Аневризма грудной аорты

      Аневризма грудной аорты — довольно распространенное явлением в наше время, а учитывая множество предпосылок способствующих ее проявлению, это действительно становится серьезной проблемой. В одной из статей мы уже освещали тему аневризмы брюшной аорты, и сейчас затронем область грудной клетки, где также много крупных и важных сосудов, и подобная беда может произойти и там.
         Проблема представляет собой локальное видоизменение сосуда, в ходе которого происходит его растягивание, увеличение размера, и как следствие высокая вероятность последующего разрыва. Эти явления представляют реальную угрозу жизни человека.Основная опасность кроется в том, что проблема может зреть годами и протекать бессимптомно, оттягивая необходимость принятия мер и своевременное направленное лечение. Нередко аневризму обнаруживают чисто случайно при прохождении компьютерной томографии или других мониторинговых исследований, поэтому крайне важно проходить систематические диагностические обследования организма с целью выявления патологических изменений. Ситуация такова, что аневризма может стать причиной летального исхода в более чем 30 % всех случаев, если ситуация зашла в критическую стадию. Признаки этой патологии не всегда явны и очевидны, но имеют место, и могут быть замечены при вашей внимательности и заботе о себе.

Сигналами об аневризме грудной аорты выступают:

  • затрудненное дыхание
  • постоянный кашель
  • дискомфорт в горле
  • проблемы с глотанием пищи
  • чувство давления в грудной клетке
  • пульсация и присутствие инородного тела

     Эти симптомы определяются активной фазой патологии, и характеризуются разрастанием и давлением на различные органы(трахею, пищевод, легкие, сердце). При подобном сценарии развития легко может нарушаться кровоснабжение верхней части туловища, головы, конечностей. В такой ситуации человек вполне способен ощущать покалывания в кончиках пальцев, пульсирующую боль в висках и задней части головы, учащенное и прерывистое дыхание, неровный пульс, скачкообразное сердцебиение. С такими неприятными симптомами нужно срочно обращаться к врачу и устанавливать диагноз.

      Картина проблемы не всегда бывает видна на первый взгляд, и здесь понадобится для диагностики недуга компьютерная томография, эхокардиографическое исследование, рентгенологическое исследование грудной клетки, ангиография. Причины повлекшие за собой развитие аневризмы грудной аорты наиболее часто имеют связь с врожденной патологией соединительной ткани(синдром Морфана), атеросклерозом (образование бляшек и тромбов сужающих просвет и меняющих давление в сосуде), аортит (воспаление стенок артерии, их истончение), инфекционные заболевания, оказывающие воздействие на сосуды (туберкулез, сифилис).
      Наличие аневризмы грудной аорты требует медицинского вмешательства, и как минимум наблюдения за проблемой. Лечение болезни должно быть определено в кратчайшие сроки, дабы избежать летальных последствий. Ключевым параметром в этом вопросе станет размер самой аневризмы. Если он не превышает 6 см. – то допустимо медикаментозное лечение, подразумевающее использование препаратов контролирующих давление и число сердечных сокращений (бетаадреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов). Также ведется постоянный мониторинг ситуации и динамики роста аневризмы. При размере свыше 6 см. требуется срочное оперативное вмешательство, в ходе которого может проводится открытая операция с заменой поврежденного участка артерии искусственной частью или же применяется техника эндоваскулярной имплантации сосудистого протеза. Вопрос о целесообразности применения той или иной методики определяется на месте, и врачом по ситуации. Не забывайте, что при разрыве аневризмы аорты вероятность летального исхода составляет около 56 -61%, поэтому ситуацию не стоит доводить до крайности.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *