Анемия во время беременности

      Поговорим про такое явление как анемия во время беременности. От этого недуга страдает в той или иной степени около 32 % населения России. Нас будет больше интересовать соотношение анемия и беременность, варианты ее протекания в этот период, и как правильно лечить анемию во время беременности. Среди беременных эта проблема встречается довольно часто, и от нее по статистике страдают около 43 % женщин, поэтому предложенная ниже информация будет актуальной и востребованной для многих, и вы узнаете как лечить анемию при беременности.
      Анемия во время беременности может иметь различную природу и зависеть от целого ряда факторов взаимодействующих между собой. Анемия и беременность напрямую связаны с количеством железа в организме, его запасами, расходами и восполнением. В среднем, в организме среднестатистической женщины запас свободного железа которое участвует в различных реакциях и процессах составляет примерно 4 грамма. Железо расходуется ежедневно, да и просто выводится из организма с продуктами жизнедеятельности. Ежедневно женщина расходует порядка 60-80 мг . железа, еще 15-20 мг. выделяется с мочой, и 20-25 мг. с потом, итого набегает около 110-120 мг. железа в сутки. Восполняется потраченное в организме довольно медленно, и порой чтобы вернуться к гомеостатическому состоянию в этом плане может потребоваться не одна неделя. Это только из расчета на одного человека, а еще учитывайте, что есть еще развивающийся плод, который увеличит затраты еще в полтора раза. Из всего этого набегает крайне значительная цифра в потреблении, которая рано или поздно приведет к развитию анемии беременных. В пользу анемии и ее предрасположенности у беременных сказываются болезни и проблемы пищеварительной системы, особенно хронические, индивидуальная непереносимость определенных продуктов питания.
       Поставить диагноз анемия во время беременности вам может врач. После этого вам ннеобходимо будет принять меры по восполнению железа в организме. Начать лучше всего стоит с корректировки питания, ведь это лучший и естественный способ возместить недостаток нужного элемента. Большинство беременных женщины придерживаются специальных диет для поддержания, как им кажется, здоровья и безопасности ребенка. Порой в таких диетах кроется обратное действие, и они могут способствовать тому что вы даже не сможете восполнить дефицит железа, а не только накопить его. Стоит не практиковать особо чрезмерное потребление овощей и фруктов, и замещения ими других незаменимых продуктов питания. Действительно, ряд зеленых продуктов(капуста, яблоки, баклажаны, лук, айва) содержит немало этого элемента, однако усвоение железа из растительной пищи гораздо хуже нежели из животной. Так к примеру из зелени усваивается всего 0.2-0.3% железа, а из животной пищи около 11-13 %. Лучшим источником железа из еды является мясо, а в особенности говядина, оленина, баранина,конина, также можно употреблять свиную и говяжью печень. Питание будущей мамы должно быть обязательно сбалансированным и разнообразным и не включать только растительную пищу. Сразу можно отметить, что компенсировать недостатки железа в организме посредством только питания вам не удастся, слишком низок коэффициент усвоения, и слишком много нужно съесть исходного продукта. Вам наверняка врач обозначит список необходимых препаратов, которые следыет пропить начиная с 14-15 недели беременности. В основном это поливитамины и препараты меди. Среди них часто назначают такие препараты как конферон, феррокаль, ферроплекс, тардиферон, Не стоит бояться применять их во время беременности, на развитие плода и его самочувствие подобные средства не оказывают негативного воздействия, а вот организм матери может взбунтоваться на подобные меры, и ответить судорогами, рвотой, поносом, сильными головными болями, общей слабостью, токсикозом. Принимать препараты от анемии при беременности стоит строго по рецепту врача и в должной дозировке, если следовать инструкциям — то вреда ни вам ни ребенку не будет. Сама анемия не является смертельной болезнью, но часто выступает как пригласитель для других заболеваний, как у вас, так и у ребенка. Так к примеру, беременные женщины страдающие анемией и не лечащие ее более остро страдают от токсикоза, гестоза, более расположены к вирусным заболеваниям, имеют более трудные роды. Ребенок родившийся у мамы больной анемией часто не добирает в весе, предрасположен к ОРЗ, высока вероятность развития пищевой аллергии, диатеза, возможны проявления недоразвитости отдельных органов. Это, конечно, не приговор, но очень важная заметка для вас, которую нельзя игнорировать, и нужно знать какие меры принять.

Один комментарий

  1. Столкнулась с этой проблемой при беременности. Поставили диагноз — вторая степень, потом первая. Меня постоянно мучила слабость, ходила как во сне, очень быстро уставала. Назначили диету, пару препаратов железа(не помню как называются), фолиевую кислоту, витамины Е, С. Какие-то уколы делали. в общем, комплексная терапия. Через месяца полтора самочувствие мое заметно улучшилось. Ребеночек родился здоровенький.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *