального цикла
  • невозможность забеременеть.

  Месячные здесь могут очень сильно разниться от случая к случаю, и где-то и не показывать существенных отклонений от привычных закономерностей, что иногда вводит в заблуждение. При всем этом, вы можете довольно хорошо себя ощущать, и жизнь не примет коренных изменений. Тут стоит именно обратить свое внимание на бесплодие, если вы планируете беременность, а она не наступает. Точный диагноз способен поставить только врач, получив данные тех или иных исследований. Преимущественно для диагностики этой проблемы используется трансвагинальное ультразвуковое обследование. Если диагноз подтвердился и проблема идентифицирована — самое время начинать лечение ановуляторного цикла. Это прогрессирующее заболевание, которое легко может закончиться бесплодием. Основа лечения — гормональная терапия определенными курсами с перерывами с поддержанием необходимого гормонального фона и восстановлением утраченных функций. Терапия занимает до полугода, а иногда и больше. Большое внимание здесь отдается отслеживанию состояния яичников, развитию фолликулов, эндометрия матки. Основной задачей ставится достижение того необходимого гормонального фона, при котором будет возможна овуляция, а также нормальное функционирование желез, ответственных за синтез нужных гормонов. Если положение дел не зашло в тупик, и изменения не достигли критической формы — гормональная терапия способна давать очень хорошие показатели в противодействии, и благоприятный исход отмечается в более чем 62 % всех случаев, что позволяет женщине забеременеть и нормально родить.
     Ановуляторный менструальный цикл нередко может быть связан с заболеваниями матки, влагалища.  Не возникает на раз, поэтому периодически посещайте гинеколога и отслеживайте динамику в своем организме. Репродуктивные заболевания крайне сложно поддаются лечению, поэтому их проще и удобнее предотвращать.

Один комментарий

  1. Долго не могла забеременеть. Нашли целый букет заболеваний, что сильно меня удивило. Цикл нарушенный тоже был. Почти год лечения и ожидания. Это было невыносимо. Забеременела только спустя 16 месяцев, и то не с первого раза. Вроде все так просто, а на деле начинаешь задумываться что не так. Готовила беременность с самого начала, и столько сложностей. На других смотрю — рожают легко и просто. А у меня какие-то проблемы куда не кинь.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *